Виктор Бычков: «Природа помогает жить, любовь — выжить, а чувство юмора — пережить»

2 сентября на ТНТ стартует новый комедийный сериал «Жуки». Это история про трех москвичей, проходящих альтернативную службу в глухой деревне. Началось все с того, что парни разработали приложение, которое привлекло внимание инвесторов. За него парни могут получить миллионы, осталось только довести его до ума и, считай, деньги в кармане. Но не все так просто, прямо накануне подписания контракта их забирают в армию. Троица выбирает альтернативную службу, их план прост: за пару дней добить приложение, продать его и откупиться от армии. Но не учли парни одного — службу они будут проходить в деревне Жуки Саратовской области. А там нет ни интернета, ни компов… Там вообще ничего нет, кроме колоритных местных жителей, например, отца Александра, в исполнении Виктора Бычкова. Актер в интервью рассказал подробности о съемках в новом проекте ТНТ и своем необычном персонаже.

— Расскажите про вашего персонажа из сериала «Жуки»?

— Мой герой забавный и трогательный деревенский священник, Батюшка. Он пытается восстановить разрушенную церковь... Денег нет, все, как говорится «за свой счёт». Кстати, в детстве первой моей ролью был именно поп, в лагере я играл его в подобии рясы, с большой подушкой вместо живота. Помню, подушка упала и все захохотали, это был первый успех на актёрском поприще.

— Как вы думаете, о чем этот сериал? Снова про встречу города и деревни?

— Почему снова! В основе истории — классический замес сюжета в жанре ситкома. Сюжет о дядюшке из деревни, приехавшем в большой город или, наоборот, семейке снобов, которая вынуждена переехать в деревню, очень популярны. Это же здорово, есть главная — глобальная ситуация, мы наблюдаем, как те или иные характеры сталкиваются с новой действительностью. Герои многое узнают о реальном мире и о себе в нем. Жизнь посложнее интернета и самых продвинутых игр.

— Москвичи-программисты для жителей Жуков — это инопланетяне, пришельцы, гости из потустороннего мира. Насколько огромен разрыв между Москвой и деревней? Не слишком ли все здесь гипертрофировано?

— Может быть, преувеличения и есть, это же комедия... но персонажи все жизненные, мне понравились работы коллег, очень звездная получилась у нас деревенька: Владимир Епифанцев, Александр Робак, Максим Лагашкин, Анатолий Журавлев, Игорь Верник. Главные герои — очень славные молодые актёры, желаю им взлететь на наших Жуках, у жуков же есть крылья!

— Можно ли одновременно любить Бога и любить деньги, как ваш герой?

— Знаете такую грубоватую поговорку: за деньги и поп спляшет. Мой герой именно такой, любит и деньги, и Бога, а особенно... сладости. Так как денег у него нет, ходит в сельпо пробовать конфеты. Почтальона Печкина в этом напомнил: «А можно мне ещё конфету, уж очень они у вас вкусные». Сладкоежка.

— А вы что больше предпочитаете — жизнь в городе, или в деревне?

— Я коренной городской житель, поэтому мечтаю жить на природе, но сходить на рыбалочку, за грибами порою за целый год не получается... Живу в Питере, но коттедж почти достроил в Подмосковье. Вся работа — в Москве. Хочется реализовываться и рыбу успеть поймать и гриб в корзину бросить. Мечтаю все успевать. А если серьезно, говорят, что есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить.

— Ваш персонаж, что называется, не дружит с интернетом и прочими гаджетами. А как дела с этим обстоят у вас?

— Мне 4 сентября исполнится 65 лет, но я не хочу быть дедулькой со стареньким кнопочным телефоном, меня 11-летний сын Добрыня засмеёт. Я достаточно продвинутый пользователь. Везде ищу вай-фай! Люблю хорошую камеру в телефоне, мощные ноуты с хорошей памятью. Сын все время зовёт меня играть в крутые игры с потрясающей графикой на PS, но я не хочу уходить в другую реальность, мне и тут интересно.

— Столкнулись ли с работой над ролью с чем-то сложным? Что пришлось освоить?

— Помните у Высоцкого: «Парня в горы тяни, рискни...» Меня все время загоняли на высоту! Я не боюсь, но считаю, что Богу — богово, кесарю — кесарево. Есть каскадеры, это — их хлеб. Меня же все время убеждали, что разрушенная церковь, это и есть в данном случае, съемочная площадка. Трюки делают каскадеры, но наверху должен быть именно я, живой и настоящий. Освоил на съёмках работу на высоте и, в какой-то степени, профессию юриста. Доказал, что, залезая на высоту, противоречу самому договору со студией, потому что должен докладывать об опасности. А как я могу докладываться продюсеру и режиссеру на них же. Кстати, это моя вторая работа с режиссером Константином Смирновым. Замечательный человек и профессионал, на площадке всегда стояла чудесная творческая атмосфера, уважение и даже любовь... к искусству!

— Расскажите, как вы пришли в актерскую профессию?

— Сложно. В моей семье я первый, кто пошёл в творческую профессию. Отца у меня не было, даже в свидетельстве о рождении стоит прочерк... святой дух, наверное. Шучу, конечно. С детства я очень страдал из-за своей безотцовщины. Сам ездил в центр города, записывался в кружки, ходил в кино, «Спартака» с Дугласом смотрел раз 40. Услышал про поиски главного героя на Ленфильме, сам приехал, прошёл кинопробы, был утверждён на главную роль, но перед самыми съемками известный артист привел своего сына. Было очень обидно. В 14 лет закончил 8-летку и пошёл в ПТУ, мама всю жизнь копалась в земле, сажала овощи и хотела мне другой судьбы. «Сынок, иди в оптики! Они ходят в белых халатах», — сказала она. Оптики — не врачи, и как оказалось ходят в жёлтых халатах. Я отработал 2 года и понял, что все это совсем не мое. Вечерами ходил в театральную студию, стал там получать главные роли. Прошёл армию. Там много боролся за правду, из-за этого получил «волчий билет» и с первого раза не поступил в Театральный институт. Это была трагедия. Я решил стать «обычным человеком», работягой. Работал, как водитель, по 16 часов в день, чтобы не страдать и не думать о своей неудаче. Устал, заснул, встал, пошёл на работу. Но судьба приготовила мне ещё одно испытание, мой первый театральный учитель — Роберт Петров покончил с собой. На похоронах все педагоги мне говорили, что он мечтал видеть меня актером, это было, в каком-то смысле его завещание. Я поступил в Театральный институт в 24 года. 1 сентября пришёл в новом костюме, с букетом, а 4 сентября мне стукнуло 25, это — крайний возраст для поступления в театральный, в 25 лет не берут! Вспорхнул, как говорится, в последний вагон уходящего поезда. Стал актером. Будучи студентом 2 курса, уже играл на сцене, первый раз меня выводила на сцену великая Алиса Фрейндлих.

— Если бы не актером, то кем бы вы наверняка стали?

— Шофёром или моряком. Недавно обновлял права, первый класс — 14 категорий открыто. Не могу водить только трамвай и троллейбус. Водитель со стажем. В армии мечтал стать моряком, но нас, как рабов перекупил какой-то рекрутер и служил я под Питером, море не увидел. А очень хотелось. Завидую всю жизнь актёру Александру Михайлову, он отдал морю много лет жизни.

— Для большинства вы настоящий петербургский актер, ваши роли связаны именно с Санкт-Петербургом. А для вас существует такой термин: петербургский актер? И если да, то что вы вкладываете в это понятие?

— Если смотреть на хорошего московского актера, это средний петербургский актер. Шучу. У нас в городе сейчас много снимают, но город используют, как красивые исторические декорации, а наших артистов, как гарнир к «московскому мясу». Привозят готовый кастинг, а наших прекрасных актёров берут только на роли 3-4 плана. Ерунда какая-то....

— В сериале «Жуки» противопоставляется город и деревня. А как вы относитесь к противопоставлению Москвы, как большой деревни и Санкт-Петербурга, как деревни культурной?

— Нормально отношусь, это всегда было. Попадая в Петербург, человек ассимилируется. Попадая в Москву, остаётся всю жизнь родом оттуда, откуда он приехал. Во время общения, сразу вылезает его малая родина. Я не хочу никого обидеть, это так. Я иногда хожу на лекции блестящего петербургского историка Льва Лурье, он утверждает, что, как в 30-50 годы переехало в город тысячи людей, (мои предки в том числе), и абсолютно ассимилировались, так и процент нынешних приезжих, даже людей с юга и востока растворится в Питере. Эрмитаж и мягкая линия Невы сделают своё дело, архитектура тоже воспитывает. Не все, но многие станут истинными петербуржцами. Кстати, приглашаю москвичей и петербуржцев на свой юбилей. 7 сентября на Легендарной студии «Ленфильм», а ещё мы объявили краудфандинг, всем народом почистим, оцифруем копию всеми любимых «Особенностей национальной охоты»!

«Жуки», с 2 сентября в 20:00 на ТНТ (16+)