Барнаульский выпускник «Новой фабрики звезд» — о жизни после реалити-шоу

Женя Трофимов: «В своей музыке я точно займу самое высокое место»

В Барнаул в отпуск прилетел один из тех, кому удалось пробиться на большую российскую сцену. Боец студенческих отрядов, участник нескольких алтайских музыкальных коллективов, а теперь еще и подопечный продюсера Виктора Дробыша рассказал главному редактору «МК на Алтае» о своей новой жизни.

— Начнем с банального. Уже больше полугода прошло с того момента, как ты покинул «звездный дом» — в составе новой группы «Север.17». Что изменилось за это время, чем занимаетесь сейчас, на какой стадии находитесь?

— Мы подписали трехлетний контракт с продюсерским центром Виктора Дробыша, сейчас дописываем альбом, над которым работали все это время, выступаем на разных площадках. Недавно были в Германии, Южной Осетии, Питере, Сочи, пели в Кремле, да и вообще на разных московских сценах. В апреле сняли клип на песню «Скинули». Съемки проходили в Украине, мы успели все сделать буквально за один день. Это, кстати, был мой день рождения. Ну а подготовка и работа с отснятым материалом заняла где-то два месяца. В июне мы презентовали клип, и он уже набрал на YouTube почти два миллиона просмотров. Сейчас нам дали месяц на отдых. Зина в это время поступает в вуз.

— В вуз? И что, вы теперь распадетесь, не успев толком собраться?

— Нет, контракт никто не отменял, Зина будет совмещать учебу с работой, ну а мы ее всячески поддержим и постараемся сделать так, чтобы ее загруженность была не обременительной и комфортной для нее.

Из сольного исполнителя — в участника группы

— Ты же пришел на проект как сольный исполнитель. У тебя в Барнауле есть своя группа и не одна. Почему ты согласился на новый коллектив? Мне кажется, ты подался в Москву, чтобы продвигать себя сольно?

— Ну, началось все с шутки. Мы на проекте как-то сдружились. В один из дней собрались вместе, поэкспериментировали, и вот получилось. Я подумал, почему бы не сделать что-нибудь совместное. Это тоже полезно для развития и дает возможность проверить себя, свои силы. А сольную карьеру я тоже не заканчивал. Работаю как над общими песнями для группы, так и над сольными. Правда, их пока приходится складывать в копилочку на будущее, потому что времени не хватает.

— Я знаю, что до участия в «Новой фабрике звезд» ты интересовался и другими проектами, например, хотел попасть в «Голос». Почему остановился именно на ФЗ, ведь там вокальная составляющая не была главной? Основное — это личная жизнь.

— Я подавал заявки на разные проекты. Где-то не взяли. На «Фабрике» прошел несколько этапов и подумал — почему бы и нет. А потом, когда попал в число участников, понял, что это судьба, значит, нужно попробовать. Мне вообще многое в жизни интересно. Я экспериментатор и хватаюсь за любую возможность, во всем хочу поучаствовать. По поводу других проектов — я очень хочу попробовать себя на телевидении. Хочу вести свою передачу о путешествиях. Ну а если возьмут в какой-нибудь еще музыкальный проект, обязательно пойду. Для меня главное — это музыка.

— Ты получил, что хотел от проекта?

— Конечно, я стремлюсь к большему. Москва и все, что сейчас со мной происходит, — это лишь один из этапов. Он странный, конечно. Я думал, что будет немного по-другому. Я мечтал о собственном большом музыкальном коллективе, своих музыкантах. Но пока пробую себя в качестве участника молодежной группы. Впрочем, для моего периода молодости, я считаю, это очень здорово. Буду взрослеть я, будет взрослеть и моя музыка.

Нет запретов

— Я заметил, что ты изменил имидж. Почему?

— Ну, во-первых, сцена требует. Во-вторых, артист, который начинает светиться на экранах, должен выглядеть неординарно. Поэтому стилисты посоветовали мне вариант преображения, и я изменил вкусы в одежде, прическу, стал по-другому ухаживать за собой. Все это делает сцена.

— А правда ли, что в контракте прописано, как ты должен выглядеть, в какой спортивной форме и какой вес иметь?

— Нет, в контракте про внешний вид вообще ничего не сказано, там как таковых запретов нет. Единственное, что нельзя, — это не ходить на работу. Все остальное зависит от нас самих. Работай над музыкой, пиши песни — вот и все, что требует контракт.

— Если во время съемок «Фабрики» продюсер уделял вам очень много времени и был для вас как отец, то какой он сейчас? Стал строже?

— Виктор Дробыш — это человек, который не меняется. Он с нами каждый день на работе. Мы вместе обсуждаем все рабочие моменты. Если появилась новая песня, он слушает и говорит, что нужно изменить и что добавить. Он всегда участвует и всегда помогает, поддерживает нас морально и даже финансово. Дробыш для нас сейчас не столько отец, сколько начальник. И это естественно. Ну а график у нас весьма лайтовый. Мы приходим на работу, когда выспимся, — потому что музыкант должен быть бодрым. Каждый день в студии садимся, набрасываем что-нибудь под гитару, придумываем мотив и все такое. Идея пришла — сделали, показали Виктору Яковлевичу. Он одобрил — пошли в студию, записали. Кстати, все песни пишем себе сами. Ну и мы можем устроить себе выходные, когда захотим. Лишь бы все успели сделать.

— Почувствовал ли ты финансовую свободу, когда перебрался в Москву и стал серьезным артистом?

— На самом деле нет, потому что Москва — очень дорогой город и щепетильный. Я бы даже сказал, что почувствовал не свободу, а наоборот, некую замкнутость. В Барнауле мне было полегче. Иногда приходится обедать б/п лапшой и заварной картошкой. Но это все во благо и на развитие, поэтому мы не жалуемся и верим, что когда-то это закончится.

Новый Женя

— В группе «Север.17» вас три человека с разными вокальными данными, музыкальным вкусом и представлением о том, как должно быть. Как вы сработались вместе и кто какую роль в группе играет?

— У нас все очень равномерно получилось. Каждый и поет, и пишет. Мы сочиняем себе по куплету, а припев придумываем вместе. В плане музыки тоже нет каких-то противоречий. Все делаем сообща. Правда, пока Зина занимается учебой, эту функцию мы с Даней взяли на себя. У нас никто ни в чем не ограничен и не обездолен. А в плане лидерства — такого в группе нет, и мы об этом не говорим. Это лишнее.

— Ты же по натуре лирик, твои сольники очень мелодичные и романтичные. А группа у вас заводная и импульсивная, направление другое. Тебе пришлось себя ломать?

— Знаешь, конечно, это тяжело, но интересно. Да, стиль группы мне не родной, но если у меня получится в этом существовать и занять свою нишу там, где я не очень силен, то в своей музыке я точно займу самое высокое место. Это как школа жизни. В группе мне пришлось учиться еще и хореографии. Мы до сих пор ходим заниматься в «Тодес», поддерживаем хорошие отношения с ребятами.

— Мы же с тобой выходцы из одного студенческого отряда. Наверняка ты скучаешь по бойцам, вожатству?

— Безумно! Когда я приехал в Барнаул, на второй день мы поехали в лагерь к детям, и я понял, что мне очень хочется еще поработать вожатым, была сильная ностальгия. Время меняется, а дети остаются искренними, и от этого становится тепло на душе. Кроме того, меня позвали на слет и приняли в состав отряда ветеранов — ССО «Медик». Меня и Рому Рудыку, с которым мы вместе в Барнауле выступаем. Да и вообще я сильно скучаю по Барнаулу, по друзьям. Когда выдается возможность, сразу лечу домой. За эти полгода я прилетал, наверное, уже раз пять. 20 августа я возвращаюсь в Москву, и скорее всего, надолго. Намечается очень много работы и презентация альбома. Мы с ребятами очень надеемся, что после этого у нас появится гастрольный график.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Женя Трофимов: «В своей музыке я точно займу самое высокое место»