На Алтае прошел хоровой концерт «Распевы Святой Руси» с участием старообрядцев (фото)

Впервые в Барнауле в стенах Алтайской государственной академии культуры и искусств (АлтГАКИ) с уникальной программой песнопений, исполняемых знаменным распевом, выступил хор певчих старообрядческих приходов Сибири.

Свое название этот распев получил от употреблявшихся много веков назад при текстовой записи мелодий «крюков» или «знамен». Он стал основой церковного пения в старообрядческих храмах и берет свое начало из Византии, отличается плавностью и уравновешенностью музыкальных линий. Организаторы мероприятия, собирая концертную программу, ставили перед собой одну цель — просветительскую, чтобы донести до окружающих истинный смысл старообрядчества.

«Староверы — это те же самые православные, но сохранившие старый уклад жизни и молитвы на протяжении веков», — напомнил Александр Тарнецкий, руководитель Барнаульского академического хора, заслуженный работник культуры России. В этот день его хор выступил в первом отделении концерта «Распевы Святой Руси» со своим знаменитым репертуаром, исполненным многоголосьем.

А вот знаменный распев многим сидящим в зале довелось услышать впервые. От обычных православных песнопений известных композиторов его отличало одноголосие исполнителей.

— Эта голосовая музыка исполняется не для того, чтобы порадовать слух, а чтобы донести молитву, хранящуюся в сердце, до Всевышнего. Такое пение употреблялось на Руси повсеместно до середины 17 века, сегодня оно сохраняется лишь в обиходе старообрядцев, отличается своей фактурой, композицией и построением. Поэтому зрителям представилась редкая возможность послушать, как пели предки 300-400 лет назад, — рассказал Александр Емельянов, руководитель хора певчих старообрядческих приходов Сибири.

Книги, по которым поет хор, датированы 16-17 веками, они написаны старославянским шрифтом. И гостям, пришедшим на концерт, довелось увидеть этот шрифт на выставке старых книг, которые хранятся в барнаульском страрообрядческом приходе.

А в просторном холле АлтГАКИ автор и организатор фотовыставки «Алтай. Природа. Староверы» Александр Холмогоров поведал историю создания своей экспозиции, которая родилась случайно. Холмогоров, по его словам, любит снимать староверов на лоне родной алтайской природы, с которой эти чистые душой люди гармонично сливаются в единое целое. Вот и на выставку он собрал лучшие свои работы, которыми захотелось поделиться со зрителем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру