Комментатор Дмитрий Губерниев: «Я не подведу!»

18 сентября в 19:00 на ТВ-3 состоится премьера нового шоу «Миллион на мечту» (16+), которое даёт шанс обычным зрителям канала получить миллион рублей на исполнение своей мечты. За 15 выпусков шоу создатели программы раздадут целых 15 миллионов рублей тем, кто прошёл кастинг и готов вынести свою мечту на суд взыскательного жюри, в которое вошли продюсер, бизнесвумен и мама Яна Рудковская, актриса и блогер Настасья Самбурская, бизнесмен Андрей Трубников, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, с которым мы поговорили о его деньгах и мечтах.

— Дмитрий, миллион – это, по-вашему, большие деньги?

— Вы знаете, и да, и нет. Когда вы спросили про миллион, вы же не сказали в какой валюте. Мы работаем в рублевой зоне, и поэтому для нас это одна история. Если бы мы работали в европейской или американской зоне, то она была бы совсем другой. Как-то раз мы разговаривали с Михаилом Прохоровым, и я у него спросил: «Интересно, наверное, заработать миллион?» Он мне сказал: «Миллион – не интересно. Интересно заработать миллиард!»

Я знаю цену деньгам, поскольку мне с неба никогда ничего не падало – я всегда всё делал сам. Я зарабатываю деньги своим талантом, и ничего больше не умею, кроме как комментировать, работать ведущим и вести различные мероприятия. Недавно, правда, начал интересоваться ценными бумагами и работой биржевых институтов, но это я пока оставлю при себе.

У меня есть хорошая машина, квартира, дом. Но я не похож на русского футболиста, которому заплатили миллион – и всё, ему хорошо. Нет! «Человеку много ль надо? Чтоб была на сердце радость. Он смеётся снегопаду, солнцу, небу и ветрам» (поёт) – это вот про меня.

— На что или на кого вам никогда не жалко тратить деньги?

— Я готов тратить деньги, чтобы помогать людям. Не люблю говорить про своё участие в благотворительных проектах, но мы с друзьями, и особенно с моим близким другом Артёмом, часто помогаем адресно. Даже не важно, кому — просто помогаем, и всё. Чаще – детям.

Безусловно – на маму, ведь главное – здоровье для наших родителей. Есть миллион историй, когда дети вырастают и стремятся завладеть жилплощадью или живут на пенсию родителей. Мне же с самого начала хотелось начать зарабатывать деньги для того, чтобы моя мама не нуждалась. И мне это удалось.

Третье – сына поставить на ноги. Он в этом году закончил школу и поступил в институт. Сдал ЕГЭ почти на 360 баллов! Это хороший результат, пятёрка. Поступил в Высшую Школу Экономики на «международные отношения», будет там учиться.

— Так ли нужны ему сейчас ваши деньги? А как же самостоятельный путь?

— Дело не в деньгах, они всегда нужны. Но мы говорим про помощь, а детям в любом случае нужно помогать так или иначе. Мне один мой знакомый, очень богатый человек, как-то сказал, что мы – уникальное поколение. Я раньше не задумывался, а ведь и правда: мы кормим и наших родителей, и наших детей.

— Считаете ли вы себя сентиментальным человеком? Участникам шоу легко разжалобить вас?

— Не скажу, что меня легко разжалобить, но я сентиментальный человек, это правда. И с возрастом это проявляется всё сильнее. Но не будем забывать, что на кону – серьёзные деньги, и это всё-таки, в первую очередь, шоу. Телевидение – индустрия развлечений, мы обязаны делать шоу, чтобы было интереснее телезрителю, иногда даже наступая на горло собственной песне. Таковы законы жанра!

— Но от вашего решения зависит, чьё самое заветное желание в жизни сбудется, а кто уедет ни с чем. Какими критериями вы руководствуетесь? И как взаимодействуете с остальными членами жюри?

— Я очень благодарен каналу ТВ-3 за приглашение в жюри. Все истории, которые мы слышали и видели в этом шоу, совершенно потрясающие, друг на друга не похожие. Скрепя сердце, всё-таки выбираешь кого-то и потом пытаешься договориться с собой, убедить себя, что сделал правильный выбор – и это не всегда получается! Но, по-моему, нам всё-таки удаётся направить миллион рублей в достойные руки. В этом смысле у нас в жюри полное взаимопонимание.

Для меня было большим счастье встретиться на этом проекте с Яной Рудковской. Мы стародавние друзья, и она – совершенно удивительная девушка, с серьёзной философской жизненной базой и прекрасным русским языком. Я многие годы дружу и с её дражайшим супругом Евгением Плющенко. Знаете, к нам на шоу приходила девушка, которая «попала» на альфонса – ужасная история. Так вот Женя с такой женой, как Яна, тоже мог бы сидеть и ни черта не делать, а он – тренирует, понимаешь! (смеётся)

Я был счастлив наконец-то познакомиться с Андреем Трубниковым (создатель косметики «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica – прим. ) – у него удивительный, уникальный бизнес! Всегда приятно, когда люди занимаются чем-то, что не связано со, скажем так, углеводородными богатствами нашей Родины. Я всегда был поклонником Настасьи Самбурской, и то, что мы тут, наконец, увиделись и познакомились – это тоже здорово.

Вообще, я люблю неспортивные проекты. Меня часто уже называют шоуменом, некоторые даже укоризненно, а я считаю, что это огромный комплимент. Мне всегда хотелось расширять рамки. И хотя моя жизнь всецело предана спорту и спортивной журналистике, но разнообразить её – всегда очень интересно. В этом шоу я выступаю полноценным соведущим, и для меня это важно, это тоже моя профессия. А, как известно, профессия телевизионного ведущего отличается от профессии спортивного комментатора – это две разных профессии. У меня, наверное, самый большой телевизионный опыт среди всех членов жюри, поэтому, чего уж тут греха таить, создатели шоу сделали правильный выбор, пригласив меня – я не подведу!