Алтайское предприятие осваивает новые технологии в области сельского хозяйства

«Колхоз имени Ленина» начал осваивать новейшие технологии разведения КРС

Сельскохозяйственное предприятие с символичным названием «Колхоз имени Ленина» —одно из самых перспективно развивающихся в Алтайском крае. В прошлом году оно получило лицензию федерального племенного завода и начало осваивать новейшие технологии разведения КРС. Корреспондент «МК» побывал на предприятии и узнал, какие ноу-хау уже внедрили, а какие еще только предстоит изучить.

«Колхоз имени Ленина» начал осваивать новейшие технологии разведения КРС

Миграция внутри хозяйства

«Колхоз имени Ленина» находится в небольшом селе Енисейское Бийского района. Название не меняют специально: говорят, оно отражает тягу к развитию.

Но и сегодня в хозяйстве есть что показать. Первое и самое главное — это животноводческая ферма, в которой развивают два направления: молочное и племенное. Кстати, в прошлом году предприятие получило статус федерального племенного завода по черно-пестрой голштинской породе коров. Это значит, что к телочкам, которых здесь готовят для продажи, будут предъявляться еще более высокие требования. «Ленинцы» заключили контракт на реализацию крупной партии животных. Пятьдесят из них уже проданы, столько же в ближайшее время будут переданы покупателю.

Естественно, за здоровьем молодняка тщательно следят. Так, в зависимости от возраста и периода лактации телочку содержат в том или ином цехе: раздоя, товарной группы, родильного отделения и «сухостоя». За передвижением животного внимательно следит ветеринарная служба.

«Благодаря такому перемещению осуществляется единовременный запуск. То есть животное проверяется в цехе товарного производства молока на наличие заболеваний. Когда у ветеринарных врачей возникает подозрение на наличие какого-либо заболевания, ее отправляют на лечение. После прохождения лечения и специальной процедуры по принудительному прекращению образования молока происходит запуск, то есть подготовка коровы к отелу», — объясняет Сергей Демиденко, председатель СПК «Колхоз имени Ленина».

Проще говоря, еще на этапе, когда буренка беременна, ветврачи следят за тем, чтобы ее малыш родился здоровым.

«Телочка — это будущая мать, образно говоря, «мини-заводик», который будет приносить молоко и деньги, поэтому важно, чтобы он был здоровым. И мы стремимся к тому, чтобы не просто разводить КРС, но еще и следить за его здоровьем, причем на самом раннем этапе».

Первое, второе и энергетик

Кстати, с появлением поцеховой системы появились различия в рационе буренок. Благодаря индивидуальному питанию здесь снизили заболеваемость коров.

«Сейчас у всех наших животных свой раздельный рацион. Четыре вида: для цехов раздоя, товарной группы, родильного отделения и «сухостоя», — объясняет Елена Хитева, главный ветеринарный врач. — В каждом цехе предусматривается свое меню. Например, в родильном в обычный корм добавляются премиксы и энергетические напитки. Сейчас мы пробуем давать коровам глицерин, чтобы животное быстро восстановилось после родов».

Правильное питание благотворно влияет и на вес коровы. Это важно, потому что от этого зависит надой. Идеальный вес — 500-600 кг: с такой буренки можно получить максимум молока. В хозяйстве есть рекордсмены, дающие до девяти тысяч литров молока в год. Сейчас на предприятии занимаются тем, что сохраняют их генетический потенциал.

«Когда наши деловые партнеры приобретают коров, они смотрят контрольную дойку, и, если животное за один раз дает 35-40 литров, у них отпадают все сомнения в целесообразности приобретения, так как это добавляет им уверенности в том, что покупка будет удачной», — говорят сотрудники.

Поэтому при рождении 100% телочек сохраняется, а быки переходят в откормочную бригаду, где их пускают на мясо либо продают. Питанием занимаются скотники, всего 25 человек. От них зависит, каким будет привес коровы или быка — на сегодняшний день он равен 800 граммам. Среди опытных работников — Алексей Асанов, лучший животновод предприятия с 33-летним стажем. Он трудится в цехе раздоя — это ответственное место, куда животные попадают ослабленными.

«Все мы стараемся добросовестно работать, — подчеркивает Асанов. — У меня и отец, и мать здесь трудились. Всегда им помогал, узнал все нюансы этого нелегкого труда. Просыпаюсь без будильника, потому что к моим питомцам опаздывать нельзя».

Буренкин детский сад

В прошлом году на ферме появился новый телятник. Он очень похож на детский сад. Здесь малышей кормят мюсли и молоком, чтобы росли большими и сильными, а «воспитатели»-телятницы неустанно следят за тем, чтобы «дети» не натворили чего. Впрочем, это вряд ли. Каждый теленок содержится отдельно.

«У каждого своя клетка. За счет этого мы развиваем в них индивидуальность. Люди же все разные, вот и телята тоже: один агрессивный, другой меланхолик. Благодаря разделению каждый получает свою порцию продукта, то есть если малышу нужно столько-то молока, то он его и выпьет, — объясняет Сергей Демиденко.

В отличие от обычного детского сада, в этом — прохладно. Зоотехник объясняет: благодаря легкому морозу «животное закаляется, а шерсть растет густой и длинной». К тому же все малыши стоят на соломе, под которой находится специальная тепловая «подушка». Секрет ноу-хау здесь не раскрывают, но уверяют: прошлой зимой даже в 45-градусный мороз ни один теленок не заболел, а благодаря закалке падеж телят держится на нуле. На этом останавливаться не планируют — в скором времени на предприятии внедрят еще одну новинку.

«Из-за границы привезли семя быков, которое разделено по половым признакам, то есть сегодня мы получаем потомство пятьдесят на пятьдесят (телочки — бычки), а нам надо телочек. Для этого мы будем использовать фиксированное семя и получать 70% «девочек». Это дополнительный резерв для развития животноводства», — делится планами Демиденко.

Хлеб и зрелища

Еще одно направление, которое здесь развивают, — растениеводство. У предприятия пашня в 8 200 га. На ней и формируется кормовая база для фермы, дополнительно закупаются только витамины.

В этом году уборочная кампания прошла на редкость удачно. Поля убрали до 10 сентября. Урожай пшеницы и овса порадовал: намолотили 19 центнеров с гектара. Лучшим стал Евгений Щербаков: 17,5 тысячи тонн зерна, то есть практически 30% от общего объема собранного урожая.

«Мы очень старались успеть до дождей. Все понимали, что нужно убирать хлеб посуху, ведь, если не успеем, нужно будет сушить зерно, иначе оно может пропасть. Старались, работали до трех-четырех часов ночи. Женщины, которые на предприятии трудятся, выходили также во вторую смену работать, потому что понимали, что это наш хлеб», — вспоминает Евгений Щербаков.

Часть урожая попадает в столовую, которая находится при предприятии. Здесь пекут булочки, печенье, делают манты, пельмени и другую продукцию. За покупками сюда приезжают даже из соседних деревень.

«Столовая нужна в первую очередь для того, чтобы упростить жизнь женщине. Ей и так рано на работу, а ведь еще мужу и детям приготовить нужно. Так вот, мы хотим, чтобы у нее была возможность купить здесь продукты и уделить время себе. И самое главное, чтобы у нее на это зарплаты хватало, — уверяет Демиденко. — Кстати, среднемесячная зарплата у доярок составляет около 19 000 рублей, а некоторые девушки зарабатывают и до 30 000».

Социальная активность «Колхоза имени Ленина» заключается в участии в жизни села: поддержка Совета ветеранов, финансирование спортивных праздников и прочее. А недавно в селе построили церковь. Она также возведена при поддержке хозяйства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2015

Заголовок в газете: С ленинским энтузиазмом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру