Итоги выборов в Алтайском крае оказались предсказуемы

Результаты народного волеизъявления не принесли больших неожиданностей

21.09.2016 в 06:22, просмотров: 2555

Результаты народного волеизъявления не принесли больших неожиданностей. Победа «Единой России» и в целом удручающие результаты для оппозиции, взлет ЛДПР и падение КПРФ. В Алтайском крае явка, по данным крайизбиркома, составила 40%.

Итоги выборов в Алтайском крае оказались предсказуемы

Погода шепчет

Многие эксперты отмечают: снижение явки — общероссийский тренд, но вмешались и внешние факторы. Перенос выборов с декабря на сентябрь привел к тому, что голосование пришлось на дни хорошей погоды и пик уборки урожая, в то время как активную кампанию приходилось вести летом, когда народ расслаблен, пребывает в отпусках и не настроен серьезно вникать в политику. Впрочем, один из высокопоставленных региональных чиновников заявил, что не осуждает людей за выбор огорода и шашлыков вместо избирательной кабинки и урны.

В день голосования в соцсетях муссировались слухи разной степени достоверности и фантастичности о якобы нарушениях. Рассуждать об их прямом влиянии на результаты неверно. Сообщения о нарушениях не получили официальных подтверждений и вероятные единичные случаи на определенных участках не способны повлиять на результат по округу или региону. Такого мнения придерживается и председатель крайизбиркома Ирина Акимова. По большому счету с ней согласны и оппозиционные партии, признавшие итоги выборов. По сообщениям федерального ЦИК, Алтайский край не фигурирует в числе регионов, где были отмечены нарушения, которые могут привести к отмене результатов.

Возня оппозиции

Сюрпризом стал взлет ЛДПР и падение КПРФ. Коммунисты с небольшим перевесом опередили либерал-демократов по стране, но в Алтайском крае «красные» откатились с привычного второго места на третье. Одни называют успех ЛДПР «дембельским аккордом» их пожилого лидера Владимира Жириновского, которого, вероятно, не будет в следующем избирательном цикле. Другие упрекают краевые ячейки «СР» и КПРФ в провальной стратегии, основанной на взаимной грызне и упреках, чем воспользовались их более удачливые товарищи по оппозиции. На фоне цифр по России алтайские эсеры выглядят неплохо, но называть себя главной протестной силой региона уж точно не имеют морального права.

Есть мнение, что голосование за ЛДПР и есть тот самый протест избирателей. Социалисты и демократы уже были у власти, так почему бы не отдать голос за легальных фриков? Ну, в самом деле, не ставить же галочку за различных спойлеров-неудачников или извечно проигрывающее «Яблоко». Кстати, о них. Сомнений в разгромном поражении Владимира Рыжкова и непопадании «Яблока» в Госдуму и АКЗС у думающей публики не было. Кампания этих оппозиционеров велась блекло и трусовато. Их главным «достижением» стало объединение демократов региона, оказавшееся мертворожденным проектом, о котором рядовому избирателю было известно чуть более чем ничего.

Кое-кто переедет в столицу

После подсчета голосов интересы Алтайского края на федеральном уровне будут представлять несколько депутатов. «Единая Россия» провела в Госдуму минимум пять депутатов: одномнадатников Даниила Бессарабова, Виктора Зобнева, Александра Прокопьева и Ивана Лоора, а также прошедшего по списку старожила Николая Герасименко. Сохраняет шансы переехать в Москву, поближе к парламенту, по информации руководства единороссов, и главврач краевой клинической больницы Валерий Елыкомов, однако по нему решение еще не принято.

Как пояснил «МК» Владислав Вакаев, секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» в Алтайском крае, лидер «СР» Александр Терентьев, несмотря на проигрыш по одномандатному округу, сохранил место в Госдуме. Он проходит в нижнюю палату парламента по партсписку в составе тергруппы (Алтайский край, республики Алтай, Тыва и Хакассия), вошедшей в пятерку лучших в стране по числу голосов за эсеров.

В региональном офисе КПРФ корреспонденту «МК» пояснили, что ясность с представительством в Госдуме от Алтайского края наступит в ближайшие две недели, когда ЦИК подведет окончательные итоги. Если кто-то и будет представлять наш регион в ГД, то это Сергей Шаргунов, предположили в рег-отделении коммунистов.

Представителей ЛДПР от Алтайского края в новом составе парламента, по предварительным подсчетам, ждать не приходится, сообщили «МК» в региональном отделении партии. Напомним, что Владимир Семенов, ранее представлявший наш регион, шел по Ростовской тергруппе и проиграл. Скорее всего, он продолжит работу в АКЗС.

Трансформация методов

Многие кандидаты второпях пытались осваивать социальные сети, в основном сообщая о «явлениях себя народу». Метод хождения на встречи с будущими избирателями был признан самым эффективным. Но не всем кандидатам удалось прокачать свои коммуникативные навыки и умение отвечать на неудобные вопросы в лоб. Гораздо проще было «накрывать» нужные районы листовками и газетами.

Стоит отметить, что обновленный состав краевого парламента также претерпит значительные изменения. Как минимум половина действующих депутатов не попала в новый созыв.

Подводя итоги, можно сказать, что избирательная кампания в Алтайском крае получилась пресной, скучной и небогатой на скандалы. Избиратели пассивно реагировали на выборы, а кандидаты не хотели тратить много денег и отходили от традиционных способов рекламы и агитации.