Как защититься от домашнего насилия

Инструкция по выживанию в семье тирана

07.09.2017 в 12:08, просмотров: 1656

По официальной статистике МВД, в 2016 году от насилия со стороны членов семьи пострадали 38 235 человек, три четверти из них — женщины. Судебная практика по таким разбирательствам неутешительна: большинство дел либо не доходят до суда, либо заканчиваются примирением сторон, утверждают правоведы. А после принятия закона о декриминализации побоев в семье добиться наказания для тирана стало еще сложнее. Что может предпринять жертва семейного насилия — в инструкции «МК».

Как защититься от домашнего насилия

Как по закону наказывается семейное насилие?

Насилие в семье квалифицируется по ряду статей УК РФ: 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 117 «Истязание», 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». В предыдущей редакции документа уголовное наказание предусматривалось для близких лиц (родственники, опекуны, попечители и сожители) по статье 116 «Побои». Теперь этот состав переведен в разряд административных правонарушений и предполагает, что виновный может быть наказан штрафом от 5 до 30 тысяч рублей, административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок до 120 часов.

Максимальное наказание по статьям за семейное насилие — обязательные работы продолжительностью до 360 часов, исправительные работы на срок до года, ограничение свободы или принудительные работы до двух лет, арест до полугода или лишение свободы до двух лет (такая мера наказания не может применяться, если преступление совершено впервые без отягчающих вину обстоятельств). Вопрос о квалификации решается по результатам проведения проверки в порядке статьи 144 УПК РФ.

Куда обратиться, если вы стали жертвой?

Если ваша жизнь находится под угрозой, немедленно вызовите скорую помощь и полицию. Доступная возможность временно изолировать домашнего тирана — назначение административного ареста до 15 суток за мелкое хулиганство. Попросите правоохранителей забрать вашего обидчика в отделение, обратите внимание полицейских на полученные телесные повреждения и материальный ущерб. Рассказать также стоит и о других случаях применения насилия по отношению к вам, если они были. Сообщите имена и контакты свидетелей этих происшествий.

Потребуйте, чтобы у вас приняли заявление на виновника. Оно должно содержать сведения о месте преступления, времени его совершения, личности виновного, а также данные о наступивших последствиях и просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности».

Как доказать?

Побои необходимо задокументировать, советуют юристы. Для этого обратитесь в травмпункт, поликлинику или вызовите скорую помощь. Врачам обязательно расскажите, при каких обстоятельствах получили травмы, кем, когда и где нанесен ущерб здоровью. Обязательно нужно убедиться в том, что врач правильно и подробно описал место расположения телесных повреждений, их размер, срок образования и способ их получения. Получите справку о том, что обращались в медицинское учреждение. Она послужит основанием к тому, чтобы в полиции занялись вашим делом. Если человек самостоятельно обращается в больницу с признаками насилия, лечебные учреждения обязаны сообщать об этом в полицию. Правоохранители в свою очередь должны провести проверку и дать пострадавшему направление на судмедэкспертизу. От результатов экспертизы будет зависеть квалификация действий обидчика (статья).

Не забудьте сами сфотографировать все следы побоев, чтобы приобщить их к делу. Собирайте доказательства — привлекайте свидетелей, которые смогут доказать факт побоев и агрессивного поведения домочадца. Следы преступления — порванную одежду, отпечатки крови, поврежденную мебель — нужно сохранять. Одежду, которая была на вас в момент совершения преступления по отношению к вам, желательно упаковать в чистый целлофановый пакет (лучше каждую вещь отдельно).

Что делать, если в полиции отказали в возбуждении дела?

По вашему заявлению должно быть принято одно из следующих решений: возбуждено уголовное дело, вынесено постановление об отказе, также оно может быть передано для рассмотрения в суд. Если в срок до 30 суток со дня подачи заявления этого не произошло или вы не согласны с принятым решением, можно обжаловать действия сотрудника полиции в вышестоящих инстанциях (прокуратуре).

Также у вас есть право подать жалобу на отказ в приеме и регистрации заявления в отделении полиции, уклонение от выдачи направления на судебно-медицинскую экспертизу, затягивание при возбуждении уголовного дела и его расследовании, другие неправомерные и незаконные действия органа следствия или дознания. Жалобу можно направить начальнику конкретного отделения полиции, прокурору или в суд.

При отказе в возбуждении уголовного дела нужно обращаться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Статус частного обвинения значит также и то, что вы должны все делать сами: написать заявление, принести его в суд, добиться его принятия, найти свидетелей, допросить их, способствовать назначению экспертизы, доказывать виновность обвиняемого. При этом ход процесса необходимо отслеживать также самостоятельно.

В чем сложность дел о семейном насилии?

Статистика показывает, что многие дела в мировом суде заканчиваются примирением. Потерпевшие от домашнего насилия могут согласиться на прекращение дела из-за нежелания «выносить сор из избы», по причине угроз со стороны обвиняемого, который опасается получить судимость, по материальным соображениям — из страха потерять источник дохода.

Указанные преступления — небольшой тяжести. В силу статьи 56 УК РФ лицам, впервые совершившим их при отсутствии отягчающих вину обстоятельств, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Но и при повторном совершении суд не обязан назначать лишение свободы, а может избрать иное наказание в рамках санкции статьи. Если вы обращаетесь за защитой не впервые, но наказание обидчику вновь вынесено не связанное с лишением свободы, можно обжаловать приговор ввиду его мягкости.

Куда обратиться за социальной помощью?

В Краевой кризисный центр для женщин по адресу: Барнаул,  ул. Смирнова, 79г. Часы работы: с 9:00 до 17:30. Выходные дни: суббота, воскресенье. Запись на индивидуальные консультации и групповые занятия по телефону: 8 (3852) 34-22-55.

Санкции . Хроника событий