Как уберечь ребенка от летнего травматизма

Детские травматологи рассказали как не испортить каникулы

Лето — пора школьных каникул, когда с утра до вечера можно играть с друзьями, гонять на велосипеде, пинать мяч и носиться по двору. Зачастую мальчишки и девчонки забывают об осторожности. Поэтому ободранные коленки и синяки в это время — дело обычное. Но, к сожалению, бывают и более серьезные травмы, заканчивающиеся госпитализацией. О том, как не испортить каникулы и уберечь детей от беды, «МК на Алтае» рассказали детские травматологи Александр Тырышкин и Анатолий Метальников.

Детские травматологи рассказали как не испортить каникулы

От семи до тринадцати

Медики по всей стране бьют тревогу. Детский травматизм становится серьезной угрозой общества. Ежегодно в России по этой причине погибает более миллиона детей и подростков, сотни тысяч остаются калеками. В крае количество обратившихся в травмпункты маленьких пациентов ежегодно увеличивается на 2,5-3 тысячи. Всплески травматизма приходятся на летние каникулы: 40% повреждений дети получают во время активного отдыха на улице. 

Самый опасный возраст, говорят специалисты, от семи до тринадцати лет. Младшие школьники и подростки во время каникул, как правило, предоставлены сами себе. Родители, находясь на работе, могут лишь догадываться, как проводит досуг их чадо. А так как в этом возрасте еще не развит порог чувства опасности, гонки на велосипедах, изучение подвалов и чердаков нередко заканчиваются трагедиями.

Многие читатели скажут: мы тоже росли без нянек, также лазили по чердакам, крышам, гоняли на велосипедах. На это замечание, заведующий травматологическим отделением детской городской больницы № 9 Анатолий Метальников отвечает: «Мы играли в салки, прятки, догонялки. У современных детей совсем другие развлечения. Да и окружающая среда стала более агрессивной. Раньше не было столько автомобилей, которыми сегодня «утыканы» детские площадки, велосипеды были маломощными, а ролики и скейтборды имели лишь единицы. К тому же плохая экология, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни из-за массы  времени, проводимого детьми за компьютерами, приводят к тому, что их кости становятся более хрупкими и ломкими, а значит, подверженными травматизму». 

Можно ли предотвратить детские травмы, если у родителей нет возможности контролировать своего школяра? Можно, считают наши эксперты. Во-первых, необходимо регулярно проводить профилактические беседы, доходчиво объяснять, к чему может привести выезд на велосипеде на проезжую часть, изучение подвалов и чердаков, игра в вышибалу и прочий экстрим.

Покупаемые велосипеды, роликовые коньки, скейтборды или скутеры, напоминают травматологи, должны соответствовать возрасту, быть исправными, а сам ребенок — полностью экипирован.

Опасное развлечение

Бич современности, считают медики, это батуты, которые в летний период устанавливают во всех городских парках и не только. Казалось бы, безобидные аттракционы — на деле регулярно повышают статистику травматизма, пополняя больничные палаты.

«Летом подавляющее большинство детских травм получено именно на батутах. Причем, как правило, увечья весьма серьезные, вплоть до переломов позвоночника, рук и ног, сотрясения мозга. Дети, оказавшись на мягкой поверхности, чувствуют себя в полной безопасности, начинают баловаться, делать различные трюки, что приводит к печальным последствиям», — предупреждает Метальников.

Нет, врачи не призывают массово закрыть популярные аттракционы, но указывают на то, что оказание подобного рода услуг должно быть под жестким контролем опытного инструктора.

«Раньше в Барнауле был один батут — в летном училище. Опытный инструктор учил, как правильно группироваться, держать равновесие, падать. Сегодня это массовое развлечение. Батуты установлены чуть ли не на каждом углу. На входе сидят молоденькие девочки, которые собирают деньги. Нужно понимать, что это не просто аттракцион, а спортивное сооружение. Здесь должны быть строгие правила безопасности. И неважно, где он установлен: в парке или специализированном центре. Травматизм и в том, и в другом случае очень высок, а ответственность практически никто не несет. Родители сами должны задумываться, стоит ли такой риск десяти минут развлечения», — говорит заведующий отделением детской травматологии и ортопедии городской больницы № 12 Александр Тырышкин.

Маленькие детки — большие бедки

Особую тревогу специалистов вызывает бытовой травматизм. На него приходится половина всех случаев, а по статистике отделения травматологии и ортопедии городской больницы № 12 — все 60%. Причем большинство трагедий происходит среди малышей — от новорожденных до трехлеток. Во всех этих случаях, уверены медики, в первую очередь виноваты родители, которые оставляют своих крох без присмотра — у открытого окна, рядом с раскаленной сковородой, утюгом или чайником. В результате — маленькие пациенты попадают в стационары с термическими и химическими ожогами, переломами, отравлениями, полученными именно дома.

«Поведение малыша непредсказуемо, все может случиться в считаные секунды, даже если мама находится рядом. Мы не устаем повторять, что нельзя оставлять открытыми окна и балконы, но дети продолжаю падать. Каждый взрослый знает, что ребенку на кухне не место, а к нам каждый день везут малышей с ожогами от горячих кастрюль или сковородок. И что характерно: если ребенок получил травму в детском саду, школе или в другом государственном учреждении, родители тут же обращаются с иском в суд. А если ребенок пострадал дома, тут виновных, как правило, нет. Мне кажется, нужно ввести наказание за безалаберность взрослых, в результате которой страдают дети», — предлагает Тырышкин.

Неотложная помощь

Опасность подстерегает детей на каждом шагу, поэтому и травмы могут носить различный характер. Наиболее распространенные — ушибы. В этом случае, советуют медики, необходимо обеспечить покой поврежденному месту и приложить холод. Если же в течение короткого времени появился выраженный отек или на теле стала видна деформация, а боль очень сильная, необходимо срочно ехать в травмпункт или вызвать скорую помощь. Помните, при серьезной травме не стоит предлагать ребенку еду, питье, обезболивающие таблетки — на случай, если придется давать наркоз.

В последнее время барнаульские травматологи отмечают рост черепно-мозговых травм у детей, причем как у малышей, так и у школьников. Причины самые разные: споткнулся-упал, свалился с гаража, вывалился из стульчика для кормления или из детской кроватки. В любом случае нужно проявить бдительность и понаблюдать за самочувствием ребенка. Если его поведение начинает отличаться от обычного (был беспокойный — стал сонливый, вялый; был спокойный — стал плаксивый, возбудимый, не может уснуть, отказывается пить и есть), это уже тревожные признаки и повод обратиться за помощью к медикам.

Какой летний отдых без купания? Но даже в специально оборудованных для этого местах может подстерегать опасность. Нередко дети, да и взрослые тоже, наступают на стекла, острые камни, гвозди. Если рана небольшая, неглубокая — обработать можно самостоятельно и закрыть сухой повязкой, например, чистым носовым платком. После оказания первой помощи желательно показать ребенка врачу: вдруг в ране остался осколок стекла.

Если чадо перегрелось на солнце, его нужно перенести в тень и сразу вызвать скорую помощь. Пока едут врачи, желательно уложить его, приподняв ноги, умыть холодной водой или положить на голову влажное полотенце.

«Конечно, предусмотреть все ситуации и предотвратить несчастные случаи невозможно, но все же свести риски к минимуму вполне по силам. Не оставляйте ребенка без присмотра, чаще разговаривайте с ним о правилах безопасного поведения, и, надеемся, вам не придется прибегать к нашей помощи», — посоветовали эксперты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Опасные каникулы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру