Региональные производители представят продукцию на бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет»

26.10.2017 в 12:23, просмотров: 535

31 октября в Барнауле пройдет III торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». По состоянию на середину октября было известно уже о 68 алтайских производителях продуктов питания, заявивших о своем участии в форуме. Мероприятие призвано содействовать расширению географии сбыта для местных игроков рынка и привлечению инвестиций в отрасль. В этом году «АлтайПродМаркет» приурочен к 80-летию региона.

Алтайский край входит в число крупнейших поставщиков продуктов питания в стране. Его позиционированию как одного из гарантов продовольственной безопасности региональное правительство традиционно уделяет особое внимание.

Чтобы сделать информацию об уникальных алтайских производителях доступной всегда, региональное управление по пищевой промышленности в 2017 году запустило виртуальную презентационную площадку – сайт «Алтайские продукты». Все заинтересованные торговые компании, в том числе из других субъектов РФ и из-за рубежа, могут напрямую связываться с товаропроизводителями с помощью ресурса. Встретиться и обсудить перспективы сотрудничества очно предоставляет возможность биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет».

Диалоговая площадка работает в крае с 2014 года и направлена на решение актуальных задач импортозамещения. Главная ее цель — налаживание связей между производителями и ретейлерами со всей страны и расширение рынков сбыта алтайских игроков рынка. Так, в 2015 году итогом форума стало 850 прямых переговоров с потенциальными партнерами и 160 договоров на поставки продукции. Данные приводит профильное ведомство. И в этом году (с 2015-го «АлтайПродМаркет» проводится раз в два года. - «МК») форум ожидается не менее плодотворным и насыщенным.

На выставке «Продукты Алтая» в его рамках представят все, что выпускают в регионе: от сыров и молочки до кондитерских изделий и товаров для здоровья. Отдельный блок - оздоровительная продукция от участников некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер». Общий тренд, в котором движутся большинство его предприятий, - выпуск спортивного питания. Отдельной экспозицией выступят сельскохозяйственные кооперативы. Здесь в большом ассортименте все, что выращено и произведено в этом сезоне: свежие овощи, охлажденное мясо, в том числе мраморная говядина, хлеба, мед и многое другое.

Новым разделом в экспозиции биржи станет презентация производителей технологий, оборудования и расходных материалов для отрасли - посолочных смесей для мясопереработки, диоксида углерода для пивоварения и другое. Еще одна экспозиция - «Наука – бизнесу» - объединит ведущие научные учреждения края, которые заявят о технологических разработках для пищевой промышленности.

Традиционно форум станет местом для обсуждения стратегически важных для отрасли тем. В этом году эксперты обменяются мнениями о перспективах развития электронной торговли, рассмотрят вопросы оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с использованием государственной информационной системы «Меркурий». Ключевой темой, которую обсудят за круглым столом, станет экспорт продовольствия в Китай. Азиатский сосед - на протяжении длительного времени один из наших ключевых партнеров.

Всего же производители края ежегодно отгружают за пределы региона 800 тысяч тонн муки, 340 тысяч тонн крупяных изделий, 80 тысяч тонн макарон, 120 тысяч тонн растительного масла и других продуктов. Стабильно высоким спросом у зарубежных партнеров пользуется алтайский мед, крупы, мука, растительное масло, отмечает Татьяна Зеленина, начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Традиционно в рамках «АлтайПродМаркета» состоятся закупочные сессии – деловые переговоры участников и посетителей по поставкам продукции с перспективой заключения предварительных договоров и соглашений. Приглашения направлены в адрес организаций оптово-розничной торговли и ресторанного бизнеса Урала, Сибири, Дальнего Востока. Прорабатывается вопрос участия представителей зарубежных делегаций.

СПРАВКА «МК»: Биржа «АлтайПродМаркет» пройдет в ТЦ «Арена», по адресу Павловский тракт, 188.