Назад в будущее: ученые предлагают «омолодить» Барнаул на 9 лет

18.12.2017 в 06:45, просмотров: 4554

В декабре планируется провести публичные слушания об изменениях в Устав Барнаула. В основу обсуждения легли доводы историков о том, что город основан не в 1730, а в 1739 году. Вопрос будет рассмотрен по инициативе научного сотрудника лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадима Бородаева, который ссылается на энциклопедию «Барнаул», изданную по инициативе Владимира Баварина.

Автор статьи «Дата основания Барнаула» историк, почетный профессор АлтГУ Юрий Булыгин пишет: «Возникновение Барнаула неправомерно связывать с деревней Барнаульской, основанной демидовскими людьми действительно в 1730, но не в устье Барнаулки, а в ее среднем течении». Согласно его исследованию, город возник на 9 лет позже, когда стартовало строительство демидовского медеплавильного завода, в связи с чем и образовался рабочий поселок.

Предложение коллеги поддержали декан исторического факультета АлтГУ Евгения Демчик и профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Валерий Скубневский. Они согласились с тем, что историю краевой столицы следует отсчитывать с 1939 года, предложив несколько иную формулировку пункта Устава о дате основания. Об этом сообщает «Политсибру».