На зимние Игры — 2018 едет сноубордист с Алтая Андрей Соболев

Он стал единственным представителем региона, который поедет в Пхенчхан в составе сборной России

02.02.2018 в 11:48, просмотров: 602

На сайте Олимпийского комитета России опубликован состав сборной нашей страны для участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. В него вошли 169 спортсменов, и среди них оказался только один представитель Алтайского края — сноубордист Андрей Соболев. Другие наши земляки, претендовавшие на путевки, лыжница Яна Кирпиченко и конькобежец Виктор Муштаков, остались вне заявки по спортивным причинам.

На зимние Игры — 2018 едет сноубордист с Алтая Андрей Соболев

Молодежь пока «в пролете»

XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан в Южной Корее. Наши смогут выступить там только под нейтральным флагом из пяти колец с формулировкой «Олимпийский спортсмен из России». В церемониях награждения будет звучать олимпийский гимн, запрещена демонстрация российского флага. Большинство наших атлетов согласились ехать в таком статусе. Недавно Международный олимпийский комитет (МОК) лишил возможности выступить сразу нескольких лидеров сборной. Ввиду этих событий для Алтайского края до последнего момента оставался актуальным вопрос, кого из наших ребят мы увидим в Пхенчхане.

Шансы были у конькобежца Виктора Муштакова и лыжницы Яны Кирпиченко. В начале декабря Муштаков, воспитанник краевой СДЮШОР «Клевченя», победил на дистанции 500 метров на этапе Кубка России. Но этого оказалось недостаточно для прохождения олимпийского отбора. В схожей ситуации молодая рубцовчанка Кирпиченко. В ноябре 2017 года она заняла 14-е место в гонке на 10 км классическим стилем на международных соревнованиях в Швеции. В декабре выиграла всероссийские соревнования среди молодежи в Тюмени и получила вызов в национальную команду для участия в знаменитой гонке «Тур де Ски», где выступила не слишком удачно. До последнего казалось, что шансы у нее есть. Международные инстанции выкосили некоторых лучших российских лыжниц, не допустив их даже в нейтральном статусе. Эти обстоятельства могли открыть двери в сборную перспективной молодежи, в частности Яне Кирпиченко. Но в итоге тренерский штаб предпочел других.

С самого начала реальным претендентом на поездку в Южную Корею от Алтайского края считался 28-летний сноубордист Андрей Соболев. Обстановка в команде была нервной, ходило много слухов о возможном недопуске золотого медалиста Сочи-2014 Вика Уайлда. В итоге МОК выслал приглашением всем сильнейшим российским сноубордистам. Помимо Уайлда, это призер Игр в Сочи Алена Заварзина, победитель юношеского первенства мира и нынешний лидер общего зачета Кубка мира в параллельном слаломе Дмитрий Логинов, серебряный призер этапа Кубка мира Дмитрий Сарсембаев. И самое главное, чемпион мира и обладатель малого хрустального глобуса в параллельном гигантском слаломе (сезона 2015-16) Андрей Соболев. В сноуборде в пяти дисциплинах будет разыграно десять комплектов медалей — по пять у мужчин и женщин.

Для Соболева это будет вторая Олимпиада. Четыре года назад в Сочи он был темной лошадкой и медалей не взял. На игры 2018 года он едет одним из лидеров сборной. Соболев сможет побороться только за одно золото — в параллельном гигантском слаломе. Этот комплект медалей разыграют 24 февраля в сноупарке «Феникс». Что касается параллельного слалома, то в 2015 году МОК исключил его из олимпийской программы. Вместо него комплект медалей получила другая дисциплина сноуборда — «биг-эйр», где традиционно сильны американцы, канадцы и финны.

По прогнозам медаль будет

Андрей Соболев великолепно проводит нынешний олимпийский цикл. Получив бесценный опыт на сочинской Олимпиаде, уже в 2015 году он стал триумфатором чемпионата мира в австрийском Крайшберге, выиграв золото в гиганте и серебро в слаломе. На следующем чемпионате мира, который спустя два года проводился в испанской Сьерра-Неваде, Соболев завоевал бронзу в слаломе. Успешно выступал он и на этапах Кубка мира, где много раз попадал на пьедестал. По итогам сезона 2015-16 годов Андрей стал обладателем «Малого хрустального глобуса», выиграв общий зачет Кубка мира в параллельном гигантском слаломе.

В этом сезоне Соболев тоже демонстрирует хорошую форму, в первую очередь в слаломе-гиганте. На каждом старте он — претендент на медали. Выступление в Кубке мира началось с победы на декабрьском этапе в итальянской Карецце, потом было девятое место в Кортина-д’Ампеццо, затем дважды пятое — в австрийском Лакенхофе и словенской Рогле. Были успехи и в слаломе, в частности серебро на этапе в Австрии. Благодаря стабильным выступлениями и хорошим результатам Соболев занимает третью строчку в общем зачете Кубка мира, уступая лишь швейцарцу Невину Галмарини и итальянцу Роланду Фишналлеру.

По данным офсайта управления спорта и молодежной политики Алтайского края, на Кубке мира в последние годы заезды на вылет начиная с 1/8 финала проводятся в одну попытку. И поскольку какая-то из двух трасс чаще всего быстрее, результат в квалификации очень важен. Тот, кто выступил там лучше, может выбирать, по какой стороне ехать в плей-офф, и получает заведомое преимущество. Однако на Олимпийский играх все кубковые раунды будут состоять из двух заездов, и каждый спортсмен по разу пройдет «красную» и «синюю» трассы.