Барнаулец из-за полного совпадения данных оказался должен 90 тысяч рублей

04.02.2016 в 14:43, просмотров: 1535

Необычный случай произошел в практике судебных приставов Алтайского края. В феврале 2015 года приставы Бийска возбудили исполнительное производство о взыскании задолженности в размере более 90 тысяч рублей с местного жителя в пользу одного из банков. По должнику был сделан запрос во многие ведомства, в том числе в Росреестр о наличии у него имущества.

Лишь спустя год, в январе 2016-го, из Росреестра пришел ответ, где было указано, что за должником значится имущество. «В связи с этим судебным приставом — исполнителем было вынесено постановление о запрете регистрационных действий по отчуждению соответствующего объекта, - сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю. Данное постановление было направлено в Росреестр для исполнения».

В феврале 2016 года к приставам обратился мужчина, который сообщил, что на его имущество наложен запрет на регистрационные действия. Он утверждал, что никаких долгов не имеет. И действительно, выяснилось, что данный гражданин оказался жертвой совпадения. Оказалось, что он и должник имели полные совпадения по фамилии, имени, отчеству и дате рождения. Разница учетных данных лиц была в месте их проживания: должник проживал в Бийске, а заявитель — в Барнауле. Оказалось, что ошиблась миграционная служба. В ходе разбирательств была выяснена причина произошедшего — предоставление УФМС России по Алтайскому краю судебному приставу-исполнителю неверных сведений о паспортных данных должника.

«В этот же день судебным приставом-исполнителем вышеуказанное постановление было отменено и направлено в Росреестр для исполнения, - уточнили судебные приставы. - Повторное изучение информации из регистрирующих органов позволило судебному приставу-исполнителю оперативно восстановить права гражданина, не являющегося должником».

Вместе с тем, Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю напоминает, что на официальном сайте Управления (www.r22.fssprus.ru) функционирует «Банк данных исполнительных производств», который дает возможность гражданам проверить имеющиеся сведения о наличии возбужденных исполнительных производств.