Стихия небывалых масштабов

Администрация края ведет работу по устранению последствий паводка

 В понедельник, 2 июня, глава региона провел оперативное селекторное совещание с представителями администраций городов и районов Алтайского края, оказавшихся в зоне бедствия. Повестка дня обусловлена введением на всей территории режима ЧС, вызванной обильными дождями 26-30 мая в Республике Алтай и в предгорных районах края. Повышение уровня воды в реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная, Обь привело к подтоплению населенных пунктов, расположенных в бассейнах этих рек. Представители управлений и главы муниципалитетов, координирующие работы по предотвращению последствий ЧС, доложили об обстановке на местах, получили распоряжения о дальнейшей работе.

Администрация края ведет работу по устранению последствий паводка

 Напомним, режим ЧС в ряде территорий Алтайского края был введен с 29 мая. Позднее, 31 мая, на состоявшейся правительственной комиссии режим ЧС был принят на всей территории края и Республики Алтай.

В целом в крае по состоянию на 2 июня было подтоплено 60 населенных пунктов в 14 городах и районах края. Из зоны стихийного бедствия эвакуировано 23 700 человек, в том числе 5 100 детей. В 80 пунктах временного размещения на территории края находилось 1 630 человек, при общей их вместимости 20 тыс. человек.

— В ликвидации последствий стихийного бедствия задействованы 1 671 человек и 540 единиц техники, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Сергей ТРУБНИКОВ. — Прибыли силы из Москвы, Красноярска, подразделения из соседних территорий. Утром 2 июня осложнилась ситуация в Быстроистокском и Усть-Пристанском районах, куда организован перевод техники из районов, где наблюдается спад воды. Спасательные работы продолжаются. Считаю, что сил и средств достаточно.

Начальник Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Станислав НАБОКО отметил, что по состоянию на 8 утра 2 июня в 13 районах края наблюдаются подтопления с разрушениями участков 33 автомобильных дорог, в результате чего было отрезано транспортное сообщение с 25 населенными пунктами. В этом направлении идет активная работа, за сутки восстановлено сообщение с 19 селами. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Чарышском, Солонешенском и Красногорском районах.

О предварительных оценках ущерба для сельского хозяйства рассказал начальник ГУСХ Алтайского края Александр ЧЕБОТАЕВ. По его словам, в районах бедствия утеряно несколько сот голов скота. Ветеринарными службами проводятся ежедневные обходы территории с целью захоронения павших животных. В зону подтопления попали сенокосы и пастбища. Посевов пострадало, по предварительным оценкам, менее 1 500 гектаров. Как заметил Александр Карлин, это «фактически минимальный ущерб с учетом количества пострадавших территорий».

О ситуации с подготовкой жителей поселков Барнаула к грядущей стихии рассказал Игорь САВИНЦЕВ, глава администрации города. По его словам, на территории двух потенциально подтопляемых территорий краевого центра — поселков Затон и имени Ильича — проведены подготовительные работы. Жители Затона уведомлены о возможности подтопления, проведена раздача памяток с правилами поведения в случае ЧС. Подготовлено временное жилье для людей и места для эвакуации домашних животных. С 1 июня объявлена чрезвычайная ситуация в Центральном и Октябрьском районах Барнаула. Как отметил Савинцев, вода в Барнаул придет в любом случае и критическая отметка будет преодолена. По оценке новосибирских специалистов, прогнозируемый уровень подтопления в 2014 году может превысить уровень 2010 года (648 см).

На утро 2 июня специалисты отмечали снижение уровня воды в реках Бия, Катунь, Ануй, Чарыш, Песчаная. По-прежнему сложной остается ситуация на территории Быстроистокского, Усть-Пристанского районов, Бийска и Барнаула.

Как отметил губернатор края, проводятся все необходимые работы по эвакуации населения, оказанию помощи пострадавшим. Помимо собственных средств региона, задействованы дополнительные ресурсы федеральных структур. В регион поступает гуманитарная помощь.

В настоящее время пострадавшие получают помощь в виде выплат по 10 тыс. рублей на семью. Эта сумма выплачивается всем семьям, оказавшимся в зоне подтопления, по минимальному набору документов: по спискам, которые готовят главы сельских поселений, и документам, подтверждающим регистрацию в месте подтопления.

В соответствии с правительственным постановлением будет оказана помощь из резервного фонда правительства: в случае повреждения имущества жителей пострадавших районов — до 50 тыс. рублей, в случае уничтожения имущества — до 100 тыс. Эти выплаты будут производиться по факту подтверждения размеров ущерба соответствующими документами. В этом направлении будут работать комиссии по определению ущерба, которые создаются в каждом муниципальном образовании. Работа будет организована максимально оперативно. На эти цели из федерального бюджета ожидается поступление до 480 млн рублей. Однако, как отметил губернатор, ситуация развивается и дополнительные средства будут запрошены позднее. Оценить общий ущерб региону на данный момент сложно. Сумма, по предварительным оценкам, превышает несколько миллиардов рублей.

— Полностью разрушенные из-за паводка дома будут восстановлены, в их числе по состоянию на 2 июня шесть домов в селе Быстрянка. На территориях, которые пострадали от подтопления, важно организовать своевременную работу по откачке воды, в том числе самим хозяевам, — отметил губернатор.

Он подчеркнул, что водная стихия в этом году проявляет себя в небывалых масштабах. По его словам, самый большой паводок в регионе был в 1969 году. Сегодня уровень бедствия в Быстром Истоке, Усть-Пристанском районе, Бийске уже превысил по масштабам бедствие 1969 года.

— Ситуация серьезная, но есть и серьезные ресурсы для того, чтобы минимизировать ущерб. Мы не можем управлять стихиями, но можем им противостоять, мобилизуя население. В районах, пострадавших от стихийного бедствия, а также тех, где сохраняется угроза затопления, важно сохранять выдержку, ответственность за себя и своих близких. Главное достояние — жизнь и здоровье людей. Имущество и материальные ресурсы будут восстановлены, если нам удастся сохранить здоровье. На это направлены главные ресурсы, — отметил Карлин.

Паводковая ситуация в 2014-м осложнилась из-за наложения двух факторов: интенсивное таяние ледников и снежного покрова в горах Республики Алтай вкупе с интенсивными ливнями, которые продолжались 26-30 мая. Этим была обусловлена высокая скорость подтопления территорий. Однако в целом, как отметил губернатор, региональная система ЧС работает в направлении ликвидации последствий довольно эффективно. Такую оценку дало руководство федерального профильного министерства.

Губернатор обратился к жителям районов, где сохраняется угроза бедствия, с рекомендацией выполнять требования об эвакуации незамедлительно.

— Ситуация может развиваться буквально за считаные часы и даже минуты. Необдуманная смелость в данном случае — не то качество, которое хотелось бы поощрять, — резюмировал Александр Карлин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру