В бийской школе благодаря гранту Фонда Прокопьева появится радио

07.03.2018 в 08:08, просмотров: 660

Педагоги и ученики школы №3 в Бийске хотят реализовать оригинальную идею - открыть собственную радиостанцию, которая будет вести трансляции в стенах учебного заведения. Стоит отметить, что проект возник не на пустом месте. Школа уже давно выпускает информационную продукцию для учеников на регулярной основе. Каждый месяц ребята издают газету, раз в 14 дней делают телевыпуски и еженедельно обновляют группу в социальной сети в «Вконтакте».

В бийской школе благодаря гранту Фонда Прокопьева появится радио

Каждым из медийных проектов занимались отдельные группы учащихся. И школьники начали замечать, что новости и сообщения нередко дублируют друг друга. Чтобы сделать выпуски разнообразнее и интереснее, все объединились в одну команду по принципу мультимедийной редакции. Но оказалось, что для большего охвата учеников и оперативной организации акций и флешмобов нужен еще один ресурс.

«Проанализировав деятельность наших СМИ мы поняли, что используем не все возможности. Медиацентр остро нуждается в собственном радио. Без него охват получателей информации неполный, - рассказывает лидер детской организации «Содружество» Полина Коробейникова. - Мы знаем, что правило журналистики звучит как: «Новость живет три дня». А у нас получается познакомить школьников с важными и интересными событиями только спустя неделю, а то и две. К тому же, хочется охватить интересы детей за пределами школы: их любимую музыку, книги, новости спорта».

Чтобы реализовать эту идею, представители учебного заведения подали заявку на участие в конкурсе социальных проектов Фонда Александра Прокопьева. Конкурсная комиссия одобрила проект и выделила грант на сумму в 200 тысяч рублей. На эти деньги приобретут и установят всю необходимую для организации радиовещания технику: компьютер для монтажа и вывода радиовещания, микрофоны, радиоприёмники, громкоговоритель и диктофоны.

Гостем медиацентра стал и учредитель Фонда, депутат Госдумы РФ от Алтайского края Александр Прокопьев. Будущие журналисты, конечно же, захотели взять у него интервью, и парламентарий не отказал школьникам. В своей беседе с корреспондентами он рассказал, как учился сам, почему каждому сегодня необходимо качественное образование, и где его можно получить.

Александр Сергеевич высоко оценил организацию работы медиацентра и поддержал доводы учеников о необходимости создания школьного радио. Он выразил уверенность в том, что нынешняя активная деятельность юных акул пера сыграет значительную роль в их будущем: «Даже если вы не пойдете в СМИ, этот опыт будет для вас бесценен. Такие проекты вырабатывают в человеке положительные качества, помогают преодолевать себя, снять какие-то ограничения и стеснение».

При этом депутат напомнил ребятам, что даже школьная журналистика требует серьезного подхода: «Работа журналиста сопряжена с обработкой колоссального объема информации. Самое главное при этом – нести ответственность за то, что журналист пишет. Необходима правдивость, выверенность информации, вплоть до юридической оценки».