Как принятый закон о декриминализации побоев в семье скажется на обществе

Что стоит за витиеватыми формулировками и насколько актуальна проблема домашнего насилия для Алтайского края

Документ вступает в силу 1 июля 2017 года. В статью 116 УК РФ внесут изменения, исключающие побои в отношении близких людей из числа уголовных преступлений. Эта новость наделала много шума. «МК» узнал, что стоит за витиеватыми формулировками и насколько актуальна проблема домашнего насилия для Алтайского края.

Что стоит за витиеватыми формулировками и насколько актуальна проблема домашнего насилия для Алтайского края

Шокирующие цифры

Ежегодно в России в результате домашнего насилия погибают 14 тысяч женщин. Ежедневно 36 тысяч избивают мужья или сожители. Каждые 40 минут в той или иной части России жены, сестры или матери получают удары от своих родных. Почти два миллиона детей ежедневно избивают родители, при этом каждый десятый малыш погибает. Это неофициальная (примерная) российская статистика, которой пользуется большинство кризисных центров. Официальные цифры куда более скромные. Все потому, что большинство женщин из стыда или страха не рассказывают о беде и десятилетиями терпят издевательства. Разорвать всякие отношения с тираном решаются единицы.

Так, в 2016 году сотрудники территориальных ОВД по Алтайскому краю выявили 3 694 преступления, совершенных по бытовым мотивам. При этом по отношению к 2015 году отмечается небольшая динамика роста — на 4,4%. Жертвами насилия стали более 4 000 человек. В Алтайский краевой кризисный центр для женщин в прошлом году обратились 138 мам. Практика показывает, что только единицы из них смогут довести дело до конца.

Среди тех, кто находится в кризисном центре, Екатерина из Барнаула. Ей 32 года, у нее двое детей, и она трижды пыталась построить семью, но не сложилось: всякий раз сталкивалась с насилием. Родственников нет, поэтому она долго не находила иного выхода, как терпеть садистские наклонности вторых половин.

«С первым мужем мы прожили пять лет, со вторым — три года. Первый бил меня постоянно, мог с сыном запросто загнать в угол и стекла в нас бросать. У меня на руках шрамы остались до сих пор, у старшего сына на голове. Я терпела, потому что страшно было остаться одной с ребенком, нам некуда идти. К тому же, когда он трезвый становился, на коленях прощения просил. И мы верили. По итогу его посадили за непредумышленное убийство, а мы развелись. Я вышла замуж еще раз. Второй муж меня не бил, но со злости мог начать душить…» — рассказывает пострадавшая.

Специалисты обращают на этот момент особое внимание: жертвы часто не осознают, что отношения в семье могут быть без рукоприкладства и унижений. Даже ситуация с третьим сожителем, который в два часа ночи выгнал Екатерину и двух ее малышей на мороз, не кажется ей чем-то жестоким. «Он просто наигрался в семью, и мы с детьми стали ему не нужны», — объясняет женщина.

Социальный статус не важен

История Екатерины типична. В большинстве случаев рукоприкладством занимаются любители выпить. Наутро они умоляют о прощении, всячески демонстрируют, что «исправляются», после чего женщины не решаются уйти из дома, где «все хорошо». В кризисном центре им пытаются помочь, психологи, юристы и социальные работники рассказывают о том, как и где можно получить помощь, спрятаться от насильника, оформить развод, найти бюджетное жилье. Женщина с ребенком может находиться здесь в течение трех месяцев.

Но нередки ситуации, когда домашнее насилие происходит в благополучной с виду семье. Примерный семьянин может только казаться таковым, играть роль образцового отца и мужа, а за закрытыми дверьми с особой жестокостью наносить удары близким.

«На консультацию приходила женщина, которую муж роняет на пол и пинает по спине так, чтобы синяков не оставалось. У них обеспеченная семья, два дома, родители, которые ничего об этом не знают. К ним можно уйти, но она боится, потому что понимает, на что способен муж. Он придет к ним и выбьет дверь, если узнает, что она собралась уходить, отберет телефон», — рассказывает о последнем случае из практики психолог Светлана Чернодарова.

В таких ситуациях, когда семья благополучная и жилья не требуется, психологи рассказывают жертвам о том, как выйти из ситуации, а при желании и безопасно уйти от деспота.

Законы не читают

Закон о декриминализации побоев в отношении близких, по мнению специалистов, в случае с насилием над женщинами только усложнит процесс «расставания» с супругом.

«Возьмем ту же женщину. Допустим, она ушла от него, а муж пришел и угрожает ей, детям, ее родителям, выбивает окна, бьет ее. По новому закону дело заведено не будет, он заплатит штраф — и на этом все. Вряд ли конкретно этого мужчину это напугает, — поясняет психолог. — Только когда он совершит насилие во второй раз, будет написано заявление, и лишь потом заведут уголовное дело. Это долго, его сразу не заберут, у него будет реальная возможность подкараулить ее где-то и сделать все, что хочется, и именно этого боится обратившаяся к нам женщина».

Сами женщины, рассуждая о поправках в ст. 116 УК, к единому мнению не приходят. Одни пострадавшие, как уже было сказано, боятся последствий, которые могут быть после вступления в силу документа. Вторые считают, что желание избивать у домашнего боксера не пропадет, даже если его пугать пожизненным заключением, а третьи… жалеют собственных мужей и радуются, что за их тягу «распускать руки» им не будет грозить реальное лишение свободы.

Есть и другие — те, кто более трезво смотрит на ситуацию. Среди них Галина, которая прожила с мужем-садистом более 10 лет, а потом все же ушла от него. Сейчас она на добровольных началах помогает другим справляться с похожими ситуациями.

«Чаще всего побои происходят в семьях асоциальных или полуасоциальных. Не самые образованные и успешные мужчины почти всегда низко подкованы юридически, и, когда им по телевизору говорят: «Принят закон о декриминализации побоев в семье», они не идут в библиотеку изучать вопрос, они идут бить, возможно, даже сильнее прежнего, потому что «в телевизоре им разрешили», — уверена Галина.

Дети садистов

Но как быть с детьми? Их тоже бьют. Декриминализация закона коснулась и их. Во многом только ради несовершеннолетних проблему и начали обсуждать на государственном уровне.

Все знают, что избивать ребенка плохо, но особо активные родители стали негодовать по поводу того, что их право на воспитание ущемляется. В Сети была создана петиция, которая требовала разрешить родителям «шлепать» собственных отпрысков. Создатели электронного документа выражали недовольство, что согласно законодательству (пока еще действующему) им может грозить уголовное преследование. По России прокатилась волна случаев, когда из (вроде бы) благополучных семей только из-за суровых методов воспитания изымали детей. Чтобы подобного происходило меньше, закон и поменялся, но между тем статистика гласит, что дети страдают от домашнего насилия не меньше женщин. По информации Алтайского кризисного центра, за 2016 год через их специалистов прошли 137 малышей, над которыми издевались мамы, папы, бабушки и дедушки. Из них пять историй в связи с серьезным избиением было передано в прокуратуру Алтайского края, одно изнасилование — в следственное управление Следственного комитета России по Алтайскому краю. В отделении центра, которое рассчитано на 16 мест, на момент написания материала находились восемь детей.

То и дело в СМИ публикуются страшные истории о том, как родные люди с особой жестокостью издеваются над собственными детьми. Так, в Бийске, по данным СК РФ по Алтайскому краю, 46-летняя женщина с марта 2012 по июль 2015 года била свою 11-летнюю племянницу, находившуюся под ее опекой. Ребенка колотили всем, что попадалось под руку. Кроме того, следователям удалось выяснить, что родственница придумала для малышки изощренное наказание: она рассыпала в углу комнаты фасоль и заставляла подолгу стоять на ней. Все это легло в основу уголовного дела. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего).

В Республике Алтай женщину 57 лет приговорили к 11 годам в колонии общего режима с ограничением свободы на два года, сообщается на официальном сайте прокуратуры Республики Алтай. Правоохранители выяснили, что в июне 2015 года она пластиковой хлопушкой для выбивания ковров насмерть забила трехлетнюю девочку, которую передали ей под опеку.

Обе эти женщины прошли по другим статьям — тем, которых изменения не коснулись, но ведь большие трагедии начинаются с малого. И как тогда быть? Пока получается, что, защищая интересы одних, мы ставим под удар других.

Мнение «МК».

Юрий Кочергин, директор центра юридического сопровождения:

«У многих обывателей на слуху закон о декриминализации побоев, и многие считают, что лицо, причинившее повреждение человеку, таким образом освобождается от какой-либо ответственности за свои деяния, иными словами, остается безнаказанным. Это в корне неверное суждение, однако, фактическое смягчение ответственности очевидно в виду исключения понятий семейных побоев из уголовного законодательства. В настоящий момент побои в отношении близких (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители) относятся к административным правонарушением, согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ. В порядке выше названной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Несмотря на смягчение ответственности за первичное правонарушение, повторное деяние остается в рамках уголовного законодательства в порядке ст. 116 УК РФ, предусмотренное наказание — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Лицо будет считаться повторно совершившим административное правонарушение, согласно ст. 4.6 КоАП РФ, если оно совершило его со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания его исполнения».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Бьет — не значит любит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру