Барнаульский дизайнер рассказала, как необычно раскрасить яйца на Пасху

Времена, когда яйца красили луковой шелухой уходят в прошлое. Сейчас художники и дизайнеры каждый год придумывают новые способы украшения главного символа Пасхи. Барнаульский дизайнер Дарья Чигодаева рассказала «МК на Алтае», как раскрасить яйца на Пасху, чтобы быть в тренде.

Барнаульский дизайнер рассказала, как необычно раскрасить яйца на Пасху
Фото: instagram.com/anke_222

Ближе к природе

Чем больше «природных» рисунков на яйцах, тем лучше. Сейчас в моде, по словам Дарьи, цветы, ветки и узоры, напоминающие тесьму или кружево. Это экологично и минималистично – все в духе нашего времени.

– Уже окрашенное пищевым красителем яйцо расписывают акриловыми контурами. Его наносят точечно кистью, получаются красивые узоры. Красиво смотрится на белом яйце акриловая краска золотого цвета – ею чаще всего рисуют ветви деревьев, цветы, лютики и т.д., – пояснила дизайнер.

Важно учитывать один момент – яйца, выкрашенные акриловыми красками, строго запрещено есть! Такой метод годится для декоративного эффекта. Если вы хотите употребить яйцо в пищу, то обязательно используйте пищевые, натуральные (например, луковую шелуху) красители или гуашь.

Используем крупы

С помощью манной крупы можно добиться интересного эффекта махровых яиц. Для этого нужно взять крупу, сухой краситель, в качестве клея используем яичный белок.

  • Перемешиваем манку с красителем;
  • Обмазываем яичным белком вареное яйцо;
  • Обваливаем в манке.

– Аналогично можно украсить яйцо бисером или блестками, только здесь уже яичным белком трудно обойтись, используем клей ПВА, – добавила Дарья Чигодаева.

Помимо манки, можно использовать и другие крупы. Их нужно приклеить к яйцу, чтобы получить необходимый узор. Так же, как вариант, сделайте шапочку из крупы главному символу пасхи.

Больше золота

Дизайнер предлагает обратить внимание на техники окрашивания яиц, где присутствует золотистый цвет. Новички могут приобрести специальные наборы для окрашивания яиц в комплекте с золотой фольгой. В каждом из них есть инструкция, в которой пошагово сказано, что нужно делать.

Фото: instagram.com/_joannart_

Еще одна интересная техника – это поталь. Данный декоративный материал, используют в живописи, декупаже и других прикладных техниках, чтобы имитировать настоящее золото при золочении картин и предметов. По словам Дарьи, сначала нужно тонкую кисть обмакнуть в чесночный сок и выкрасить ею яйцо. Затем подышите на яйцо и прижмите поталь. «Она прекрасно липнет, оставляя золочение на рисунке», – добавила дизайнер.

Просто космос

Космический дизайн популярен в одежде, маникюре, предметах интерьера. Теперь его используют и при росписи яиц на Пасху.

  • Для того чтобы сделать «космическое яйцо», возьмите четыре столовых ложки каркаде, 600 мл кипятка, столовую ложку 9% уксуса, белые вареные яйца;
  • Залейте чай кипятков и оставьте до полного остывания. Затем добавьте уксус, перемешайте и погрузите полностью в чай сваренные вкрутую яйца;
  • Оставьте минимум на 2 часа. Если хотите получить более насыщенный цвет (от 4 до 8 часов);
  • Достаньте яйца и, если хотите получить мраморный эффект, то промокните и слегка протрите в некоторых местах салфеткой. Или просто просушите яйца в подставке.
Фото: instagram.com/recepti_tanyshki

Дизайнер уверяет, чтобы удачно раскрасить яйца на Пасху, не нужно навыков художника, проявите фантазию и изобретательность. Тогда точно все получится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру