В барнаульском храме захоронили останки, найденные в Нагорном парке

25.01.2016 в 07:48, просмотров: 1400

Человеческие останки, найденные в Барнауле на территории Нагорного парка, захоронены в храме во имя святого Иоанна Предтечи, возведенном на месте, где в 18 веке находилось кладбище. Напомним, во время работ по трассированию парка и последующих археологических раскопок были обнаружены склепы с давно усопшими людьми. Найденные останки переданы церкви. Отныне они будут храниться в крипте (подземной части) Иоанно-Предтеченского храма.

Накануне митрополит Сергий вознес молитву о всех, погребенных на Нагорном кладбище, и объяснил всем присутствующим, почему необходимо молиться о людях, захороненных на этом месте.

- Этот храм некоторые называют построенным на костях. Но, может быть, вы помните, что есть и храм «Спас на крови»? Он построен на месте убийства императора Александра II в Санкт-Петербурге. Всем миром люди собирали деньги и строили этот храм! Специально на том самом месте. А здесь, на Горе, в действительности будет храм не на костях. Хотя бы потому, что тут было кладбище и покоятся останки усопших людей, но мы перезахоронили их и положили в крипту, а теперь будем возносить молитвы о душах этих людей. Они пожертвовали своим местом упокоения, своим покоем ради того, чтобы здесь встал храм Божий, и возносилась молитва. Мы не уничтожаем могилы. Мы, напротив, хотим, чтобы здесь совершалась Бескровная Жертва о всех, как почивших, так и живых, - цитирует митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия официальный сайт Алтайской митрополии РПЦ.