Прекрасная половина Учхоза «Пригородное» принимает поздравления

На хрупких, но надежных плечах

13.03.2018 в 07:33, просмотров: 447

На прошлой неделе, 2 марта, в Алтайском краевом театре драмы прошел VI Слет лучших животноводов. На торжественном мероприятии губернатор Александр Карлин вручил награды передовикам отрасли. В числе награжденных 22 оператора машинного доения АО «Учхоз «Пригородное». Это самая многочисленная делегация, представленная сельхозпредприятиями края.

Прекрасная половина Учхоза «Пригородное» принимает поздравления

Слагаемые успеха

Учхоз стабильно держится в пятерке краевых лидеров животноводческой отрасли. Общее поголовье КРС здесь составляет 2 070 голов, в том числе 670 — дойное стадо. Из года в год растут показатели по надоям и привесам. Продуктивность местных буренок перешагнула рубеж 7,6 тысячи литров молока. Может быть, это и не самый высокий результат в Алтайском крае, но вот по качеству продукции с «Пригородным» конкурировать сложно. Только тот факт, что это единственный поставщик сырья для производственной компании «Модест», говорит о многом. Требования и контроль у покупателя жесткие, так как здесь производят не просто молочную продукцию, а рассчитанную на детей.

На вопрос, в чем залог успешной работы, главный зоотехник Алексей Бражников рассказывает о качестве кормов, разнообразии рациона, высоком уровне ветеринарного обслуживания, научном подходе в генетической и племенной работе.  

«Но все же самое главное и ценное — это кадры. Без них, сколько ни вкладывай в производство, хороших результатов не получишь. Коллектив формировался не годами — десятилетиями. Люди ответственные, неравнодушные к делу», — подчеркивает Бражников.

Опыт — дело наживное

В хозяйстве — два отделения. Ферма № 1 расположена в поселке Пригородном, вторая — в Новомихайловке. Руководят животноводческими бригадами мужчины, но основная работа — уход, дойка, кормление — на хрупких женских плечах. Костяк доярок, или, как их принято сейчас называть, операторов машинного доения, — это люди опытные, с многолетним стажем. Например, Татьяна Фокина в учхоз пришла 16-летней девчонкой, да так и трудится здесь без малого 35 лет. Немногим по стажу уступают ей Елена Виноградова и Нина Гусева. Евгения Гончарова на ферме девять лет, но по показателям не отстает от более опытных коллег.

Есть в животноводческом коллективе и совсем молодые доярочки. Худенькая, на вид совсем еще девчонка Екатерина Ушакова работает второй год. «Рекордов пока нет: опыта маловато. Но девушка старательная, ответственная. Уверен, через пару лет она догонит наших лидеров», — уверяет Бражников.

Ее коллега Лина Чулюкова доказала: опыт и навык — дело наживное. Она работает всего-то четыре года, но ее показатели уже превысили отметку в восемь тысяч литров молока. Руководство учхоза делает ставку на молодую сотрудницу, делегируя ее на районные и краевые конкурсы, которые проводятся среди операторов машинного доения.

Ими гордится край

Гордость животноводов «Пригородного» — Татьяна Наумкина. На ферму она пришла в 16 лет. Сейчас на пенсии, но продолжает работать. Силы и здоровье, конечно, уже не те. Поэтому женщина из доярок перешла на должность ночного скотника. Ее многолетний труд и вклад в развитие животноводства был оценен на высоком уровне, 2 марта фамилия Наумкиной прозвучала со сцены Краевого театра драмы в числе тех, кто был награжден премией «За верность профессии имени Героев Социалистического Труда Евдокии Бабич и Анны Дробот».

Говорят, незаменимых людей не бывает, но с этим выражением в учхозе не совсем согласны. Кому доверить работу по искусственному осеменению, если не Надежде Красиловой, шутка ли, заслуженному осеменатору России! Женщина уже на пенсии, но уйти на заслуженный отдых не решается, не подготовив достойную смену. О зоотехнике-селекционере Галине Луконькиной говорят: «Такого специалиста нет ни в одном хозяйстве края». 35 лет она отдала профессии, знает все ее тонкости и секреты». 

Даже в век современных технологий труд животноводов остается одним из самых тяжелых. Понимая это, несколько лет назад губернатор края принял решение поощрять лучших работников отрасли не только ценными подарками и денежными премиями, но и путевками на санаторно-курортное лечение. Вот и доярки учхоза уже строят планы на отдых, рассчитывая не только поправить здоровье, но и отвлечься от повседневных трудовых будней.