Паводок в Алтайском крае: возможный сценарий развития событий

В ожидании первой волны в регионе приводят в боеготовность экстренные службы

По прогнозам МЧС России, в 2017 году Алтайский край войдет в перечень регионов с наиболее тяжелой паводковой ситуацией. Риску подтопления будут подвержены 204 населенных пункта в 48 муниципальных образованиях. Как в крае идет подготовка к стихийному бедствию — в обзоре «МК».

В ожидании первой волны в регионе приводят в боеготовность экстренные службы

В повестке — половодье

Медучреждения пересчитывают пациентов и вакцины, школы информируют детей о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, готовятся пункты временного размещения — так министерства и ведомства информируют о деятельной подготовке к опасному сезону снеготаяния. Ситуация для региона крайне серьезная, подчеркивают власти и подтверждают намерение дать отпор стихии не на словах, а на деле: пока не минует опасность чиновникам официально запретили уходить в отпуска.

Последствия от предстоящего прихода стихии могут оказаться тяжелее, чем в 2014 году. Виной тому превышение нормативного уровня запасов снега на всей территории Республики Алтай, Алтайского края и Приобья в 2-2,5 раза. При этом в зоне риска не только села и города, расположенные вблизи рек, но и территории степной зоны, уточняют в ГУ МЧС по Алтайскому краю. 

Традиционно первая волна паводка проходит в начале-середине апреля и связана со вскрытием рек, образованием ледовых «пробок» на пути воды, напоминают экстренные службы. На территории края в этот период в зоне наибольшей опасности города Барнаул, Рубцовск, Заринск, Камень-на-Оби и ряд районов в предгорной части региона. Время второй волны — с конца апреля до середины июня. Тогда тает снег в предгорьях и стремительно растет уровень воды в крупных реках. Волна, которая образуется из-за их разлива, способна затопить дома, дороги и мосты, а попутно — навредить сельскому хозяйству.

Для беспрерывного мониторинга движения вод на территории края задействовано 50 стационарных гидрологических постов. Шесть из них передают информацию в режиме реального времени. Еще четыре временных поста готовятся дополнительно.

В администрации Барнаула рапортуют о том, что до начала весеннего половодья и паводков очищены от снега подъездные пути, подъемные механизмы, затворы, водорегулирующие задвижки. Проведена масштабная ревизия, сообщает пресс-служба городской мэрии. Глава администрации города Сергей Дугин потребовал уделить особое внимание сложным пропускным участкам и минимизировать разрушительную силу стихии.

«В круглосуточном режиме надо следить за обстановкой там, где могут возникнуть сложности. В частности, на дамбе на реке Ляпихе, размыв которой талыми водами может привести к нарушению транспортного сообщения с садоводством «Обь-2»; во время второй волны паводка возможно подтопление поселка Ильича. Здесь, помимо завоза дополнительного запаса грунта, необходимо усилить разъяснительную работу с населением по действиям в период паводка», — цитирует Дугина пресс-служба.

Не допустить эпидемий

С 13 по 18 марта в школах края прошел единый урок по безопасности жизнедеятельности в паводковый период, отмечают в ГУ МЧС по Алтайскому краю. Известно, что для жителей территорий, попадающих в зону подтопления, уже подготовлены 265 пунктов временного размещения. Они рассчитаны на 35 тыс. человек. Под контролем ситуацию будут держать 16 000 человек и 5 300 единиц техники. 

По состоянию на 20 марта, все медицинские организации региона переводят в режим повышенной готовности, сообщают в пресс-службе краевого правительства со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Алтайского края Сергея Насонова. Главной задачей больниц станет сохранение благополучной ситуации по инфекционным заболеваниям — предупреждение их массового распространения.

Утверждается, что отработано взаимодействие между руководством учреждений в смежных районах, а сами медицинские организации готовы к самым чрезвычайным ситуациям, в том числе к перебоям с электричеством и автономной работе. На такие случаи предусмотрены запасы воды, медикаментов и расходных материалов. На текущий момент учреждения в системе здравоохранения заняты учетом населения, которому может потребоваться особая помощь в период паводка: беременных, маломобильных и нетранспортабельных больных, а также детей до трех лет. На территории районов выезжает автопоезд «Здоровье» для мониторинга состояния пациентов с хроническими заболеваниями.

Напомним, самым разрушительным за последние полвека в крае считается паводок конца мая — начала июня 2014 года. Тогда чрезвычайная ситуация возникла из-за затяжных дождей и быстрого повышения уровня воды в реках Бия, Катунь и Чарыш. Из подтопленных домов в тот период была переселена 21 тысяча человек, в пунктах временного размещения оказались полторы тысячи жителей. Были разрушены 230 километров дорог и 450 объектов инфраструктуры, в том числе десятки мостов. Почти с нуля впоследствии пришлось отстраивать несколько школ в районах. В зоне паводка в прошлый раз было два десятка населенных пунктов, по сведениям ГУ МЧС. Общий ущерб от наводнения составил около пяти миллиардов рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Паводок: возможный сценарий развития событий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру