Депутаты приняли отчет Сергея Дугина о работе горадминистрации в 2017 году

Глава Барнаула отчитался по всем аспектам развития региональной столицы

14.03.2018 в 09:09, просмотров: 241

Глава Барнаула отчитался перед депутатами городской и государственной думы, представителями правительства Алтайского края и общественности. Он уделил внимание всем аспектам развития региональной столицы: городским и федеральным проектам, отраслям промышленности и производства, вопросам демографии и инвестиций.

Депутаты приняли отчет Сергея Дугина о работе горадминистрации в 2017 году

Снижение ДТП — заслуга федерального проекта

Главным результатом программы по ремонту дорог стало сокращение числа дорожно-транспортных происшествий на 7,3%. По словам Дугина, в городе по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы участки 33 улиц и мост через Пивоварку на улице Матросова. Чтобы показать объем выполненных работ, глава города напомнил, что в 2016 году ремонт коснулся только девяти участков. Средства городского бюджета пошли и на строительство дорог в районах новостроек.  Кроме того, отремонтирован 21 участок сельских и поселковых дорог. 

«Общая протяженность ремонта превысила 60 километров. Доля дорог с нормативным состоянием дорожного покрытия достигла 44%», — сообщил он.

Строительство и капитальный ремонт

В рамках краевой программы «Капитальный ремонт» в 2017 году отремонтировано 216 многоквартирных домов, благоустроено 106 дворовых территорий, в 10 домах установлено 69 новых лифтов. За счет средств федерального и городского бюджетов в прошлом году 168 барнаульцев улучшили жилищные условия. «Благодаря выделению из краевого бюджета 80 миллионов рублей и равному финансовому участию города, 100 барнаульских семей переедут из аварийного жилья уже в текущем году», — прозвучало в отчете.

Строительная отрасль, по мнению главы, развивалась неплохими темпами.

«Объем введенного жилья по итогам года превысил 378 тыс. кв. м. Достигнут показатель в обеспеченности населения доступным и комфортным жильем по 24 кв. м на человека».

Продолжается работа по созданию туристического кластера

«Помимо известных всем объектов, построенных и реконструированных на бюджетные средства, только в 2017 году частными инвесторами было отреставрировано 11 исторических зданий. Нам удалось найти инвесторов на такие крупные объекты, как Сереброплавильный завод и рынок «Центральный». Скоро они станут достойным украшением исторической части города», — отметил мэр. За три года в туристический кластер вложен миллиард рублей бюджетных денег. Причем каждый рубль принес дополнительных 2,5 рубля частных инвестиций, а объем туристов в прошлом году вырос на 5%.

Инвестиции в экономику — источник роста

По словам Дугина, в 2017 году хорошие результаты были достигнуты промышленными предприятиями: по итогам года индекс физического объема промышленного производства составил 105,5%, а в обрабатывающем — почти 107%.

«Один из главных источников роста, на который нацелена наша деятельность, — привлечение инвестиций в экономику города. В 2017 году реализовано 50 инвестиционных проектов в областях промышленности, социальной сферы, здравоохранения. Объем инвестиций по крупным и средним организациям города, по предварительным оценкам, составил 18 млрд рублей», — подытожил он.

Зарплата — лакмусовая бумажка экономической стабильности

Статистика показывает, что средний размер зарплаты на крупных и средних предприятиях города увеличился на 7% и превысил 31 тысячу рублей. Сергей Дугин подчеркнул, что впервые за последние три года зафиксирован рост реальных доходов населения. По данным Алтайкрайстата, он составил 0,1%.

«В рамках работы по легализации зарплаты удалось увеличить ее размер по малым организациям на 16%. На 40% сокращена задолженность по зарплате на промышленных предприятиях. На минимальном уровне сохраняется показатель безработицы. Все это позволило увеличить налоговые поступления в городской бюджет на 10%. При этом сбор налога на доходы физических лиц вырос на 6,3%, а налога по упрощенной системе налогообложения — на 20%», — сообщил Дугин.

В Барнауле сохраняется положительный естественный прирост населения. «Число родившихся в отчетный период на 514 человек превысило число умерших. Благодаря реализации плана мероприятий по созданию условий для улучшения миграционной ситуации удалось почти в два раза по сравнению с 2016 годом сократить миграционную убыль. По состоянию на 1 января 2018 года, общая численность населения превысила 696 тысяч человек», — отрапортовал он.