Хроника событий Большинство американцев не поддерживают санкции против России Завод «Русала» из-за санкций прекратил производство алюминия Трамп сообщил, что готов отменить санкции против РФ, но есть условия В Барун-Хемчикском районе Тувы нашли крупную партию немаркированной алкогольной продукции Gallup: американцы выступают за сотрудничество с РФ вместо санкций

Кибер-мошенники атакуют Алтайский край

По-прежнему работают классические сценарии обмана

03.02.2018 в 12:54, просмотров: 654

На прошлой неделе жертвами интернет-воров стали сразу несколько жителей Алтайского края. Мошенники по-прежнему и очень успешно (не смотря на предупрежденяи полицейских) эксплуатируют три известных сценария: «Ваш родственник попал в беду»; «мнимый покупатель, звонит по объявлению в интернете и предлагает перечислить задаток за недвижимость, ну и лохотрон при покупке товаров по интернету по предоплате.

Кибер-мошенники атакуют Алтайский край
Фото: pixabay.com

Пенсионерка хотела "замять дело"...

78-летняя пенсинерка добровольно отдала мошеннику 113 000 рублей, после того, как тот, позвонил ей по телефону и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сын попал в ДТП и нужны деньги, чтобы «замять дело». И хотя старушка знала о подобных преступлениях, она все же согласилась передать подъехавшему к ней неизвестному мужчине деньги. И только после этого она выяснила, что с ее сыном все в порядке.

Жительница Алейска сама перевела мошенникам деньги

А в это время в Алейске 60-летняя женщина сама перевела мошенникам 30 000 рублей. В интернете она разместила объявление о продаже квартиры. Вскоре ей позвонил мужчина и представившись покупателей, предложил перевести задаток в размере 50 000  рублей. Женщина сообщила ему номер своей банковской карты.

Вскоре она получила смс-сообщение о поступлении на счет 80 000 рублей. Однако покупатель тут же перезвонил и сказал, что ошибочно перевел большую сумму. И попросил вернуть ему 30 000 рублей. Женщина согласилась. Однако после перевода денег, телефон покупателя оказался недоступен. Перепроверив реальный баланс счета, женщина обнаружила, что 80 000 рублей на ее счет никогда не поступали, а были переведены с одного ее счета на другой. И мошеннику она отдала собственные 30 000.

Еще один барнаулец стал жертвой интернет-шопинга

35-летний мужчина пытался купить монгольские сапоги стоимостью 4900 рублей по объявлению в интернете. Перевел деньги на карту продавца, но обувь не получил. Когда он вновь попытался связаться с продавцом телефон его оказался вне зоны доступа, а объявление было удалено.

По всем фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям Алтайского края о необходимости быть бдительными при совершении сделок через интернет. Не доверяйте незнакомым людям, не покупайте товары по предоплате. Не переводите деньги неизвестным лицам. Также нельзя сообщать незнакомым людям банковские коды, персональные данные и другие подробности.

Об этом сообщает официальный сайт ГУ МВД Росии по Алтайскому краю.

Санкции . Хроника событий