Анатолий Высочин: «Ветеринарные работники проявили себя с лучшей стороны»

Благодаря работе специалистов ветслужбы чрезвычайная ситуация не вышла из-под контроля

 Небывалый паводок, обрушившийся в этом году на районы Алтайского края, стал настоящей проверкой на прочность всех оперативных сил и средств как в краевом центре, так и на местах. Не стали исключением и ветеринары, которые оказались на переднем рубеже фронта борьбы со стихией и ее последствиями, не только четко выполнив поставленные руководством края задачи, но и оказав помощь смежным службам. В преддверии профессионального праздника — Дня ветеринарного работника — об итогах работы за первое полугодие 2014 года, действиях службы в чрезвычайной ситуации и дальнейших перспективах корреспонденту «МК» рассказал начальник управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Высочин.

Благодаря работе специалистов ветслужбы чрезвычайная ситуация не вышла из-под контроля

 — Анатолий Владимирович, в канун вашего профессионального праздника уместно напомнить, что представляет собой региональная ветеринарная служба…

— По состоянию на 1 января 2014 года общая штатная численность подведомственных управлению ветеринарии Алтайского края учреждений составила 2 100 единиц, из которых 1 158 являются ветеринарными специалистами (461 занимается лечебно-профилактической деятельностью, 354 — проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, 343 — лабораторной диагностикой). Предпринимательской деятельностью в области ветеринарии занимаются 77 ветеринарных специалистов. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности обслуживает 671 ветеринарный специалист.

Одна из тревожных тенденций последнего времени — старение кадров. Поэтому мы принимаем всевозможные меры по решению этой проблемы. Так, впервые достигнута договоренность с руководством Алтайского государственного аграрного университета по направлению на учебу специалистов из районов по целевым договорам. Если раньше это была прерогатива только сельскохозяйственных предприятий, которые могли посылать по целевым договорам своих абитуриентов, то в этом году уже 20 таких договоров заключили именно наши государственные подведомственные учреждения.

Параллельно идет разработка социальных гарантий для таких выпускников вузов. Речь идет об участии в федеральных и региональных целевых программах по поддержке молодых специалистов, в том числе и по обеспечению жильем.

Кроме того, мы договорились, что подведомственные учреждения, от которых они получили целевое направление, будут выплачивать им дополнительную стипендию.

— Как вы оцениваете предварительные итоги деятельности ветуправления за первое полугодие? В чем специфика деятельности управления и его подразделений именно в этом году?

— По итогам шести месяцев 2014 года план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по специфической защите животных выполнен в полном объеме, ветеринарными специалистами края проведена работа по недопущению особо опасных и ликвидации заразных болезней животных.

Наша основная задача — проведение всего комплекса профилактических мероприятий, препятствующих возникновению инфекционных заболеваний животных. За шесть месяцев 2014 года проведено более 3 175 000 исследований животных и птиц, более 189 017 000 лечебно-профилактических обработок.

Создание единой зоны Таможенного союза внесло свои коррективы по перемещению животных и сырья животного происхождения из Республики Казахстан. Многие приграничные районы наших соседей имеют неблагополучные пункты по различным болезням животных. Поэтому мы вынуждены проводить в 17 наших приграничных районах вакцинацию против ящура: ежегодно вакцинируется более 500 тысяч восприимчивых животных.

Во многих населенных пунктах работаем по вакцинации бруцеллеза. Дело в том, что до 2007 года Алтайский край был благополучным по этому заболеванию. Когда же граница стала более прозрачной, мы столкнулись с тем, что контрабандно со стороны сопредельной республики стало поступать много больных бруцеллезом животных.

В этом году свои коррективы внесла паводковая ситуация, которая случилась на территории более 20 районов края. Естественно, сотрудники нашей службы оказались среди первых, кто оперативно среагировал на эти обстоятельства и их последствия.

Как известно, паводковая ситуация начала развиваться с Чарышского района 29 мая. Я в этот день находился в Бийском районе, где в одном из сел мы каждый год проводим плановую эвакуацию животных из-за постоянного подтопления. В этот день вечером мне позвонили из райцентра Чарышского и сообщили, что ситуация начинает выходить из-под контроля: начинается подтопление ветеринарной станции. Я дал соответствующие указания по эвакуации, уведомил вице-губернатора Александра Лукьянова. По его указанию отменил командировку в Алтайский район и направился в Чарышский. Наша служба, так же как и другие, в частности МЧС, оперативно включилась в работу. Начальник управления ветеринарии по Чарышскому району Анна Иунихина, в числе других ответственных лиц, принимавших граждан, успокаивала людей, пребывавших в шоке, объясняла им первоочередные действия, собирала справки и просьбы о помощи.

Опыт Чарышского района по действиям в этой чрезвычайной ситуации мы транслировали сразу же на другие пострадавшие территории. У нас сразу же были созданы бригады по обходам в каждом районе. Они занимались сбором информации, утилизацией трупов павших животных и дезинфекцией. После схода воды нужно было провести подворный обход граждан для выяснения масштабов бедствия, количества потерянных и погибших животных, а также для их сбора и утилизации. И, должен отметить, все мероприятия были проведены четко и без нареканий. Я ответственно заявляю, что с этой стороны мы не упустили момент, что благоприятно повлияло в дальнейшем на эпизоотическую ситуацию в крае.

Скажу больше: когда в дальнейшем начались мероприятия на социальных объектах, в домах граждан, нагрузка у санитарной службы была огромной. И руководитель Роспотребнадзора Игорь Салдан обратился к нам с просьбой о помощи. В частности, в Бийский район мы отправляли членов краевого противоэпизоотического отряда, которые работали в помощь санитарам по проведению дезинфекции подворий, колонок, выгребных ям и т. д. Точно так же мы работали и в Барнауле.

Кроме того, так как у них образовался дефицит средств дезинфекции, мы им передали около 10 тонн хлорной извести, средства защиты для работников санитарной службы.

И еще: как известно, ежегодно весной мы вакцинируем более миллиона домашних животных всех видов против сибирской язвы. Но в этом случае решили все-таки перестраховаться и во всех пострадавших зонах завакцинировали дополнительно более 40 тысяч голов против сибирской язвы и свыше 32 тысяч голов — против лептоспироза.

Это то, что внесло коррективы в нашу плановую работу. В целом же считаю, что ветеринарные специалисты на местах выглядели достойно в тяжелой ситуации. Например, Шабанов Сергей Анатольевич, ветеринарный врач управления ветеринарии по Бийску и Бийскому району, представлен к награде — медали Алтайского края «За честь и мужество» — именно за участие в ликвидации последствий наводнения, эвакуации животных, причем с риском для собственной жизни. По инициативе главы администрации Чарышского района Анна Ивановна Иунихина представлена к награждению почетной грамотой губернатора Алтайского края. Лучшие из лучших будут отмечены почетными грамотами администрации Алтайского края, Алтайского краевого законодательного собрания и управления ветеринарии Алтайского края.

— Как обстоят дела в крае с утилизацией биологических отходов? Во время и после наводнения кое-где возникли панические настроения по поводу якобы размытых скотомогильников, которые угрожают населению...

— Могу заверить, что подтопление было, а размыва скотомогильников, благодаря принятым мерам, нам удалось избежать. В этой связи необходимо отразить работу администрации края. В 2013 году впервые губернатором Александром Карлиным была утверждена краевая целевая программа по утилизации биологических отходов с общим финансированием более 50 млн рублей. В прошлом году мы привели в соответствие 159 скотомогильников, общее финансирование — более 10 млн рублей. В этом году запланировано еще 130, но я думаю, что желающих будет гораздо больше и мы можем не ограничиться этим количеством — придется просить дополнительного финансирования. И уже в 2015 году, предположительно, приведем все скотомогильники в крае в соответствие с требованиями. Это важнейшая задача в плане профилактики заболеваний как животных, так и человека.

Сдвинута работа по африканской чуме свиней: тема сейчас актуальна для европейской части, но мы должны принимать меры предосторожности. Это заболевание практически не опасно для человека, но имеет стопроцентную летальность для свиней. И может распространяться неконтролируемо по всей России. Поэтому в Алтайском крае также принята программа по профилактике недопущения заноса африканской чумы свиней с финансированием около 15 млн рублей, тем не менее первоначальные превентивные меры, которые связаны не только с деньгами, мы уже принимаем.

— Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам, партнерам в преддверии профессионального праздника — Дня ветеринарного работника?

— Говоря о партнерах, в первую очередь хотелось бы отметить руководство и коллективы Россельхознадзора, Роспотребнадзора, с которыми налажено очень тесное и взаимовыгодное сотрудничество, порядочные и деловые отношения. Каждый занимается своим делом, при этом осуществляется координация действий. Постоянно обмениваемся информацией по заболеваниям, общим для человека и животных, например, таким, как трихинеллез, бешенство и т. д.

Так, в прошлом году, в целях профилактики распространения сибирской язвы, мы встретились и создали кадастр заболеваний сибирской язвой среди населения и неблагополучных пунктов по этому заболеванию в Алтайском крае с 1927 года, разработали наглядную агитацию (листовки, буклеты, плакаты) для информирования населения и т. д.

Говоря о пожеланиях коллегам, в первую очередь хотелось обратиться к ветеранам нашей службы, к которым мы относимся с большим уважением и почетом. У них более объективный взгляд на картину, на те или иные недостатки или пути решения проблем. И мы пользуемся этим: наши ветераны широко представлены в общественном совете при управлении ветеринарии.

Всем действующим ветеринарным специалистам Алтайского края всех видов служб желаю в первую очередь профессиональных успехов, дальнейшей творческой целенаправленной работы и всего самого наилучшего. Будущим выпускникам профильных учебных заведений — скорейшего получения дипломов и добро пожаловать к нам!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру