Эксперимент по курортному сбору в Белокурихе показал первые результаты

Сколько уже удалось собрать денег за первые два месяца и на что их собираются потратить

Сколько уже удалось собрать денег за время действия курортного сбора, куда и как их собираются потратить, отразилось ли это на общем настроении курортников, рассказали на пресс-конференции, посвященной эксперименту по развитию курортной инфраструктуры в Алтайском крае.

Сколько уже удалось собрать денег за первые два месяца и на что их собираются потратить
Фото: pixabay.com

Курортный сбор в Белокурихе ввели 1 мая 2018 года, он будет действовать минимум до 31 декабря 2022 года. Если эксперимент окажется удачным, его могут ввести и на других территориях Алтайского края. Причем сумма сбора будет меняться: до конца 2018 года она составит 30 рублей в сутки с одного человека, а затем до окончания эксперимента будет составлять уже 50 рублей.

Меркантильный вопрос

Этот эксперимент, как и все другие, вызывает вопросы, сомнения и недовольства: «Почему я должен что-то там оплачивать, кроме путевки?» — парируют отдыхающие. В диковинку нам, так откровенно стремящимся быть похожими на Европу, такое понятие, как налог на отдых. Самые большие сомнения заключаются в обычных вещах: будут ли собранные деньги тратить именно на развитие туристической инфраструктуры, или все же местные власти залатают ими дырки в бюджетах.

Список объектов, на которые потратят средства от реализации курортного сбора, еще не до конца сформирован, но пока есть уверенность, подкрепленная словами Константина Базарова, главы администрации города Белокурихи, в том, что решать чисто муниципальные проблемы за счет этих денег не будут. Пока собираются благоустраивать территорию леса, прилегающего к курортной местности, набережную одноименной реки. Главным плюсом выбора именно этих объектов стало то, что для них не нужно разрабатывать проекты. По остальным пунктам, например обустройству Ореховой аллеи, центральной многофункциональной площадки, усилению освещения курортной зоны или улучшению дорог, они необходимы.

— Одни деньги здесь не будут подменяться другими. Наш курорт — это зона ответственности муниципалитета. А мы хотим заняться теми вещами, которые раньше выпадали из поля зрения. Обустройство берега реки или леса — это дополнительные работы. Все нюансы, на что и как можно тратить собранные средства, мы поймем только после завершения эксперимента.

После появления законопроекта алтайские эксперты и участники туристического рынка по-разному реагировали на нововведение. Одни считали, что курортный сбор станет ударом по карману туристов, другие выражали надежду, что взимание денег не повлияет на продажи путевок. Понятно, что введение курортного сбора станет некоторым подспорьем для популярных территорий. К тому же для отдыхающих в Белокурихе эта сумма будет не критичной. Если к средней стоимости путевки в 3–4 тыс. в сутки прибавится еще 30–50 рублей, грубо говоря, стоимость булочки или мороженого, то это уж точно никак не повлияет на продажи и решение туриста провести пару недель именно в этом месте.

— В качестве места проведения эксперимента был выбран город-курорт федерального значения Белокуриха. В первую очередь мы должны посмотреть, как он будет работать, а уже после распространять эту практику на другие площадки региона. Предварительно за первый год удастся собрать около 50 млн рублей, — говорил Юрий Захаров, врио начальника Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, когда закон только-только приняли.

Захаров уточнил цифры, которые вполне оправдывают ожидания: первые два месяца принесли в бюджет муниципалитета более 4 млн рублей.

— За май собрали порядка 1,75 млн рублей, по предварительным оценкам, в июне — более 2,5 млн. Средства в рамках установленного законодательства поступают за предыдущий месяц в бюджет после 10-го числа следующего месяца, то есть за июнь они поступят 10 июля. В мае курорт посетили 6 тысяч человек, — сказал он.

Как отметил Захаров, увеличение практически в два раза суммы сбора в июне (в сравнении с первым месяцем) связан с обычной ситуацией для курортной территории — началом массовых отпусков. Повлияли на это и погодные условия: май был достаточно прохладным и дождливым, что не способствовало большому потоку туристов. Теперь отдыхающие активизируются, и вполне возможно, сумма курортного сбора за летний сезон, который в среднем составляет 100 дней, будет расти. При этом руководитель профильного ведомства пояснил, что в общей сложности 35% посетителей курорта освобождены от уплаты курортного сбора — это несовершеннолетние дети, льготники, а также:

— прибывшие на территорию эксперимента для получения специализированной медицинской помощи или реабилитации в условиях санаторно-курортных организаций, а также сопровождающий их человек, если пациентом является ребенок в возрасте до 18 лет;

— больные туберкулезом;

— постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта;

— проживающие на территории эксперимента или имеющие в собственности жилые дома на территории эксперимента;

— спортсмены, тренеры, спортивные судьи, а также иные специалисты в области физической культуры и спорта, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях на территорию эксперимента.

А если не платить?

Напомним, деньги взимаются на местах размещения: в отелях, гостиницах, санаториях, гостевых домах и т. д., которые не включают сумму сбора в стоимость проживания, а прописывают ее отдельной строкой. На 1 июля в городе-курорте федерального значения действует 32 оператора, в том числе 10 санаториев и 22 гостиницы. На то, что с отдыхающего забудут их взять, можно не рассчитывать. Информация о сборе размещена на всех информационных ресурсах, о нем напомнят и оператор, и турфирма.

Пока ощутимым неудобством, возникшим в процессе эксперимента, стала невозможность оплатить курортную надбавку через банкоматы — только наличными. Но эту проблему решают. Другой вопрос, что все же находятся индивидуумы, напрочь отказывающиеся от уплаты. Причем самым дисциплинированным показал себя, как обычно, средний класс. Остальные не платят или потому что денег нет, или потому что просто не хотят. Но таких немного. По словам Марины Попеляевой, генерального директора санатория «Алтай-West», в мае было два таких случая, а в июне — ни одного. Интересно, что за неуплату курортного сбора предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 500 до 2000 рублей. На 5–15 тысяч рублей оштрафуют и юридическое лицо, которое не выполнило обязательства по взиманию налога. Но только теоретически. Даже если факт отказа от уплаты курортного сбора докажут и составят соответствующий акт в присутствии двух свидетелей, он так и останется только документом, поскольку рычаги наложения санкций пока не существуют и ответственного за этот процесс не назначили.

Кстати, кроме Алтайского края эксперимент по введению курортного сбора проводится в четырех регионах: Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Два месяца: полет нормальный

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру