Алтайские ученые обследуют детей с признаками мигрени

Спонсор рубрики — ЗАО «Эвaлар»

Принято считать, что младенческие колики вызваны желудочно-кишечными расстройствами. И когда физически здоровый, сытый и сухой малыш заходится в многочасовом плаче, мамочки, зачастую ставят диагноз — «болит животик», бегут заваривать укропный чай, закупают кучу лекарственных препаратов, прикладывают грелки, пытаясь успокоить кроху. Но эти меры не помогают или снимают симптомы лишь на время. В чем же истинная причина беспокойства младенцев, которое сопровождает их на протяжении первых месяцев жизни?

Спонсор рубрики — ЗАО «Эвaлар»
Фото: pixabay.com

Укроп не поможет

Ответ на этот вопрос ищут научные деятели мирового масштаба. К исследованиям подключились и алтайские ученые. На эту тему корреспондент «МК на Алтае» беседует с доцентом кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) Денисом Фуголем и кандидатом медицинских наук доцентом кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО врачем-неврологом высшей квалификационной категории АГМУ Екатериной Пархоменко.

— Так в чем же причина младенческих колик, которые доставляют столько неприятностей новорожденным и их родителям?

Денис Фуголь: Точная причина этого явления, несмотря на многочисленные исследования, пока неизвестна. Действительно, ранее было принято считать, что колики связаны с расстройством желедудочно-кишечного тракта у малыша. Однако практика показывает, что терапия, которая имеется на сегодняшний день, неэффективна. Препараты, широко представленные современной фарминдустрией, обещающие избавить ребенка от болей при коликах, не помогают, к тому же их бесконтрольное применение может быть даже опасно.

Екатерина Пархоменко: Колики проявляются повторяющимися эпизодами раздражительности, беспокойства или плача. Они длятся в течение трех или более часов в день, за неделю могут повторяться от трех дней, как правило, в вечернее время. Важная особенность этих расстройств то, что между приступами дети чувствуют себя хорошо, они вполне здоровы. Эти признаки не совсем похожи на проявления мигрени в подростковом возрасте и у взрослых. Однако на основании многочисленных исследований ученые Международного общества головной боли пришли к выводу, что и младенческие колики представляют собой самые ранние клинические проявления мигрени, так сказать, являются ее предшественниками. Доказано, что у младенцев, чьи матери страдают этим заболеванием, в 2,6 раза выше риск развития младенческих колик.

— Иными словами, если в младенчестве ребенок страдал от колик, то в старшем возрасте его могут преследовать головные боли?

Денис Фуголь: Мы это и пытаемся выяснить. В рамках нашего исследования проводится анкетирование среди подростков 10-14 лет и их родителей. Цель — выявить, были ли у опрошенных приступы колик в младенчестве и как часто, каким образом проявляются головные боли в более взрослом возрасте. По этим анкетам сделаем выборку, и дети из группы риска, будут приглашены на дальнейшее обследование и диагностику.

Екатерина Пархоменко: Появление эпизодических синдромов можно распределить по возрастам: колики у младенцев, доброкачественная пароксизмальная кривошея у детей до года, доброкачественное пароксизмальное головокружение у дошкольников, брюшная мигрень и циклическая рвота у детей от шести до семи лет. В возрасте от 7 до 20 лет приступы проявляются односторонней головной болью в сочетании с тошнотой, может, рвотой, повышенной чувствительностью к дневному свету, звукам, запахам. В 35-45 лет они достигают максимума, а после 55-60, как правило, прекращаются.

Как помочь?

— Если проблема еще до конца не изучена, а имеющиеся препараты не помогают, как быть родителям, чьи дети страдают коликами?

Денис Фуголь: Важно понять, какая колика у ребенка — функциональная или органическая. Если у него нормальный уровень гемоглобина и лейкоцитов, хороший стул, не повышена температура тела, он хорошо развивается, набирает в весе, активен и весел, не стоит во время колик давать ему кучу абсолютно ненужных лекарств, как это принято у многих родителей. Главное — сохранять спокойствие и помнить, что приступ плача рано или поздно закончится. Максимально сократите раздражающие факторы: выключите свет, создайте тишину, проветрите комнату. При грудном вскармливании мамочкам стоит позаботиться о своем питании, в промежутках между кормлениями давать воду, температура которой должна быть не ниже 36-37 градусов. Если же у малыша присутствует кровь или слизь в стуле, температура тела выше 38 градусов, есть признаки анемии, лейкоцитоза, ребенок отстает в физическом и психологическом развитии — это свидетельствует уже о каком-то органическом заболевании. Следует срочно обратиться к врачу, который назначит обследование и лечение.

— Как помочь ребенку, если он жалуется на головную боль?

Денис Фуголь: Она тоже бывает разной. Одно дело, если ребенок переутомился и голова болит от усталости. В этом случае достаточно полежать в тишине, отдохнуть. Мигрень — это совершенно другие ощущения. Приступы повторяются в определенные промежутки времени, циклично, боль локализуется в одном месте, может сопровождаться тошнотой, рвотой, раздражительностью и т. д. В этом случае необходимо также обратиться к врачу.

Екатерина Пархоменко: Помочь ребенку можно только тогда, когда определена причина. Самая частая в детском возрасте — это мигрень и головная боль напряжения. Но врач-невролог всегда должен помнить о других возможных факторах. В большинстве случаев необходимо тщательное изучение истории болезни — когда и как болит, чем сопровождается, — и данных неврологического осмотра, которые позволяют поставить правильный диагноз.

— Мигрень лечится медикаментозно?

Екатерина Пархоменко: Лечение мигрени у детей — достаточно сложная задача. Необходимо объяснять родителям, что для этого потребуется строгое соблюдение режима дня: полноценный сон, регулярное питание, достаточный объем потребления жидкости, ежедневная оздоровительная спортивная нагрузка. Также необходимо оценить семейные и школьные взаимоотношения.

Очень важно как можно раньше поставить правильный диагноз мигрени и назначить эффективную терапию приступов. Несвоевременное или неправильное лечение, неэффективная терапия приступов мигрени со временем могут привести к их учащению даже в детском возрасте. Простые анальгетики и противовоспалительные препараты для суставов достаточно эффективны для снятия мигреневой головной боли у детей и подростков. Есть медикаменты, созданные специально для ее купирования. Однако в России их применение разрешено с 18 лет. Для профилактической, длительной терапии, направленной на снижение частоты и интенсивности болевых приступов у детей и подростков, используют противосудорожные препараты, бета-блокаторы, антидепрессанты.

Денис Фуголь: Важно понимать, что обычные анальгетики, которые направлены на снятие боли, во-первых, помогают временно, во-вторых, вызывают привыкание. Чтобы эффективно помочь ребенку, необходимо проводить профилактическую терапию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Где болит, малыш?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру