Дресс-код для школьника

В Алтайском крае треть общеобразовательных учреждений перешла на единую школьную форму

 В соответствии с новым законом «Об образовании в РФ», принятом в прошлом году, изменились требования не только к учебному процессу, но и к внешнему виду учащихся. Дресс-код постепенно стал вводиться и в алтайских школах. На смену джинсам и ярким футболкам пришли строгие юбки, сарафаны, брюки, жилеты и пиджаки в деловом стиле. На то, чтобы переодеть учащихся, образовательным учреждениям давался целый год. Что из этого вышло, выяснял корреспондент «МК».

В Алтайском крае треть общеобразовательных учреждений перешла на единую школьную форму

 Пришли к консенсусу

Автор этих строк хорошо помнит и школьную форму советских лет — черный фартук в будни и белый по праздникам, и полную свободу, когда вдруг стало можно приходить на занятия в вареных джинсах и мини-юбках. Каждый старался выделиться среди сверстников по-своему, но в условиях тотального дефицита на модные вещи это было сделать непросто. Одевшись на рынках, дети опять стали выглядеть одинаково — пестро и безвкусно. Сегодня принарядить ребенка не составляет особого труда. Были бы деньги. Семьи с высоким достатком одевают своих чад в дорогих бутиках, люди со скромным бюджетом — в торговых сетях и на рынках. И даже среди первоклашек можно услышать разговоры о том, кто во что одет и сколько это может стоить. Что уж говорить о старшеклассниках?

С введением образовательных стандартов чиновники решили наконец поменять и облик учащихся. В новом Законе №273-ФЗ «Об образовании в РФ», принятом в 2013 году, были прописаны и общие требования к одежде для школьников. Главное условие — она должна соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля, быть удобной и эстетичной. Ну и, конечно же, доступной по цене для семей даже с самым скромным достатком. Право выбора цвета, фасона и производителя осталось за школами, при этом решение должно приниматься с учетом мнения родителей, педагогов и школьников.

Вопреки сомнениям некоторых скептиков, введение стандартов в школьной одежде в учебных заведениях края прошло без особых конфликтов и разногласий. Многие родители, да и школьники с пониманием отнеслись к нововведениям. По данным Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, на сегодняшний день более 30% общеобразовательных учреждений региона перешло на единую школьную форму, остальные 70% пока остановились на деловом стиле одежды.

— Если в самом начале еще были какие-то возражения, недопонимание, разногласия, то сегодня почти сто процентов родителей голосуют за школьную форму. Главное условие — чтобы она была комфортной, качественной и доступной по цене. Есть среди общественников и те, кто предлагает ввести единую форму по всей стране или на территории Алтайского края, как это было в советские годы. Но практика показывает, что такой вариант сегодня абсолютно неприемлем. Современных детей уже не одеть «под копирку», они хотят выделяться из общей массы, гордиться принадлежностью к своему образовательному учреждению, при этом быть модными и стильными, — говорит заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Марина ДЮБЕНКОВА.

С тем, что процесс введения школьной формы должен быть ненавязчивым и обдуманным, согласна и директор барнаульской гимназии № 42 Генриетта ТАТАРНИКОВА:

— К введению единой школьной формы мы шли планомерно и согласованно. Два года назад приняли определенные стандарты к внешнему виду наших учащихся: это костюмный вариант одежды темного цвета. В этом году планируем уже переходить на единую школьную форму. Какой она будет, еще не определились. Этот выбор сделают родители, для которых мы организуем показ школьной моды от алтайских производителей. Наши предприятия предлагают сегодня широкий ассортимент школьной одежды, причем по приемлемой цене и достойного качества.

Некоторые школы пошли по более простому пути, выбрав один или два элемента, которые объединяют учащихся. Так, в 121-м лицее на протяжении уже четырех лет школьники носят жилетки с эмблемой школы: младшие классы — вишневые, средние — бежевые, старшие — черные.

— Это наиболее демократичный вариант. Во-первых, по цене приемлемо, доступно даже для семей с низким достатком. Во-вторых, практично: жилетку можно носить не один год. Ну и, в-третьих, красиво. Заходишь в школу — и сразу видно, что ты в образовательном учреждении, а не на каком-нибудь базаре. Дети смотрятся стильно и аккуратно, — говорит директор лицея Анатолий АНДРЕЕВ.

В некоторых школах к единой форме приходили путем проб и ошибок. Стараясь выделиться среди других образовательных учреждений, выбирали нестандартные решения, например, фиолетовые пиджаки и сиреневые сарафаны.

— Проблема оказалась в том, что купить подходящую одежду таких расцветок в магазинах совсем не просто. Пришлось шить на заказ, а это удовольствие не из дешевых. Индивидуальный пошив сарафана без учета ткани нам обошелся почти в две тысячи рублей. На этот год решили обойтись без экспериментов и купить комплекты школьной одежды на весь класс. Теперь у девочек будут серые сарафаны, у мальчиков — темные брюки и жилетки, — делится опытом мама пятиклассницы Юли.

Made in Altai

Для большинства алтайских швейных компаний, как и ожидалось, школьная форма стала настоящей палочкой-выручалочкой. И если прошлый год для многих из них был экспериментальным, предприятия присматривались к рынку и делали первые пробные шаги, то сегодня уже активно включились в процесс. К новому учебному году они предлагают широкий ассортимент школьной одежды и разнообразный модельный ряд. Как признаются сами руководители, предприятия уже готовы создать серьезную конкуренцию захватившим было рынок китайским и киргизским производителям.

— Конечно, конкурировать по цене с тем же Китаем нам очень сложно. Все-таки у них и материалы, и рабочая сила подешевле. Поэтому мы стараемся брать качеством. При пошиве одежды учитываем климатические условия нашего Сибирского региона, чтобы в ней было тепло в холодную погоду и комфортно в теплый период. Над фасонами моделей работают модельеры, художники, конструкторы, создавая одежду не только комфортную, но и красивую, эстетичную, — рассказывает директор швейной фабрики «Авангард-Плюс» Маргарита КРОПОТИНА.

По ее словам, сегодня фабрика реализует школьную одежду через розничные сети не только Алтайского края, но и соседних регионов.

— Заказы в этом году поступают довольно серьезные — от 1,5-2 млн рублей. Крупные объемы запланированы на август. И спрос на этот ассортимент будет только расти. Мы к этому готовы, — отмечает Кропотина.

Почти в два раза готова увеличить объе-мы производства одежды для школьников и компания «Алтайский трикотаж». Сегодня предприятие предлагает юным модникам жилеты, жакеты, юбочки и сарафаны для девочек.

— У нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Наши специалисты выезжают в учебные заведения, производят замеры, учитывают пожелания по поводу цвета, фасона, работаем по предоплате. Наша продукция прошла сертификацию, что подтверждает ее качество. На мой взгляд, все это — наше главное преимущество перед заезжими коммерсантами, которые берут заказы и оплату еще в феврале, а к началу учебного года привозят одежду сомнительного качества, не всегда подходящую ребенку по размеру, — говорит директор ООО «Алтайский трикотаж» Елена ЗАВЬЯЛОВА.

Старейшины на рынке школьной одежды в Алтайском крае — компания «Интерлок». Это направление предприятие освоило еще задолго до принятия нового закона «Об образовании в РФ».

— Изготовлением одежды для школьников мы занимаемся уже почти 14 лет. Начинали с одной школы, сегодня это уже более десяти образовательных учреждений не только Барнаула, но и районов края. Работы хватает. Детки вырастают, приходят первоклашки, так что процесс получается непрерывным. Можем ли еще нарастить объемы? В принципе, да, но для этого необходимо провести техперевооружение, набрать дополнительные кадры, а с этим проблемы. Вязальщицы сегодня в дефиците. Но в целом это направление нам очень интересно, для швейной и текстильной промышленности за ним большие перспективы, — считает директор компании «Интерлок» Надежда ЯРЦЕВА.

Мнения

Наталья, мама третьеклассника Кирилла:

— Вопрос о школьной форме у нас впервые был поднят в середине позапрошлого учебного года. В принципе, никто из родителей не возражал, чтобы приодеть детей в каком-то едином стиле. Было несколько встреч с поставщиками и производителями детской одежды, мы остановили свой выбор на вязаных жилетках. Некоторым девочкам родители заказали еще и юбочки. Вышло недорого, зато практично. Первого сентября на линейке наши детки выглядели элегантно и очень стильно.

Ольга, мама будущей первоклашки Вики:

— Моя дочка в этом году пойдет в первый класс. По поводу формы нам сказали: «Берите, где хотите, главное, чтобы в одежде были бордовые элементы — у девочек сарафан или жилетка». Посоветовали несколько магазинов, где можно приобрести такую форму. Сходили, посмотрели. Качество мне не понравилось. Таких сарафанов и даром не надо. Решила купить ткань и сшить сама.

Светлана, мама второклассника Даниила:

— Я, конечно, не против школьной формы, но как-то не отработана у нас система заказа. Нам в школе сказали, что в форму будут входить брюки, жилет (синие), галстук и какая-то белая рубашка, и за все это мы отдали 2 700 рублей. Пока только сняли мерки, что мы получим осенью, я даже представить боюсь. Заказ отшивают где-то в Новосибирске. Что за фирма и какое у них качество, не понятно. И что делать, если не подойдет, тоже неясно.

Ирина, мама пятиклассницы Марины:

— У нас в школе № 69 форма давно, и ее наличие прописано в Уставе школы: «синяя школьная форма делового стиля». На родительском собрании сказали, что на будущий учебный год все так и останется, только отныне администрация школы и педагоги будут строго следить за тем, чтобы дети соблюдали дресс-код и не носили одежду другого цвета, кофты, джинсы и т. д. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру