Жителя Алтайского края будут судить за посты в интернете

Парню грозит штраф до 500 000 рублей и это еще не все...

13.01.2018 в 10:43, просмотров: 2748

В конце прошлого года в СУ СК РФ по Алтайскому краю предъявил обвинение 24-летнему жителю Алейска по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Жителя Алтайского края будут судить за посты в интернете
Фото: pixabay.com

В ходе следствия было установлено, что в 2015 году обвиняемый, являющийся приверженцем националистических идей, разместил на своей странице в одной из социальных сетей аудиозаписи и графические изображения, дающие положительную оценку насильственным действиям в отношении людей определенной национальности и вероисповедания.

За это парню грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей, либо принудительные работы на срок от года до четырех лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти  лет.

Такое строгое наказание объясняется высокой общественной опасностью подобных преступлений, создающей угрозу основам Конституции. Действующее законодательство предусматривает строгую уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации.

Только в прошлом году СУ СК РФ по Алтайскому краю возбудил 24 уголовных дела по подобным фактам. Все они были совершены с использованием интернета. В суд уже направлено 14 уголовных дел.  

Большая часть таких преступлений совершается молодыми людьми, в том числе подростками. Так, в 2017 году по уголовным делам субъектами преступлений стали пять несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет.

Об этом сообщает официальный сайт СУ СК РФ по Алтайскому краю.