Готовы ли выпускники к «тотальному контролю» на ЕГЭ?

Эксперты "МК" рассуждали об условиях сдачи единого госэкзамена

С 27 мая для российских выпускников началась горячая пора выпускных экзаменов. Вчерашние школьники и их родители заговорили о том, что правила их сдачи слишком уж строгие. Подогрела ситуацию новость, что контроль вновь ужесточат. Все помещения, которые не будут использованы для проведения ЕГЭ, должны быть опечатаны и заперты, а стенды и плакаты в аудиториях — закрыты. На всех пунктах сдачи экзамена будет организовано видеонаблюдение и установлены металлоискатели. Видеозапись будет храниться до 1 марта следующего года. Также комиссия может оборудовать пункты средствами подавления сигнала связи. Готовы ли дети к такому серьезному подходу? Не скажется ли это на результатах?

Эксперты "МК" рассуждали об условиях сдачи единого госэкзамена

Пятак под пятку не положишь

Оксана Чепкасова, директор средней общеобразовательной школы № 49 Барнаула:

«Дети о процедуре пропуска (металлоискателях. — «МК».) на пункт сдачи ЕГЭ знают, так как она действует не первый год. В школе мы ведем разъяснительные беседы с ними и родителями, перед каждым выходом на ЕГЭ ученики расписываются в инструктаже о запрете использования средств связи на экзамене. Некоторые процедуру прохождения через металлоискатель воспринимают с юмором, кто-то спокойно. Мы инструктируем детей, чтобы не брали с собой на экзамен ключи, монеты. Объясняем, что пятак теперь под пятку положить нельзя, потому что может звенеть. Если звук раздался — спокойно поясняем: пряжка на ремне, заклепки на джинсах. Делаем установку на спокойствие при прохождении этого этапа. Конечно, выглядит это так, что всем детям не доверяют изначально. На самом деле, большая часть выпускников ответственно относятся к этому и оставляют телефоны дома».

Волнение присуще нормальному человеку

 

Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования ГУ образования и молодежной политики Алтайского края:

«Ужесточение правил проведения ЕГЭ планируется в части технологического обеспечения, то есть печать и сканирование контрольно-измерительных материалов будут производиться в пункте проведения экзамена (ППЭ). Эта технология в Алтайском крае применялась на досрочном этапе и используется в одном ППЭ. Видеонаблюдение в режиме офлайн или онлайн сейчас обеспечено во всех аудиториях. Выпускникам не принципиально, какой режим видеонаблюдения на экзаменах. В крае систематически ведется подготовительная работа к ним. Проводится пробный экзамен в форме ЕГЭ, полностью соответствующий технологической схеме проведения ЕГЭ. Организована работа психологической службы. В случаях выявления высокой степени тревожности у выпускника, осуществляется работа не только с ним, но и с семьей. Непосредственно в каждом ППЭ перед каждым экзаменом на общем построении участников консультирует психолог. В крае нет случаев, когда выпускники боятся войти в аудиторию, отказываются или не являются на экзамен. Что касается волнения, оно присуще каждому нормальному человеку. Как волновались мы в свое время, идя на любой экзамен, так же волнуются и наши дети. Здесь важна роль прежде всего семьи, необходимо поддержать ребенка и вселить уверенность в собственных силах».

ЕГЭ и экзамен — разные вещи

 

Сергей Писарев, депутат АКЗС:

«Старая советская система образования более качественная. Мне она ближе, и это я заявляю как человек, который проработал учителем и директором в школе 12 лет. Знания нужно проверять именно с помощью экзаменов, а не ЕГЭ. Только они дает понимание, есть ли у ученика знания по предмету, талант, сможет ли выпускник продолжать обучение в вузе.

Я категорически против ЕГЭ и, как следствие, металлоискателей, «глушилок» и всего прочего. Родители школьников не обязаны с этим соглашаться, потому что экзамены должны сдаваться в нормальной, стандартной форме».

Взрослые нагнетают обстановку

Ольга Борисенко, директор Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи:

«Любой экзамен для ребенка — это сложная психологическая ситуация. Ее, безусловно, можно охарактеризовать как стрессовую, но не всегда как отрицательную. Стресс сказывается негативно только в том случае, когда ребенок не чувствует поддержки со стороны взрослых. Родители и учителя не должны нагнетать ситуацию, им необходимо донести до выпускника, что на металлоискатели, «глушилки» и прочие нюансы ЕГЭ нужно просто не обращать внимания.

Важно до экзамена воспитать в ребенке стрессоустойчивость. Это качество, которое во время ЕГЭ стоит на первом месте по важности, сразу после знаний. На практике нередко бывает, что взрослые сами нагнетают обстановку. Им тоже необходимо признать, что металлоискатели мы каждый день встречаем в разных местах — в аэропорту, на вокзале, концертах. Они нам не мешают. И тут не будут. Для тех, кого все-таки не покидает тревога (это касается и взрослых, и детей), в школах есть различные элективные курсы психолого-педагогической направленности, на которых научат приемам снятия психоэмоционального напряжения. Если же в образовательном учреждении их нет, необходимо самим обратиться в специализированные центры».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: «Большой брат» в школе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру