В Республике Алтай утвердили дату и место празднования Эл Ойын

12.03.2018 в 10:26, просмотров: 660

XVI Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын пройдет в урочище Межелик Улаганского района с 29 июня по 1 июля. Соответствующее решение приняло правительство Республики Алтай. Об этом сообщают «Новости Горного Алтая».

Эл Ойын - праздник духовного единения тюркских народов, который за последние годы по своей значимости и популярности далеко вышел за ранг республиканских праздников, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры региона. Эл Ойын служит национально-культурному возрождению, укрепляя дружбу и братство славянских и тюркских народов, привлекает внимание общественности к насущным проблемам, укрепляет традиции добрососедства и уважения людей всех национальностей.

Гостей и участников праздника ждет обширная программа: театрализованные представления, выступления сказителей эпоса и мастеров горлового пения, творческие конкурсы, выставки-ярмарки, а также соревнования в национальных видах спорта: скачки, набивание жестка, борьба куреш, поднятие камня и прочие.

В рамках праздника пройдет Международный Курултай сказителей. Сказительство посредством горлового пения (кай) - древнейший жанр устного народного творчества тюркских народов. Республика Алтай – одно из немногих мест на планете, где этот жанр сохранен и развивается по сей день. Международный Курултай сказителей способствует выявлению новых одаренных исполнителей, повышению мастерства и профессионального уровня кайчы.