Детские поликлиники на Алтае получат 242 млн. рублей от государства

Лучшие педиатры края обсудили итоги 2017-го и наметили дальнейшие планы развития

Подписанный в мае прошлого года указ президента об учреждении проекта «Десятилетие детства» показывает, что забота о детях — приоритетная задача для государства. Инициативу Владимира Путина поддержали и в Алтайском крае.

Лучшие педиатры края обсудили итоги 2017-го и наметили дальнейшие планы развития

Действовать в интересах детей

По статистике, за последние шесть лет детское население в Алтайском крае выросло на 37 тысяч: в 2012 году в крае было зарегистрировано 454 тысячи, а уже в 2017-м — 491,6 тысячи ребятишек до семнадцатилетнего возраста.

В педиатрическом звене региона сформировалась отлаженная система оказания медицинской помощи, правильная маршрутизация. В полном мере реализована работа по новому стандарту диспансеризации, в рамках которой в прошлом году осмотрено 433 тысячи детей. Каждый год растут объемы высокотехнологичной медицинской помощи, которая существенно улучшает качество жизни и снижает инвалидизацию.

Итоги и перспективы

Чтобы подвести итоги деятельности педиатрической службы Алтайского края за 2017 год и наметить перспективы развития, лучшие детские врачи из городов и районов региона собрались в Краевой клинической детской больнице на итоговой научно-практической конференции.

За шесть часов работы было прослушано 13 докладов, которые отражают и общую картину состояния детского здравоохранения, и масштабы той работы, которую ежедневно проделывают педиатры. Каждый доклад имел практическую направленность. То есть все полученные на конференции знания можно и нужно использовать в ежедневной работе.

Взять на карандаш

Большинство докторов не просто слушали докладчиков, а записывали основные тезисы и мысли, возникающие по ходу дела. Чувствуется, что педиатры пришли сюда не для галочки, а действительно за тем, чтобы повысить свой профессиональный уровень и понять, как снизить показатели детской смертности, которые, по статистике, не очень позитивные.

«Если нам удалось достаточно эффективно снизить младенческую смертность в неонатальный период, то у нас есть вопросы по снижению смертности в постнеонатальный. Я надеюсь, мы сегодня эти вопросы тоже обсудим», — настроила всех на рабочий лад Вера Ушанова, заместитель министра здравоохранения Алтайского края, открывая конференцию.

Она поблагодарила врачей-педиатров за нужный всем жителям края труд. «Эту медицинскую специализацию без преувеличения можно назвать самой важной, потому что именно от врачей, стоящих на страже детского здоровья, зависит то, какими будут наш регион и страна в будущем» — сказала она.

На особом положении, по мнению Веры Ушановой, находятся дети, воспитывающиеся в семьях, находящихся в так называемом опасном положении.  Не только те, в которых родители злоупотребляют алкоголем и имеют другие зависимости. Это ячейки общества с низким материальным положением, семьи, где есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья, или неполные.

«Очень хотелось бы, чтобы вы обратили на них особое внимание, потому что в наблюдении за этими детьми должен быть очень четко сформирован и выстроен межведомственный подход в каждой поликлинике», — напомнила она.

242 миллиона рублей на три года

В рамках мероприятий, имеющих отношение к проекту «Десятилетие детства» и созданию Педиатрического кластера, разработан обширный план, связанный не только с развитием и укреплением материально-технической базы медицинских учреждений. Практически каждая поликлиника и поликлиническое отделение в течение трех лет получит часть денег из федерального транша 242 млн рублей для реализации проектов «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Ну и, соответственно, на эти деньги можно будет сделать ремонт и приобрести недостающее оборудование для нужд педиатрической службы.

Замминистра не забыла упомянуть и о периоде повышенной заболеваемости ОРВИ, и о сложной паводковой ситуации, которая накладывает определенные нюансы в работу педиатрической службы. Поскольку ситуация по паводку будет ухудшаться, а к уже затопленным территориям прибавится, по прогнозам, еще пять, всем докторам рекомендовано принять участие в обсуждении и реализации превентивных мер, разработанных специально на этот случай.

Закон малых чисел

Маргарита Федченко, педиатр отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Алтайского края, напомнила в первую очередь о нормативной базе, на основании которой работает педиатрическая служба, а потом перешла к итогам 2017 года:

«Несмотря на то, что численность детского населения у нас подросла, рождаемость снизилась и в целом по России, и по СФО. По Алтайскому краю наименьший показатель у Каменского и Рубцовского медико-географического округов (МГО), наибольший показатель — у Барнаульского МГО.

Динамика рождаемости и потерь потребовала от Федченко дополнительных комментариев.

«У нас везде идет снижение рождаемости, а это, как вы знаете, имеет влияние на показатель младенческих потерь. По Алтайскому краю есть территории, где уменьшилась рождаемость, но там снизились и младенческие потери: Алейский, Бийский, Рубцовский, Каменский МГО. А вот такие территории, как Барнаульский, Заринский, Славгородский МГО, демонстрируют снижение рождаемости и повышение младенческих потерь», — рассказала она.

Что касается младенческих потерь по Алтайскому краю, то в Бийском районе этот показатель самый низкий. А самый высокий — в Яровом. Здесь закон малых чисел сыграл злую шутку, и два смертельных случая дали показатель 34,5%. По динамике уровня общей младенческой смертности просматривается увеличение показателей в Заринском МГО, немного подрос Барнаульский.

Ранние неонатальные потери самые большие в Заринском и Славгородском медико-географических округах. В целом по краю общие показатели снизились.

Поздняя неонатальная смертность в Алтайском крае, к сожалению, увеличились. Резкий скачок произошел по Славгородскому, Рубцовскому, Барнаульскому и Каменскому МГО. Весь Алтайский край увеличил показатели по поздней неонатальной смертности.

В динамике постнеонатальных потерь общий показатель по Алтайскому краю снизился. Высокий опять же — в Славгородском округе, Алейском, Каменском и Заринском. По Славгородскому округу рост показателей идет по всем периодам младенческих потерь.

«В связи с этим организаторам медицинской помощи в районе нужно еще раз задуматься над истинными проблемами младенческой смертности и уделить больше внимания ведению беременных и оказанию первичной помощи», — подытожила Маргарита Федченко.

Приоритеты и задачи

Обозначая цели и задачи на 2018 год, главный педиатр края расставила акценты:

«Я считаю, что самое главное — это доступность, своевременность и качество медицинской помощи. Каждый из вас должен это прочувствовать и воплотить на своем рабочем месте. Мы много говорим о том, что наша работа — это работа в команде, дисциплинарное взаимодействие, аудит исполнения федеральных рекомендаций, установленных законодательством, правильный анализ. Вы присылаете документы по случаям летальности, а экспертные карты заполнены чрезвычайно некорректно. Это не правильно. Если вы не знаете, лучше позвоните и спросите. Мы вам все объясним. Потому что это делалось не для того, чтобы вы наработались и лишнюю бумажку прислали, а чтобы вы сами проанализировали и поняли, где у вас слабое звено», — обратилась она ко всем сидящим в зале.

Модель улучшения качества оказания медицинской помощи детям, по мнению Федченко, заключается в ответах на вопросы: каких результатов можно достичь; как понять, что изменения будут идти к лучшему; что можно изменить, чтобы ситуация улучшилась?

— «Действуй — планируй — действуй — изучай», — я считаю, это тот алгоритм, по которому мы все должны работать, закончила свое выступление Маргарита Федченко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: Статистика определяет план действий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру