Начальника ветеринарной службы будут судить за сибирскую язву

11.06.2013 в 11:10, просмотров: 912

Следственные органы завершили расследование уголовного дела по обвинению начальника КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Целинному району» в нарушениях ветеринарных правил, приведших по неосторожности к тяжким последствиям.

По данным следствия, в мае 2012 года обвиняемый, являясь должностным лицом, привлек к проведению плановой вакцинации всех сельскохозяйственных животных села Дружба Целинного района находящегося на пенсии бывшего ветеринарного врача, не заключив с ней трудовой договор и не ознакомив с регламентом проведения профилактических мероприятий.

 

В период с 25 по 29 мая 2012 года бывший ветврач провела вакцинацию, не охватив всё необходимое поголовье скота, подлежащее обязательной вакцинации на территории населенного пункта, о чем доложила в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Целинному району». Однако начальник ветеринарной службы никаких мер по осуществлению контроля за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных ветеринарного законодательства в части поголовной вакцинации не принял.

Данные нарушения повлекли за собой тяжкие последствия в виде вспышки на территории села Дружба в августе 2012 года опасного инфекционного заболевания «сибирская язва» среди животных и последующего заражения пятерых местных жителей, один из которых скончался.

По словам старшего следователя Марины Островской, в ходе расследования уголовного дела были проведены судебно-медицинские экспертизы, которые подтвердили у потерпевших диагноз «сибирская язва». Кроме того, проведены и проанализированы результаты ветеринарных, санитарно-эпидемиологических экспертиз, изучено законодательство, регулирующее правоотношения в сфере ветеринарии. Следователем опрошено более 50 свидетелей по уголовному делу: жителей района и специалистов в области ветеринарии.

В настоящее время обвиняемый уведомлен органами следствия об окончании производства следственных действий. Он и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. По окончанию ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Начальник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).