Эксперты «МК» — о курортном сборе с отдыхающих в Алтайском крае

Чем хорош и чем опасен платеж для сибирского региона — в рубрике «Призма»

В регионе рассматривают вероятность введения курортного сбора с отдыхающих. Об этом стало известно по итогам заседания президиума Госсовета, прошедшего в августе в Белокурихе. Кроме Алтайского края, речь идет об апробировании платежа в трех других пилотных регионах: в Крыму, на Кубани и в Ставропольском крае. Чем хорош и чем опасен курортный сбор для сибирского региона — в рубрике «Призма».

Налог — не для всех

Татьяна Сажаева, директор Алтайтурцентра:

«Курортный сбор хорош однозначно тем, что мог бы стать мерой по сохранению рекреационного потенциала, особенно в районах, которые уже ощущают на себе серьезные антропогенные нагрузки. И здесь речь не столько о потоках самодеятельных туристов, сколько о рациональном и перспективном использовании курортных территорий.

Однако к введению курортного сбора на территории края нужно подходить очень осторожно. В этом я полностью согласна с основными спикерами прошедшего заседания президиума Госсовета. Дело не в психологическом пороге, который потенциальный гость Белокурихи может испытывать при увеличении стоимости путевки на 50-100 рублей, а в том, что механизмы курортного сбора не будут влиять на неконтролируемый самодеятельный турпоток, особенно в сельские районы, на те же соленые озера, в предгорную зону. Там мало коллективных средств размещения, которые законодатель видит в качестве агента по курортному сбору. Важно создать понятные и прозрачные предпринимательские общественные организации, контролирующие использование денежных поступлений. Хотя и 50-100 рублей для туриста, планирующего отдых на соленых озерах, — значительная сумма. Это подтверждают результаты недавно завершившегося исследования по «среднему чеку» на этой территории, — это уже экспертное мнение, подтвержденное выводами релевантного маркетингового исследования.

В крае много курортных местностей, но введение сбора реально только для Белокурихи и только с той оговоркой, которая прозвучала из уст губернатора по поводу работающего уже сейчас в городе механизма общественного предпринимательского контроля».

Инвестиции в благоустройство

Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха»:

«Безусловно, у данной инициативы есть как плюсы, так и минусы. Я поддерживаю курортный сбор, однако при условии, что на одного отдыхающего он не превысит ста рублей. С учетом того, что в Белокурихе, по официальным данным, ежегодно отдыхает 200 тысяч гостей, в сумме это даст 20 миллионов рублей в год. Их необходимо четко направлять на благоустройство, развитие городской и курортной инфраструктуры. Только так можно увеличить доходы местного бюджета, усовершенствовать курорт, сделать его более привлекательным для туристов. Граница между городской частью и курортной зоной, существующая сегодня, должна становиться все более размытой.

Однако, если сбор превысит комфортный порог, он попросту «задавит» бизнес. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Солидарен также с заявлением Владимира Путина, что введение курортного сбора не должно повлечь за собой последствий в виде сокращения государственной поддержки по другим направлениям».

Ударит по карману

Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

«У курортного сбора есть обширная практика: он применяется в таких мировых туристических центрах в Европе, как Рим или Барселона. Что касается введения его в России и, в частности, Алтайском крае, пока больше вопросов, чем ответов. Нет четкого понимания, как будут эти деньги реализовываться и с какой целью собираться. Возникают вопросы о необходимости сбора. А поскольку большинство санаториев — частные владения, интерес представляет другой момент: кто будет решать судьбу этих средств? Чтобы сбор пошел на благо, важно использовать прозрачные механизмы.

Принципиально важно, какую сумму налога определят в конечном итоге. Если учесть, что есть варианты размещения в кемпинге стоимостью до 500 рублей за сутки проживания, то доплачивать при этом 100 рублей курортного сбора, или 400 за семью из четырех человек, было бы дорого. Когда есть вариант бюджетного отдыха в крае, мы не можем собирать аналогичные суммы в виде курортного сбора. Либо это должен быть некий однократный сбор.

Если деньги действительно получат территории, то бесспорно, что это пойдет на благо туристам и региону. Есть еще много болевых точек организации отдыха в крае. Во вложениях нуждается инфраструктура: неплохо, если добавятся дорожные указатели, мусорные баки, объекты придорожного сервиса, помощь получат представители бизнеса. Не в последнюю очередь нужно решить проблему транспортной доступности: дороги, ведущие на туристические объекты, в сезон всегда бывают перегружены».

Новый капремонт

Виктор Ревякин, профессор кафедры сервиса и туризма АлтГТУ, доктор географических наук:

«Представляется, что курортный сбор — то же, что капитальный ремонт жилья, — дополнительная нагрузка на граждан. Можем дойти до того, что будем платить за воздух и каждый лишний вздох. В конечном счете это грозит сокращением числа желающих отдохнуть у нас, тем более в ситуации, когда не решен еще вопрос инфраструктуры и транспортной доступности региона. Здесь отдыхают сибиряки. Кто поедет к нам из Москвы на самолете, когда можно сесть на автобус и доехать до побережья Черного моря или быстрее вылететь за границу? В силу этих причин именно Алтайский край из числа пилотных регионов может больше всех пострадать от нововведения.

Решить вопрос материально-технического износа санаторно-курортного комплекса представляется возможным за счет других источников. Объем вложений, например, в дорогу-серпантин к курорту Белокуриха-2 равносилен затратам на строительство трех санаториев, которые давно уже собираются построить на месте Искровского и Черновского месторождений, образующих единую термальную линию Белокурихинского разлома. Соответствующие проекты разрабатывались архитекторами, но перспективы пока очень призрачные. Причина — передача земли в частные руки. Вопрос распределения земельных ресурсов — вообще один из самых проблемных в развитии санаторно-курортного комплекса.

Как никогда важен принцип территориальной справедливости при распределении госдотаций. Принцип территориального выравнивания существовал в нашем коммунистическом прошлом, был не очень хорош и продуктивен. Но была хотя бы дума про регионы. Сегодня в ходу другой лозунг: «Все внимание Сибири, все деньги — Москве».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 7 сентября 2016

Заголовок в газете: Расплата за отдых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру