Что движет полицейскими, нарушающими права граждан

«МК» выделил несколько типичных причин совершения данных преступлений

Казалось бы, в Алтайском крае и России созданы все условия для искоренения правонарушений в рядах сотрудников правоохранительных органов: достаточно высокая оплата труда, тщательный отбор кадров и регулярный контроль со стороны руководителей и проверяющих инстанций. Но нет! Довольно регулярно средства массовой информации сообщают о новых уголовных делах, возбужденных в отношении сотрудников силовых структур по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «МК» выделил несколько типичных причин совершения данных преступлений.

«МК» выделил несколько типичных причин совершения данных преступлений

Подкуп «нарушителей»

Пожалуй, один из самых распространенных «возбудителей» превышения должностных полномочий в рядах стражей правопорядка — это желание улучшить свои служебные показатели. Кто-то хочет добиться повышения или денежной премии, кому-то интересно «перещеголять» коллег, а некоторым достаточно просто публичного признания своих заслуг. Конечно, это прекрасно, когда люди справляются со своими обязанностями, да еще и успевают что-то сделать сверх графика. Но только тогда, когда для достижения этих целей работник неукоснительно придерживается должностной инструкции. В противном случае результаты могут оказаться плачевными.

Так, в этом году к уголовной ответственности привлечены сразу четыре инспектора ДПС из Зонального района за составление в отношении невиновных граждан фиктивных актов об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По словам одного из потерпевших, у него не было ни водительских прав, ни личного автомобиля. В феврале 2014 года к нему обратился знакомый сотрудник ГИБДД. Он пояснил, что ему срочно нужно составить протокол об административном правонарушении, так как у него снижается количество пойманных нарушителей, а в ближайшее время будут подведены итоги за квартал. Работник правоохранительных органов предложил мужчине «поучаствовать в процессе» в роли нарушителя.

Стороны сошлись на том, что инспектор дает ему 21 рубль аванса «на опохмел», а после исполнения договоренности — еще 100 рублей. А «нарушитель», в свою очередь, подписывает документ, гласящий, что он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но был остановлен экипажем ДПС. При этом сотрудники полиции заверили его, что штраф платить не придется, а грозит ему только непродолжительный арест. В итоге «без вины виноватый» житель Зонального района провел в бийском СИЗО 10 суток. Впоследствии он добровольно еще несколько раз подписал документы о своих псевдонарушениях ПДД.

Второй потерпевший сам захотел заработать «легких» денег. Его знакомый посоветовал обратиться к работнику ГИБДД. Стороны быстро пришли к соглашению. За 1 500 рублей мужчина согласился подписать акт, гласящий, что он управлял автомобилем без номерных знаков, в нетрезвом виде. Так как местный житель «принял на грудь» перед беседой с «работодателем», никаких проблем с освидетельствованием на наличие алкоголя в крови не было — 1,8 промилле. В итоге он провел 10 суток под арестом. Впоследствии стал «постоянным посетителем» СИЗО за «нарушения ПДД», правда, его заработок за каждый из подписанных протоколов зачастую не превышал 50 рублей. По его словам, не отказывался от предложений сотрудников Полиция, потому что боялся, что ему «пришьют» более тяжкое преступление, чем вождение «подшофе».

«Курорт СИЗО»

По словам еще одного потерпевшего, он узнал о том, что якобы ездил пьяный за рулем мотоцикла, только в момент, когда его вызвали в суд. Это ему показалось по меньшей мере странным, ведь у него не было водительских прав, а на транспортных средствах он ездил только в качестве пассажира. Как объяснил в своих признательных показаниях один из осужденных экс-полицейских, в личной беседе его знакомый однажды сказал, что «не прочь отдохнуть несколько суток в следственном изоляторе». Инспектор ДПС воспринял эти слова как призыв к действию и оформил мужчине «путевку» в СИЗО на 10 суток, попутно подделав его подписи. Впрочем, «нарушитель» не был на правоохранителя «в обиде», так как он неоднократно пользовался возможностью данного «курорта».

Доказательства, собранные отделом регионального СУ СК РФ, признаны судом достаточными для вынесения обвинительных приговоров четырем экс-инспекторам ДПС ГИБДД ОМВД России по Зональному району. За совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), каждый из них приговорен к лишению свободы условно.

Естественно, это не единственный случай, когда полицейские предлагают вознаграждение за признание в преступлении, которого собеседник не совершал. Так, накануне завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего сотрудника полиции отдела МВД Россия по Волчихинскому району. Как установлено следствием, в октябре 2014 года он решил искусственно повысить свои служебные показатели раскрываемости. Для этого предложил 7 000 рублей жителю одного из сел за инсценировку совершения преступления. Правоохранитель дал ему пакет с дикорастущей коноплей и в тот же день изъял его в установленном законом порядке. Подкупленный полицейским «преступник» предстал перед судом за незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере. 40-летний мужчина был приговорен к лишению свободы.

Отдел регионального СУ СК РФ собрал достаточно доказательств причастности полицейского к преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. В ближайшее время 35-летний экс-сотрудник полиции из Волчихинского района предстанет перед судом за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Допрос с пристрастием

Нередко полицейские попадают в ситуацию, когда они уверены в том, что преступление совершил подозреваемый, но признаваться в этом последний не желает. Большинство стражей правопорядка в такой ситуации продолжают работу в рамках закона, и в случае недостаточности доказательств отпускают задержанного восвояси. Но встречаются и такие, которые пытаются тем или иным способом заставить предполагаемого преступника написать «чистосердечное признание».

Так, в октябре 2013 года работник местного отделения полиции был уверен в том, что 23-летний житель одного из сел Калманского района причастен к краже, но прямых улик против него не было. Поэтому для получения необходимых показаний сотрудник МВД неоднократно подверг молодого человека воздействию электрического разряда от электрошокера. Собранные отделом регионального СУ СК РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора теперь уже бывшему полицейскому. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с применением специальных средств. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Конечно, все люди склонны проявлять эмоции, в том числе и негативные. К сожалению, не каждый работник полиции умеет сохранять хладнокровие, когда кто-либо отказывается выполнять его требования. Иногда неумение совладать с собственным гневом приводит к печальным последствиям. Возможно, именно такой случай произошел в селе Зональном.

Как установлено следствием, 21 сентября 2014 года полицейские отделения патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Зональному району получили сообщение о драке. По прибытии в квартиру, в которой произошла ссора, они увидели одного из участников конфликта в состоянии алкогольного опьянения. Он отказался выполнить требование проследовать с ними в отдел полиции.

Один из представителей власти несколько раз подверг потерпевшего воздействию электрического разряда от электрошокера. Возмущенный таким отношением к себе молодой человек проигнорировал и повторное требование отправиться в ОМВД. Тогда мужчину кинули на пол и нанесли ему несколько ударов ногами. Все это происходило на глазах его сожительницы. По словам женщины, она испугалась за жизнь и здоровье потерпевшего, поэтому согласилась подписать объяснение, написанное одним из людей в форме. Отдел регионального СУ СК РФ завершил расследование уголовного дела в отношении двух полицейских. В ближайшее время они предстанут перед судом за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.

Перечисленные инциденты объединяет то, что все фигуранты уголовных дел были уверены в своей безнаказанности. Возможно, если каждый полицейский будет знать, что за преступление его ожидает не условный, а реальный срок лишения свободы, то и желающих переступить черту закона будет значительно меньше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 11 ноября 2015

Заголовок в газете: Стражи в законе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру