Барнаульские предприниматели предлагали вкладывать в чужие долги

Тысяча обманутых жителей Барнаула и Бийска пытаются вернуть свои деньги

23.01.2018 в 12:54, просмотров: 805

Обманутые вкладчики очередной финансовой пирамиды пытаются вернуть денежные вложения. В краевую «Ассоциацию по защите прав заемщиков», которая разбирается в ситуации, уже обратились тысяча человек. В основном это жители Барнаула и Бийска. Как действовала схема обмана, попытался разобраться корреспондент «МК на Алтае».

Барнаульские предприниматели предлагали вкладывать в чужие долги
Фото: Алексей Меринов

Липовые инвестиции

ООО «АнтиКризисЦентр» («АКЦ») было создано в Барнауле 2015 году. В течение двух лет финансовая организация принимала вклады от населения, обещая доходность 30% ежемесячно. Для сравнения, средняя процентная ставка в ведущих российских банках не превышает 6-8%, причем годовых.

— Нам говорили, что мы инвестируем деньги в торги по банкротству. Дескать, компания выкупает дебиторскую задолженность предприятий, взысканные средства распределяются среди вкладчиков, отсюда и такие проценты, — вспоминает представитель группы клиентов по Барнаулу Евгений Жуков.

При этом, как поясняет исполнительный директор «Ассоциации по защите прав заемщиков» Антон Доровских, эта информация юристами проверялась, однако факты, подтверждающие участие «АКЦ» в торгах, не обнаружены. В любом случае, уверяет он, процедура эта не быстрая и не столь уж прибыльная, чтобы иметь возможность ежемесячно выплачивать 30% по вкладам.

Однако, как говорится, спрос рождает предложение. Офисы сомнительной фирмы стали открываться и в других российских городах, в том числе Бийске, Калининграде, Краснодаре, Магадане, Санкт-Петербурге. По данным «Ассоциации», количество пострадавших уже исчисляется не сотнями, а тысячами людей, а потерянные деньги вкладчиков — десятками миллионов рублей. И это лишь видимая часть айсберга, так как далеко не все участники пирамиды решились заявить о своих проблемах. Кто-то продолжает верить, что ситуация разрешиться и выплаты возобновятся, кто-то, напротив, утратив надежду, отказался от попыток вернуть вложения.

По словам адвоката «Ассоциации» Татьяны Паниной, добиться справедливости в гражданско-правовом порядке действительно проблематично. Мошенники действовали продуманно и осторожно. Так, например, при оформлении взносов в 98% случаев не выдавали квитанции и расписки о принятых средствах. Данные — фамилия вкладчика и сумма — записывали в обычную тетрадку, обещая в дальнейшем оформить «все как надо». Естественно, сейчас доказать факт передачи денег практически нереально. К тому же сама фирма юридически зарегистрирована в Москве, а это значит, что исковые заявления нужно подавать в столичный суд. Перелеты и проживание на время судебных разбирательств большинству не по карману, на что и делался, по всей видимости, расчет.

Почему люди оказались столь доверчивыми и наивными? Большинство свои кровные несли по рекомендации знакомых и близких, которые, получив прибыль по обещанным процентам, а первые три-четыре месяца деньги реально выплачивались, приводили за собой коллег, друзей, жен, матерей, братьев, сестер.

Бывало, организовывались настоящие пиар-акции, направленные на потенциальных клиентов. Так, например, в Бийске активно тиражировалась история некой пенсионерки, которая за счет процентов, полученных в «АнтиКризисЦентре» после пожара за короткий срок отстроила новый дом. Как уверяют бийчане, эта женщина реально существует, и, по их сведениям, она — родственница организаторов аферы.

— С Верой П. меня познакомила бывшая соседка. При встрече я рассказала свою историю, что проживала в трехкомнатной квартире с бывшей снохой, что та вынудила меня продать ей долю за 500 тысяч рублей. Этих денег на новое жилье не хватало, и что делать — не знаю. Она и предложила выход, сказала, что сама благодаря «АнтиКризхисЦентру» дом построила всего за полгода. Ну как тут не поверишь? Я и повелась, — рассказывает Галина В.

Займи и потеряй

Большинство клиентов «АКЦ», по крайней мере в алтайских городах, люди с весьма скромным достатком. Кто-то вносил средства, чтобы улучшить жилищное положение, кто-то — чтобы получить прибавку к пенсии или заработной плате в виде процентов. Были и те, кто пытался таким образом заработать на дорогостоящие лекарства. Нередко люди залезали в долги, брали кредиты в банках, надеясь перекрыть их с вырученных процентов.

— Так вышло, что к пенсии я осталась без собственного жилья. Снимала квартиру с коллегой, она-то мне и посоветовала обратиться в «АнтиКризисЦентр». Первый взнос внесла в размере 10 тысяч рублей, уже на следующий месяц получила хорошие проценты. Взяла кредит в банке, отнесла туда. Потом еще и еще. Мне сын помогал, каждый месяц по 30 тысяч высылал. Все до копейки уносила в офис «Центра», надеясь скопить на квартиру. По моим подсчетам, в декабре 2016 года у меня уже должен был быть миллион, мне как раз хватало на скромное жилье. Но выплаты прекратились, вложенные средства не вернули, — рассказывает Наталья Г.

В это же время проблемы с выплатами начались во всех офисах «Центра». Вкладчики стали волноваться, задавать неудобные вопросы. Были и те, кто обращался с жалобой в правоохранительные органы, но, узнав об этом, руководство фирмы предпочло вернуть деньги с условием, что они заберут заявления. Остальных уверяли: трудности временные, нужно набраться терпения — все образуется.

С теми, кто продолжает сеять панику и добиваться выплат, «Центр» в одностороннем порядке расторгает договоры. Их номера телефонов вносятся в черный список, их удаляют из чатов, где идет обсуждение данного вопроса.

— На одном из собраний нас попросили подписать документы, что мы не имеем претензий к «АнтиКризисЦентру», и перезаключить договоры. Я стала возмущаться, убеждать людей, что этого ни в коем случае делать нельзя, иначе мы окончательно потеряем то, что вложили. В итоге договор с моим мужем — он был вкладчиком — расторгнут, при перерасчете средств оказалось, что вся внесенная им сумма выплачена, долгов перед ним нет, — возмущается Ольга С.

Из переписки в чате АКЦ с вкладчиками:

Февраль 2017 года

«Выплаты делает Москва. Нас много. Платежи набираются на каждого вручную, а это время. Потерпите и все получите. Компания обязательно выполнит все обязательства».

Март 2017 года

«Добрый день! Спасибо за поддержку всем, кто пишет и звонит нам. Да, действительно, создается впечатление, что мы кого-то насильно заставили прийти в «АКЦ», набрать кредитов, что все бежали к нам, не понимая, куда и зачем… Сами себя загоняли в долги, одержимые жаждой легкого заработка, а теперь мы виноваты. Да, нам сегодня очень нелегко даются все проверки, переходы и прочее, но это политика государства, от этого некуда не деться. Отвечая на вопросы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться: руководитель не поменялся, компания не слилась в офшоры, все офисы работают, штат расширяется, вводятся новые направления…»

Август 2017 года

«Доброе утро! Хотелось бы отметить, что, несмотря на скептические высказывания некоторых, «АКЦ» как работал, так и продолжает работать. Да, есть трудности, мы постоянно в борьбе, постоянно идут проверки. Тем не менее все идет своим чередом: процедуры взыскания задолженностей продолжаются, появляются ответы на вопрос, как производить выплаты. Все офисы компании продолжают работать».

Мнение «МК»

Татьяна Панина, адвокат «Ассоциации защиты прав заемщиков»:

«Организаторы «Центра» заняли выгодную позицию, и она работает. Они не отрицают, что брали деньги от населения, обещают вернуть. Но когда именно, из каких средств — непонятно. Многие верят, ждут, а тем временем «АКЦ» может стать банкротом. Практика показывает, что в этом случае взыскать долги практически невозможно. Есть вкладчики, которые еще в прошлом году обратились с заявлением в правоохранительные органы. Уголовные дела так и не возбуждены. Почему? На этот вопрос мы также не можем получить ответа. Да, собрать доказательную базу в рамках 159 статьи УК «Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием» довольно сложно, но факт незаконного создания финансовой пирамиды (ст. 172.2 УК РФ) очевиден. На протяжении долгого времени в городах действовали сомнительные конторы, куда люди несли деньги. Почему ни полиция, ни налоговая не проверила ее деятельность? Выход один — объединиться всем вкладчикам и действовать сообща, добиваясь возбуждения уголовного дела».