Эксперты «МК на Алтае» — об использовании труда иностранных работников

Целесообразно ли ограничивать занятость мигрантов?

Список сфер экономики, в которых запрещено работать мигрантам с трудовыми патентами, решили расширить в Новосибирской области. Как сообщают местные СМИ, им нельзя будет трудиться в точках приготовления пищи на рынках, а также в передвижных объектах с фастфудом. В Алтайском крае приезжающих на заработки жителей других стран нельзя нанимать также в целом перечне отраслей. Чаще они трудоустраиваются в сферах строительства, оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, а также общественного питания — в ресторанах и кафе, отмечают в ГУ МВД РФ по краю. О том, целесообразно ли ограничивать занятость мигрантов, — порассуждали эксперты в рамках рубрики «Призма».

Целесообразно ли ограничивать занятость мигрантов?

Сохранить конкуренцию

Юрий Ряполов, заместитель председателя комитета Барнаульской городской думы по бюджету, налогам и финансам:

«На мой взгляд, ограничение касательно заведений общепита не целесообразно. Если сравнить потребительские цены в этих сферах в крае и области как в двух соседних регионах, у нас за счет широкой сети узбекских кухонь они намного ниже. Использование на этом рынке труда мигрантов — только плюс. Чем больше конкуренция, тем ниже цена и выше качество предоставляемых услуг: те, кто не стремятся к снижению издержек и совершенствованию продукта, попросту не выживают. Разумеется, это справедливо при должном контроле со стороны Роспотребнадзора. На первом месте в заведениях общепита должно быть внимание профильных санитарных служб. В остальном лично для меня не важно — узбек стоит за плитой или русский. Наверное, сказывается советское воспитание: в детстве мы никогда не делили людей по национальному признаку. К тому же наши заграничные соседи всегда славились кулинарными традициями. Когда я в 1988-м был в первый раз в Ташкенте, удивило, что там на каждом углу варят плов, шурпу. Все было очень вкусно, сытно и недорого. В те времена в наших городах обычных столовых было довольно мало.

Целесообразно, как мне кажется, принимать ограничительные меры, если идет речь о том, что мигранты забирают рабочие места у местных жителей и провоцируют безработицу. В крае такой проблемы не наблюдается. В Барнауле, например, на 1 ноября 2017 года уровень регистрируемой безработицы, по данным регионального Минтрудсоцзащиты, составлял 0,37%. Впрочем, и без того во всех отраслях иностранной рабочей силы стало заметно меньше. Способствовало ужесточение федерального законодательства в отношении предпринимателей, незаконно привлекающих труд мигрантов. Речь идет о штрафах в сотни тысяч рублей».

Не для штампа

Сергей Бочаров, заведующий кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга АлтГУ:

«Мигранты менее прихотливы к условиям проживания и рациону питания, поскольку бытовые трудности рассматриваются ими как временное явление перед возвращением на родину, которое можно перетерпеть. Уровень их жизни более низкий, чем у местного населения. Поэтому они изначально согласны на менее оплачиваемую работу и постепенно вытесняют «аборигенов», тех, у кого требования выше: они не могут позволить себе слишком низких заработков. Но это при условии, что у местных жителей есть возможность найти более высокооплачиваемую работу. В Алтайском крае на рынке труда ситуация сложная. Местные жители соглашаются на такой уровень заработка, который становится неинтересным для мигрантов. В других регионах России приезжих иностранцев больше, и это само по себе может рассматриваться как косвенный индикатор более высокого уровня жизни. Поэтому сам факт обсуждения подобной проблемы позволяет порадоваться за соседей по региону.

Что касается сферы общественного питания, то, как потребитель, я не против занятости в ней жителей других стран. Показателен успех одной из сетей закусочных с узбекской кухней, которая пользуется популярностью у многих барнаульцев за счет доступности цен и качественной еды. Однако возникают вопросы к санитарному и другому регулированию их деятельности. Важно, чтобы контрольно-надзорные органы не формально, а в полной мере обеспечивали нашу безопасность. А запретительные меры нужно внедрять очень осторожно, иначе с водой можно выплеснуть и ребенка: убрав конкурентов, ухудшить наш потребительский выбор и создать предпосылки для более высоких цен».

Вопрос профессионализма

Татьяна Ларина, предприниматель:

«Лично я уверена в том, что правдива поговорка: «Где родился — там и пригодился». Было бы лучше, если бы люди не пребывали в постоянном поиске лучшего места, а жили в своих странах и возделывали их. Но коль скоро есть различные международные нормы, дающие право при определенных условиях работать на территории других стран, — запрещать, наверное, не правильно.

Что касается конкретных сфер экономики, где применим труд мигрантов, невозможно назвать те, где это было бы неприемлемо, на мой взгляд. Вопрос не в происхождении, а в профессионализме и в общем уровне культуры. Когда вас принимает квалифицированный врач — какая разница, кто он по национальности?

Если речь идет о сфере общепита, как потребитель, я стараюсь в таких заведениях не есть вообще, и не из-за того, что в них могут работать мигранты. Думаю, там питаться опасно в принципе. Но у всех должен быть выбор в этом отношении. Справедливости ради, «Узбечка» фактически спасла в свое время тех, кто привык обедать вне дома, в том числе из моего окружения. И они отзываются о кухне только положительно».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Обойдемся без мигрантов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру