Ответственность бизнеса перед сотрудниками — важный критерий для участия в госпрограммах

«Социалка» — в тренде

Главной темой состоявшегося на прошлой неделе очередного выездного заседания общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства стал вопрос повышения социальной ответственности работодателя. Площадкой для встречи на этот раз было выбрано барнаульское предприятие «Лакаса-Тэкс». В мероприятии приняли участие представители власти, бизнес-сообщества и общественности.

«Социалка» — в тренде

Подтвердить статус

С ключевым докладом на заседании выступил министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов. Он напомнил, что в 2012 году в регионе была принята «Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года». Она определила курс на обеспечение устойчивого роста качества занятости и уровня жизни населения. Один из механизмов достижения этой цели, по его мнению, повышение социальной ответственности работодателей региона.

«Алтайский край в 2009 году одним из первых в стране приступил к формированию института социально ответственных работодателей. К сожалению, пока мы не можем сказать, что все предприятия соответствуют этим критериям. Но динамика положительная. За восемь лет реализации проекта количество организаций, включенных в реестр, увеличилось с девяти до 374. В них заняты 65 тыс. человек», — подчеркнул Дайбов.

Социальная ответственность стала одним из необходимых критериев для участия предпринимателей в государственных программах, направленных на поддержку бизнеса. Имеется и ряд других преференций, например, такие компании освобождаются от плановых проверок Гострудинспекции.

«В качестве партнеров мы хотим видеть социально ответственный бизнес, — обратился к участникам встречи губернатор края Александр Карлин. — В регионе делается многое, чтобы помогать предпринимателям не только стартовать с новыми проектами, успешно развиваться, но и достойным образом позиционировать себя с социальной точки зрения».

Как пример он привел «Лакаса-Тэкс», на площадке которого проходило совещание: «Это предприятие участвует в нескольких программах господдержки. Оно не только развивает производство, но и вкладывается в персонал. Здесь созданы достойные условия труда, рабочие места, оборудованные в соответствии со всеми требованиями безопасности, достаточно высокий уровень заработной платы, темп повышения которой нужно сохранять».  

Отбор претендентов на присвоение статуса социально ответственного работодателя жесткий, анализ их деятельности проводится тщательный, всесторонний. Эксперты оценивают соблюдение обязательных норм трудового, налогового и пенсионного законодательства, соответствие региональным требованиям, прежде всего уровню заработной платы, которая должны быть не ниже, чем средняя по Сибирскому федеральному округу по соответствующему виду деятельности. Важно участие в социальном партнерстве, выполнение региональных и территориальных соглашений, принятие на себя повышенных социальных обязательств перед работниками по обеспечению безопасных и качественных условий труда.

Карлин отметил, что столь высокий статус не должен даваться «пожизненно». Необходимо периодически, хотя бы раз в пять лет его подтверждать. Это связано с тем, что есть отдельная категория предпринимателей, которые, войдя в реестр, расслабляются и перестают уделять социальным вопросам должное внимание.

В аутсайдерах

За период реализации проекта в крае проведена экспертиза полутора тысяч деклараций на получение звания социально ответственного работодателя. Из них 57% получили положительную оценку. В 2017 году одобрено 85%. Больше половины — это предприятия малого и среднего бизнеса. 

«Для многих работодателей края социальная ответственность, поддержание достойных условий труда, корпоративная благотворительность стали одним из важных принципов их деятельности. Наша задача — развивать институт социальной ответственности и дать возможность другим внести в него свои корпоративные наработки. Потенциал для этого есть», — уверен Михаил Дайбов.

Однако не все предприниматели готовы взять на себя социальную ношу. Проблемными считаются сферы торговли, гостиничного и туристического бизнеса, в которых занято 22% трудоспособного населения. Как отметил министр, именно на них приходится наибольшая доля неформальных трудовых отношений. Только за последние три года было выявлено 85 тыс. фактов теневой занятости практически каждого третьего работника, применяются серые схемы выплаты зарплаты, которая в среднем на 20% ниже среднекраевой, а в гостиницах и общепите — самые низкие в крае, 13,2 тыс. рублей.

«Такое положение пагубно сказывается на экономике региона и в большей мере на работниках и их семьях. Поэтому нам необходимо задействовать все ресурсы для вывода таких работодателей из тени», — призвал министр.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: «Социалка» — в тренде

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру