Владимир Полетаев: «У сотрудничества России и Китая большой потенциал в области санаторно-курортной сферы»

Восток — дело государственное

21.09.2016 в 06:20, просмотров: 789

У российско-китайского сотрудничества большие перспективы в сфере развития туризма. Об этом заявил заместитель председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев.

Владимир Полетаев: «У сотрудничества России и Китая большой потенциал в области санаторно-курортной сферы»

Сенатор в составе делегации Совета Федерации во главе с его председателем Валентиной Матвиенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Китайскую Народную Республику.

Китай проявляет активный интерес к сотрудничеству с Россией. Во время встречи на высшем уровне председатель КНР Си Цзиньпин отметил высокие темпы развития туризма между Китаем и Россией, отмечает Владимир Полетаев. По его словам, сегодня КНР — лидер по въездному туризму в РФ с темпом роста 34% в год. «Этот интерес способен обеспечить Россию туристами круглый год, даже в низкий сезон. Поскольку китайцам в первую очередь интересна история и культура нашей страны, а не пляжи и курорты», — подчеркивает сенатор.

В то же время, считает он, в интересе Китая к нашей стране заложен огромный потенциал развития санаторно-курортного комплекса в России, с учетом принятой программы по продвижению традиционной китайской медицины. А это одно из приоритетных направлений госполитики России, которое обсуждалось на последнем заседании президиума Госсовета под руководством президента России Владимира Путина на Алтае. И здесь у Китая богатый арсенал средств, которые российские санатории и курорты могут взять на вооружение, — древние и эффективные методы диагностики и лечения китайской медицины. Китайская же сторона крайне заинтересована в уникальном российском лекарственном сырье растительного и животного происхождения (лекарственные травы, панты марала, мед, кедровый орех, минералы), которого в избытке в Республике Алтай.

Мараловодство на территории Республики Алтай возникло более века назад, тогда же китайцы стали покупать продукты пантового мараловодства для медицинских целей. Поддержка федеральными властями производства этого ценного сырья на Алтае поможет увеличить объемы его экспорта, а также включить переработанные продукты мараловодства в программы профилактики различных заболеваний жителей России, предполагает Владимир Полетаев. Уникальная природа Алтая и эффективные методики диагностики и профилактики заболеваний Китая, уверен он, это «колоссальная база для повышения конкурентоспособности наших санаториев, роста их популярности у российских граждан и зарубежных гостей».

Владимир Полетаев также отметил, что встреча и обсуждение перспектив российско-китайских туристических отношений в рамках межпарламентских встреч на таком высоком уровне крайне важны. Поскольку параллельно с этим диалогом вопросы развития мировой экономики и сотрудничества между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином обсуждались в рамках саммита «Большой двадцатки» в Китае.

О перспективности и важности начатого диалога говорит предложение Дмитрия Медведева провести встречу глав правительств России и КНР в Санкт-Петербурге в ноябре этого года, в повестку которой планируется включить вопрос о развитии туризма и создании совместных санаторно-курортных комплексов, нацеленных на диагностику и реабилитацию наших граждан.