Экс-депутата АКЗС осудили за незаконное предпринимательство

Бывшему парламентарию назначили 3,3 года лишения свободы условно с выплатой штрафа

06.03.2018 в 06:12, просмотров: 880

Бывший депутат Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) признан виновным в незаконном предпринимательстве в связи с реализацией объектов недвижимости в поселке Лесном. Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ (СУ СК РФ) по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения ему приговора. Он обвиняется в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Экс-депутата АКЗС осудили за незаконное предпринимательство
Фото: из архива "МК"

Как установлено судом и следствием, с января 2013 по февраль 2014 года обвиняемый без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя продал более 90 земельных участков и жилых домов в поселке Лесной Индустриального района, получив доход на общую сумму 61 миллион рублей.

Ранее подозрение следователей пало на младшего брата законотворца — Николая Кушнарева. Он как руководитель фигурировал в учредительных документах компании, которая вела застройку поселка. В ходе расследования установлено, что от лица младшего брата, также не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, по доверенности вел предпринимательскую деятельность депутат. В результате Николай Кушнарев проходил свидетелем по делу.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил наказание 3,3 года лишения свободы условно с выплатой штрафа 50 тысяч рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск прокурора на 109 миллионов рублей в пользу государства.

Напомним, жители поселка Лесной конфликтуют с депутатом также в связи с некачественным строительством жилых домов (наличие дефектов в качестве домов показали результаты строительно-технических судебных экспертиз - «МК») и в прошлом году уже обращались в реготделение фракции «ЛДПР» с просьбой исключить Алексея Кушнарева из партии. Им ответили отказом, сославшись на необходимость дождаться официального обвинения депутата.