Валерий Фадеев: «Мы должны помочь власти и активистам найти взаимопонимание»

Секретарь Общественной палаты России выступил модератором круглого стола в Барнауле

06.03.2018 в 13:30, просмотров: 509

Как повысить эффективность взаимодействия между властью и обществом, установить постоянный конструктивный диалог — об этом шла речь на круглом столе «Что нужно», состоявшемся в минувшую пятницу в Барнауле. Его модератором выступил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. В мероприятии участвовали губернатор Александр Карлин, федеральные эксперты и представители общественных организаций региона.

Валерий Фадеев: «Мы должны помочь власти и активистам найти взаимопонимание»
Фото: официальный сайт Алтайского края

Недоверие между властью и обществом — фундаментальная проблема

Алтайский край стал одним из участников федеральной акции, организованной Общественной палатой (ОП) России «Что не так», в рамках которой проведен опрос населения в регионах, организован круглый стол с общественными организациями. Модератор — Валерий Фадеев, секретарь ОП России, ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале, — уже провел аналогичные встречи с представителями общественности в Кировской, Рязанской, Ярославской, Ульяновской, Астраханской, Кировской и Нижегородской областях.

В работе Алтайского форума #ЧТОНУЖНО приняли участие федеральные эксперты, члены ОП РФ и края, лидеры некоммерческих организаций (НКО) и инициативных групп, гражданские активисты.

Диалог открыл Валерий Фадеев. По его словам, задача форума — помочь представителям власти и активистам найти взаимопонимание. «Недоверие власти и гражданского общества друг к другу — фундаментальная проблема, часто мешающая двигаться вперед. Представители гражданского общества не всегда бывают конструктивны, предъявляют претензии исключительно к власти. Мы должны помочь этим двум силам найти взаимопонимание. В рамках круглого стола постараемся создать под эгидой Общественной палаты открытый клуб, в котором активисты, представители власти, журналисты обсуждали бы и совместно решали конкретные задачи развития региона и города», — заявил Фадеев.

Диалог в разных формах

Недостаточная активность НКО — не исключение и для Алтайского края. По данным статистики, из 2 423 зарегистрированных общественных организаций активную работу ведут только 300. В то же время регион славится волонтерскими проектами, студотрядовским движением, военно-патриотическими клубами, поисковыми отрядами. Один из ярких примеров взаимодействия в регионе власти и общественности — марафон «Поддержим ребенка».

Глава региона Александр Карлин отметил, что в крае власти активно сотрудничают не только с ОП — главной, по его словам, «экспертной площадкой для гражданского общества», — но и с большим количеством общественных организаций, некоммерческих, объединяющих жителей региона по целому ряду признаков: по профессиональному, конфессиональному, возрастному и пр. По его словам, имеется положительный опыт обращения к жителям для решения тех или иных вопросов развития региона, в частности, программы «75 х 75», «80 х 80» и «85 х 85», развития сельских территорий и прочие, которые успешно реализованы или находятся в стадии активной реализации. «Мы хорошо взаимодействовали по теме благоустройства, эффект налицо. Будем продолжать работу в текущем году. Сейчас ведется опрос среди населения: отбираются проекты в целях преобразования наиболее значимых общественных мест в городе. Изучаем, в каких районах особенно остро стоят вопросы благоустройства. Отбор проектов идет через опросы людей. Важно, что жители активно принимают участие в этом процессе», — отметил Карлин.

Что касается создания дискуссионного клуба, о котором упомянул Фадеев, то председатель регионального правительства предположил, что он будет сформирован именно для того, чтобы сначала выявлять проблемы, затем формулировать способы их решения и контроля над исполнением, в том числе со стороны общественных организаций.

Актуальная проблема — предстоящие президентские выборы. Ситуацию с одной из болезненных тем — отбором наблюдателей на избирательные участки — обрисовал Лев Коршунов, председатель региональной ОП. По его данным, в крае 1 831 избирательный участок. Уже закончено формирование наблюдателей от региона, и еще 800-900 человек он рассчитывает мобилизовать от ОП РФ. До 7 марта должно завершиться их обучение. «Работа была тяжелейшая, но сотрудничество власти, избирательной комиссии, общественных организаций и законодателей дало положительный результат», — утверждает Коршунов.

Участники обсудили наиболее яркие общественные практики в области развития городской среды, экологии, проблемы НКО, вопросы создания общественных пространств и социального предпринимательства, а также волонтерские проекты.

Предварял же круглый стол опрос жителей региона: В центре города, у входа в Алтайский архитектурно-строительный колледж, под архитектурной формой в человеческий рост с надписью #ЧТОНУЖНО каждый желающий смог написать свой вариант ответа на листе бумаги. Опрошенные отмечали, что городам региона и Барнаулу, в частности, нужно больше общественных пространств: скверов, парков, специальных молодежных площадок, выражали желание участвовать в программе по благоустройству дворов. Среди актуальных тем также — строительство школ и детских садов в новых районах, вопросы ЖКХ и озеленения, развитие массового спорта. Затрагивали жители и вопросы федерального уровня: необходимость повышения пенсий, снижения цен на бензин и ставок по ипотеке. К 12 часам, по данным официального сайта региона, в опросе приняли участие более ста жителей региона. Все записанные предложения будут переданы в правительство и ОП региона.

Справка «МК». Ежегодно из краевого бюджета на реализацию социальных проектов НКО транслируется восемь миллионов рублей — это не менее 140 проектов. Все более активно краевые НКО участвуют в президентских грантах: в 2017 году заявки направили 200 организаций, победителями стали 53 — на реализацию проектов в регион удалось привлечь 72 млн рублей федеральных средств.