Американский боец MMA встретился со студентами БЮИ

Монсона в России любят. Может быть, потому, что он обожает русских и терпеть не может правительство США. А возможно, просто потому, что за мощным телом, способным удавить практически любого, скрывается позитивная, общительная и добрая натура. В преддверии боя с сибиряком Ильей Щегловым, американец в спортзале БЮИ ответил на вопросы спортсменов, студентов и прессы. Закончилось все раздачей автографов и совместными фото.

При входе в зал вы прихрамывали. Как прокомментируете это?

Да нет, все нормально. Просто много перелетов, я долго летел, отсидел ногу. Сейчас расхожусь, и все будет хорошо.

Был ли у вас в детстве свой кумир, из-за которого вы стали заниматься спортом?

В детстве я увлекался бейсболом и американским футболом. В ММА я пришел в 28 лет.

Почему вас называют «Снеговик»?

Когда в 1999 году я приехал на чемпионат мира по грэпплингу в Абу-Даби, я был белый, большой и всех закидывал ударами, отсюда и пошло такое прозвище.

Какой из боев в вашей карьере был самый сложный и почему?

Первый самый сложный бой состоялся с Даниэлем Кормье. Он очень сильный боец. А второй, один из самых запоминающийся — с Федором Емельяненко. Он легендарный боец.

Как поживает ваша семья, и будет ли она следить за вашим боем?

Спасибо, в семье все в порядке. Они не смогут в прямом эфире наблюдать мой бой, но обязательно посмотрят его в записи. Вообще, очень тяжело долгое время находиться вдали от семьи, но я прикладываю максимум усилий, чтобы дома было все хорошо.

О чем вы думаете перед боем?

Перед боем я продумываю тактику, стратегию боя и все позиции. Также, я настраиваюсь морально.

Какое время вы уделяете функциональным тренировкам на выносливость?

Я три раза в неделю занимаюсь разными видами спорта: бокс, физические упражнения с отягощением, плавание, джиу-джитсу и т. д. В качестве секрета я хотел бы вам посоветовать постоянно заниматься тем или иным видом спорта, не обязательно контактным. На протяжении всей жизни нужно уделять время своему здоровью и спорту. В здоровом теле — здоровый дух. Уделяйте внимание и вашему светлому разуму.

Как вы оцениваете своего соперника? (Илью Щеглова. - «МК»)

Я оцениваю Илью как очень серьезного бойца, у которого хорошие стойка и ударная техника, а также он развит в грэпплинге. Поэтому, я думаю, бой будет интересным.

Вы будете биться против нашего хорошего, сильного бойца. Как вы готовились к этому бою?

Я тщательно готовился к этому бою и сделал упор на ударную технику. В частности, уделял большое внимание боксу и различным видам ударов. Мой оппонент довольно сильный, и я уверен, что бой будет захватывающим.

Можете дать общую оценку бойцам из России?

Многие спортсмены отличаются своей техникой. Но сколько бы я ни сталкивался с бойцами из России, все они очень хорошо сложены, сильные, всегда идут до конца. Я вижу много молодых русских спортсменов. Они занимаются самбо, боксом и контактными видами спорта. Для сравнения, например, в США молодежь больше занимается неконтактными спортивными дисциплинами: бейсбол, баскетбол и т. д.

Кого из нынешних бойцов можете выделить? Кого поддерживаете?

Хотел бы отметить двух спортсменов: Кейна Веласкеса и Джоша Барнетта. Последний — большой трудяга. Он очень много тренируется. Я поддерживаю всех спортсменов из своей ассоциации «Top Team».

Смотрели бой Хант VS Вердум? Как считаете, есть ли шансы у Вердума в бое с Веласкесом?

Вердум очень сильный боец, он много тренируется. Уверен, у него есть все шансы на победу. Также, я хотел бы отметить еще одного бойца — своего друга Алексея Олейника. У него скоро будет очень интересный бой.

Как у вас обстоят дела с получением российского гражданства?

29 ноября в Москве состоится комиссия по получению гражданства. Я думаю, в течение пары месяцев я стану гражданином РФ.

Сколько вы еще планируете задержаться на профессиональном ринге?

В ближайшие пару лет я собираюсь выступать. После чего, наверное, я закончу профессиональную карьеру, но постараюсь выступать не ради денег, а для себя. В дальнейшем я планирую открыть школу для ребят и научить их всему тому, что я узнал за эти годы. В частности, упор будет сделан на школу джиу-джитсу.

Как вам Барнаул?

Это мой первый визит в ваш город, и здесь значительно холоднее, чем в США. У вас замечательные добрые люди, и мне тут нравится.

Собираетесь ли вы посетить интересные места нашего края?

Да, вы знаете, мы уже обсуждали с организаторами мой еще один приезд сюда при открытии спортивного зала. И тогда, уверен, у меня будет возможность посетить достопримечательности вашего города. На данный момент, я буду вынужден улететь на следующий день после боя.

Постоянно бываю в России и не перестаю радоваться и удивляться, насколько русские люди теплы и добры ко мне. Я это очень ценю. Не обязательно родиться в России, чтобы стать русским. Я чувствую себя русским по эмоциям, манере общения. Спасибо большое за вашу поддержку.