Почему системы пожаротушения зачастую не срабатывают

Игра со спичками

05.04.2018 в 10:40, просмотров: 724

После трагедии в Кемерове каждый из нас задавался вопросами: «Как такое могло произойти и можно ли было предотвратить этот ужас?» Погибших детей и взрослых не вернуть. Боль еще долго будет наполнять сердца их родных и близких. Кто виноват? Надеемся, в этом разберется следствие.  Главная же задача, которая стоит сейчас перед властью, бизнесом и обществом, —  не допустить роковых событий вновь. Как это сделать? Ответ попытался найти корреспондент «МК на Алтае». 

Почему системы пожаротушения зачастую не срабатывают

Ставят для галочки

В ходе следственной проверки в «Зимней вишне» вскрылись массовые нарушения требований пожарной безопасности, в том числе неработающая автоматическая система пожаротушения (АСПТ). Отмечается, что незадолго до трагедии, а именно 19 марта, она вышла из строя, а потом и вовсе была отключена. Именно автоматическая система пожаротушения должна была оперативно определить и ликвидировать очаг возгорания, не дав огню возможность распространиться по всему торговому центру. Показательный пример: буквально через три дня после трагедии в Кемерове Главное управление МЧС России по Москве сообщило о ЧП, произошедшем в торгово-офисном центре «Свиблово» на севере столицы. В здании, где на тот момент находилось  270 человек, загорелся вентилятор, и страшно подумать, каковы могли бы быть последствия, если бы не сработала система пожаротушения. Огонь был потушен в считаные секунды, еще до приезда пожарных служб.  

Казалось бы, ответ на поставленный выше вопрос лежит на поверхности. Установка АСПТ в совокупности с другими противопожарными мероприятиями позволит уберечь любой объект от разрушающего огня и предотвратить ужасные трагедии. Но почему-то отечественный бизнес зачастую пренебрегает мерами безопасности, создавая лишь иллюзию защищенности. За ответами на эти вопросы мы отправились в «Спецавтоматику» — единственное в своем роде отечественное предприятие, выпускающее широкий спектр изделий для систем автоматического пожаротушения, о которых сегодня так много говорят.

— Не знаю, что это. Халатность, расчет «авось пронесет», жадность? Как потребитель, я тоже посещаю торговые центры, аэропорты и другие места с массовым пребыванием людей.   Невооруженным взглядом видно, что они, как правило, оборудованы неработоспособными системами пожаротушения. Недостаточно установить систему, нужно обслуживать должным образом, иначе  установка современного оборудования будет пустой тратой времени и денег. А такие ситуации в нашей практике, увы, не редкость, — говорит Александр Чудаев, генеральный директор ПО «Спецавтоматика».

Да, качественное оборудование, соглашается он, стоит недешево. К примеру, «Зимней вишне», по оценке специалистов объединения, его установка обошлась бы в несколько миллионов рублей. Но согласитесь, эти суммы не сопоставимы с понесенными потерями, которые исчисляются миллиардами. Стоит ли говорить о  человеческих жизнях?  

Пока петух не клюнет

После кемеровской трагедии проводятся прокурорские проверки противопожарной безопасности торгово-развлекательных центров по всей стране. Алтайский край не стал исключением. Результаты зачастую неутешительные. Так, например, выявлены нарушения в популярном среди барнаульцев ТЦ «Арена». «В отношении виновных лиц будет принят комплекс мер реагирования», — сообщает прокуратура Алтайского края.

Но под угрозой огня находятся не только торговые центры, но и другие учреждения массового пребывания людей. Достаточно вспомнить Пермский ночной клуб «Хромая лошадь», где погибло 159 человек, пожар в общежитии РУДН в Москве, унесший жизни 44 человек. Или трагедия Камышеватском доме престарелых Краснодарского края. Тогда из огня не удалось спасти 63 пенсионера.

Серия пожаров в социальных учреждениях для маломобильных граждан, прокатившаяся по всей стране, заставила ответственных лиц задуматься об усилении пожарной безопасности данных объектов и их постояльцев. Наш регион стал одним из первых,  кто принял решение об оснащении их системами пожаротушения. В Павловском и Первомайском психоневрологическом интернате, Барнаульском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже установлена система раннего обнаружения и тушения пожара «БАСТИОН», к слову сказать, разработанная бийской «Спецавтоматикой». Система раннего обнаружения и тушения пожара «БАСТИОН» в  течение 30 секунд определяет очаг возгорания, принудительно вскрывает ороситель и приступает к тушению. 

— Система должна всегда находиться в дежурном режиме. При возникновении возгорания происходит разрушение термочувствительного элемента — стеклянной колбы оросителя, это может происходить от повышения температура на защищаемом объекте или принудительно, от устройств еще более раннего обнаружения. Ороситель начинает распылять воду для тушения, сигнал о срабатывании оросителя автоматически передается на запуск насосной станции для дальнейшей подачи воды и на управление другими элементами пожарной автоматики — начинается активное распыление воды по всей защищаемой оросителями площади, — поясняет Чудаев. — По современным нормам пожарной безопасности обязательная установка систем автоматического пожаротушения предусмотрена далеко не для всех объектов массового пребывания людей, это зависит от его назначения и площади.  По нормам порой достаточно лишь системы сигнализации о пожаре, а оборудовать  или нет такой объект системой тушения как дополнительной мерой защиты, решает собственник. Таких сознательных бизнесменов, к сожалению, немного. 

Право выбора, оснащать ли здание системой пожаротушения, не относится к крупным торговым центрам, там по нормативной документации обязательно должна быть система автоматического пожаротушения. И не просто присутствовать, а быть работоспособной.

— Если система пожаротушения для какого-либо объекта не обязательна, зачастую собственник и ограничивается сигнализацией и огнетушителем. Это как с любой рекомендательной мерой, например автострахование. Пока она не была обязательной, мало кто из водителей шел оформлять полис. Теперь без страховки не сядешь за руль автомобиля. Так и здесь. Пока можно обходиться минимальными средствами — будут обходиться.

Считаю, что пожар в Кемерово, унесший жизни десятков людей, должен стать отправной точкой для пересмотра российских норм и правил в отношении пожарной безопасности — безусловно, в сторону ужесточения. Должен быть серьезный контроль с момента сдачи объекта и в ходе его эксплуатации. Иначе трагедии, а «Зимняя вишня» далеко не первая, будут продолжаться, — уверен гендиректор «Спецавтоматики».

P. S.: Как сообщает «Парламентская газета», в Государственной Думе, а так же в Совете Федерации создаются рабочие группы для разработки поправок в действующие законы, касающиеся соблюдения пожарной безопасности на объектах массового скопления людей. В их задачи входит проанализировать действующую нормативную базу, выявить пробелы, которые способствовали трагедии, и устранить их.