Вице-спикер АКЗС Сергей Серов рассказал о готовности края к посевному сезону

Аграриев призвали «сбалансировано и оптимально» подходить к вопросам севооборота

11.04.2018 в 09:39, просмотров: 231

На сайте Алтайского законодательного собрания состоялась интернет-конференция, посвященная предстоящему посевному сезону. Вице-спикер парламента, руководитель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов рассказал о готовности региона к весенним полевым работам, а также призвал аграриев «сбалансировано и оптимально» подходить к вопросам севооборота, чтобы избежать перекосов в выращивании той или иной культуры.

Вице-спикер АКЗС Сергей Серов рассказал о готовности края к посевному сезону

Как отметил Сергей Серов, посевная площадь в нынешнем сезоне останется на уровне прошлого года — 5,4 млн гектаров. Яровой сев запланирован на 4,8 млн га. Существенно не изменятся посевы и под сахарную свеклу. Учитывая опыт прошлых лет, предполагается сделать ставку на высокомаржинальные культуры, такие как соя, рапс, чечевица и прочие.  

— Доходность при реализации этих культур была очевидной в отличие от пшеницы и гречихи, от продажи которой сельхозтоваропроизводители региона не получили планируемой прибыли. Учитывая это, необходима сбалансированная и оптимальная структура посевных площадей, позволяющая избегать перекосов в выращивании той или иной культуры, — подчеркнул он. 

Серов напомнил, что в этом году в рамках поддержки элитного семеноводства в 1,5-2 раза увеличены ставки субсидий на производство сои, подсолнечника, рапса и других масличных, а также зернобобовых культур. Это позволит компенсировать до 70% затрат на приобретение семян. Также расширены направления и объемы помощи при выращивании и переработке льна-долгунца.

Общий объем государственной поддержки сельского хозяйства в регионе, не считая льготного кредитования, определен в сумме 3,6 млрд рублей. При этом из федерального бюджета выделено 2,6 млрд рублей, из краевого — 975 млн. Первый транш аграрии получили еще до начала весенних полевых работ. Так, несвязанная поддержка на гектар посевной площади доведена в объеме 735 млн рублей, субсидия на килограмм молока — 311 млн рублей, единая субсидия — 425 млн.

Также прозвучала тема льготного кредитования АПК по ставкам не более 5% годовых. Таких кредитов сельхозтоваропроизводители края уже привлекли на сумму 6,5 млрд рублей.  

— Что касается ценообразования, полагаю, ситуация выравнивается, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но тем не менее. Мы наблюдаем, что цена на зерно растет. На 23 марта стоимость пшеницы третьего класса (с НДС) составляла 7 196 рублей. Сельхозтоваропроизводители, участвовавшие в интервенциях, своевременно получили расчет. В настоящий момент отсутствует и задолженность государства перед организациями, осуществляющими хранение зерна, закупаемого в фонд. Подводя итог, скажу, что технические возможности, запасы ГСМ, готовность машинно-тракторного парка позволяют провести весь комплекс весеннеих работ своевременно, качественно и в оптимальные сроки, — отметил вице-спикер АКЗС.