ОСАГО с нагрузкой

Как привлечь к ответственности недобросовестного страховщика?

 Есть выражение: «прав тот, у кого больше прав». И действительно, по велению работодателя мы «по собственному желанию» увольняемся с работы и уходим в отпуск без содержания. Многие работающие студенты заочного отделения «добровольно» не берут оплачиваемый отпуск на время сессии. Новым «веянием моды» стало добровольное страхование жизни и здоровья, которое вдруг «захотел» получить практически каждый автолюбитель страны

Как привлечь к ответственности недобросовестного страховщика?

 Многие СМИ уже неоднократно писали о том, что отдельные страховые компании незаконно не позволяют приобрести полис ОСАГО без покупки дополнительных услуг. В связи с этим фиксировались административные нарушения. Затем страховщики извещали работников правоохранительных органов о том, что «недочеты в работе» устранены, и продолжали свою деятельность. «МК» решил проверить, сдвинулось ли дело с мертвой точки, в частности, в Новоалтайске.

Контрольная закупка

В офисе первой страховой компании сразу задают вопрос: «Вам сколько лет?» Узнав, что мне 24 года, женщина отказывается оформлять документы: «Водителей отечественных автомобилей мы страхуем только с 31 года». Попутно интересуюсь, обязательно ли при покупке полиса ОСАГО страховать свою жизнь? Ответ предсказуем: «Обязательно».

Уже было несколько ситуаций, когда за нарушения отвечали страховые консультанты, а сами компании оставались «не при делах». Чтобы исключить вариант недобросовестного персонала, посещаю еще два офиса того же страховщика. Беседа практически идентичная. Владельцы российских автомобилей могут получить полис ОСАГО только с 31 года, а водители иномарок — с 26 лет. Исключение составляют люди, которые уже были застрахованы в данной организации. Стоимость «добровольно-принудительного» страхования жизни — 1 000 рублей.

Таким образом, страховая компания допускает сразу два нарушения законодательства РФ. Во-первых, она не имеет права отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся с заявлением и представившему все необходимые документы. Во-вторых, навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования наказывается административным штрафом.

В офисе второй страховой организации про мой возраст уже не спрашивали. Но отказались застраховать мою автогражданскую ответственность без дополнительного страхования жизни. На мой «крик души» о том, что подобные действия незаконны, сотрудница кампании прореагировала сдержанно: «Я понимаю, но нас заставляют так поступать. Вот такие правила игры». Задаю наводящий вопрос: «Может быть, где-нибудь в другом месте я смогу приобрести полис ОСАГО без покупки дополнительных услуг?» Ответ оптимизма не добавил: «Так у всех».

Заходя в офис третьей страховой компании, я думал, что не услышу уже ничего нового. Но нет, помимо обязательного приложения в виде страхования жизни, организация «порадовала» тем, что класс страхователя будет не выше третьего. То есть такой же, как у человека, заключающего договор ОСАГО впервые. Таким образом, закрепленные в законодательстве скидки за безаварийность игнорируются.

Так что же делать, если страховщик не желает заключать договор ОСАГО без покупки дополнительных услуг или по иным причинам, не прописанным в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»? Есть несколько вариантов действий.

По-хорошему

Сначала нужно попробовать заключить договор «по-хорошему». Ведь большинству автолюбителей не хочется терять драгоценное время на разбирательства с организацией. Каждый страховой консультант должен понимать, что его действия незаконны. А в случае судебного иска либо обращения в правоохранительные органы работодатель все нарушения «свалит» на подчиненного. Поэтому можно объяснить, что если договор ОСАГО не будет заключен, то придется пойти в прокуратуру или суд.

2 августа текущего года вступила в силу поправка к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Теперь необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО либо навязывание страхователю дополнительных услуг могут обойтись должностным лицам в 50 000 рублей. Поэтому большие сомнения, что в страховании будет отказано человеку, который собирается обратиться в правоохранительные органы.

По-плохому

Если уговоры не подействовали, то потери времени избежать уже не удастся. ФАС России 23 апреля 2014 года опубликовала информацию под заголовком «Как получить письменный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО». Для получения письменного отказа нужно через «Почту России» отправить на официальный адрес страховщика или его филиала заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 01.07.2009 № 67н. При этом необходимо приложить документы, прописанные в Правилах ОСАГО. Все это должно быть отправлено с уведомлением о вручении почтового отправления. Оно и будет являться доказательством получения заявления страховщиком. Компания будет обязана ответить на предложение-оферту в течение 30 дней с момента получения. Если ответа в положенный срок не последует или страховая организация ответит отказом, тогда можно смело обращаться в прокуратуру или суд для защиты своих прав. При себе необходимо иметь копию предложения-оферты, уведомление о его вручении и ответ страховщика (если он имеется).

Но в таком случае человек оказывается в невыгодном положении. Ведь в список необходимых документов входят паспорт, документ о регистрации ТС, водительское удостоверение и диагностическая карта. Таким образом, страхователь останется без документов, необходимых для управления автомобилем. Я думаю, найдется очень мало людей, которые из-за тысячи рублей готовы более чем на месяц отказаться от вождения.

Часто бывает, что региональное управление федеральной антимонопольной службы берется за раскрытие махинаций с полисами ОСАГО. На запрос «МК» в УФАС по АК ответили: «В результате проведенного управлением ФАС по Алтайскому краю анализа состояния конкуренции на товарном рынке, хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке услуг ОСАГО в географических границах Алтайского края, не выявлено. Таким образом, в рассматриваемом случае у УФАС по Алтайскому краю отсутствуют законные основания для принятия мер антимонопольного реагирования в отношении страховщиков». То есть обращаться в УФАС бессмысленно. Зато они посоветовали обратиться в Роспотребнадзор.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 апреля 2014 года опубликовала пресс-релиз «О ситуации с соблюдением законных интересов граждан при заключении договоров обязательного страхования ОСАГО». Там, в частности, говорится, что «правомерно оспариваемые страхователями действия страховщика по ОСАГО следует рассматривать не как свидетельство нарушения с его стороны требований статьи 16 Закона о защите прав потребителей, которая подразумевает изначальное существование самого предмета потребительских правоотношений по поводу товаров (работ, услуг), а как действия в обход закона с противоправной целью (см. статью 10 ГК РФ), приводящие к воспрепятствованию гражданину — владельцу транспортного средства исполнить законную обязанность по страхованию риска своей гражданской ответственности». Таким образом, Роспотребнадзор помочь не сможет. Зато они предложили направить обращение в Центробанк России.

Пресс-служба Центрального банка России 6 мая 2014 года опубликовала информацию «Об отказах страховщиков в заключении договоров ОСАГО», где говорится, в частности, о том, что «Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов».

ФАС и Роспотребнадзор мы уже исключили. Остаются только Банк России и суд. Можно добавить в этот список прокуратуру, так как она осуществляет общий надзор за исполнением законов. Даже если прокурор не займется проверкой лично, то по крайней мере проконтролирует, чтобы обращение приняли в соответствующей инстанции.

Да, нужно приложить усилия для того, чтобы наши права не были забыты теми, у кого «больше прав». Но если бы каждый отстаивал право на заключение договора ОСАГО без дополнительных услуг, то страховые организации понесли бы значительные убытки из-за штрафов. Если бы каждый требовал положенный по закону оплачиваемый отпуск, то и работодатели бы не превышали свои полномочия. Справедливость есть только там, где за нее борются!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру