На Алтае осудили 9 полицейских, подставивших невиновных

12.07.2017 в 12:25, просмотров: 8982

Сегодня, 12 июля, состоялся судебный процесс по делу 9 бывших сотрудников ГУ МВД России по Алтайскому краю. В зависимости от роли каждого, они предстали на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях, предусмотренных пятью статьями УК РФ: ст. 160 (присвоение и растрата), ст. 228 (незаконные приобретение и хранение наркотических средств), ч. 3 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 5 ст. 290 (получение взятки с вымогательством).

Как установлено судом и следствием, с декабря 2014-го по январь 2015-го сотрудники полиции, желая повысить служебные показатели раскрываемости преступлений, инсценировали преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, и «выявляли» их. Стражи правопорядка свыше 20 раз фальсифицировали уголовные дела по сбыту наркотических средств. На основании составленных материалов невиновные незаконно привлекались к уголовной ответственности и были заключены под стражу.

Кроме того, они практически «выбивали» взятки из задержанных. Желаемого результата в виде получения крупной суммы денег «оборотни в погонах» добивались с помощью насилия с применением специальных средств, а также угроз подставить и «посадить». Потерпевшим объясняли, что если они не согласятся, то их незаконно привлекут к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Многие потерпевшие не решились проигнорировать доводы полицейских.

Еще одним эпизодом в преступной деятельности правоохранителей стали хищения средств из федерального бюджета. С 2013 по 2014 год они незаконно получили 15 компенсаций командировочных расходов на общую сумму свыше 200 тысяч рублей.

Незаконная деятельность была пресечена сотрудниками региональных управлений ФСБ России и Следственного комитета РФ. Был проделан колоссальный труд по сбору и закреплению доказательств вины подсудимых. Общий объем уголовного дела превысил 80 томов. Допрошено свыше 200 людей, проведено около 60 сложных судебных экспертиз, в том числе почерковедческих, технических и химических.

Суд счел доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. В зависимости от роли каждого, бывшие правоохранители получили от 8 до 15 лет исправительных колоний общего и строгого режимов, с выплатой штрафа от 700 тысяч до 1,2 млн рублей. Осужденные уволены из органов внутренних дел и лишены специальных званий, а их непосредственное начальство привлечено к строгой дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль подчиненных, сообщается на официальном сайте СУ СКР по Алтайскому краю.