Домкрат для малого бизнеса

Предприниматели объединяются, чтобы отстоять свои права

 Малый бизнес переходит в контр-наступление по всей стране. К победе его поведет «Опора России», общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства.

Предприниматели объединяются, чтобы отстоять свои права

Последней каплей стало увеличение правительством суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. По мнению президента «Опоры» Александра Бречалова, в правительстве просто не понимают, что наделали: министры, и прежде всего социального блока, были удивлены тем, что есть, оказывается, в стране предприниматели, чей годовой доход составляет всего 100-150 тысяч. Между тем таких очень много на селе. Г-н Бречалов с соратниками отправился по регионам за поддержкой. На днях они посетили Барнаул в рамках проекта «Бизнес-Успех». Разговор с алтайскими предпринимателями состоялся содержательный.

Проект под названием «Бизнес-Успех» реализуется «Опорой России» третий год. Сегодня эта общественная организация взялась за разработку программы «Территория бизнеса — территория жизни», которая

1 сентября будет передана президенту страны. Как сказал на конференции Александр Бречалов, его совершенно не устраивает вариант, когда программу разрабатывают столичные эксперты-«головастики». Он с партнерами для того и отправился в регионы, чтобы воочию убедиться, как себя чувствует малый бизнес в провинции. То бишь в России. И не просто заручиться поддержкой в предстоящей борьбе с «социальным блоком» правительства, а убедить представителей мелкого бизнеса объединиться для защиты своих интересов. Другими словами, г-н Бречалов рассчитывает, что участие в разработке программы примут как можно больше муниципалитетов, предпринимательских сообществ. В таком случае в документе будут учтены все проблемы и особенности малого и среднего бизнеса и дельные предложения с мест по его развитию. От общенародной, по сути, программы отмахнуться будет ой как непросто. К тому же программа эта разрабатывается на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ), которому президент Путин благоволит.

В союзе с ОНФ «Опора России», «Деловая Россия» и другие организации поддержки малого и среднего бизнеса, по словам Бречалова, уже провели большую работу: «Мы привлекли бизнес-сообщество, представителей государственных органов власти, более ста глав муниципалитетов. Те материалы, с которыми я выступил на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, были выработаны на заседаниях нашей рабочей группы. Считаю, наш главный результат — это изменение парадигмы, которая звучала так: все предприниматели должны платить одинаково. Кроме того, в рамках поддержки малого бизнеса мы разрабатываем программу «Территория бизнеса — территория жизни». Дальнейшая работа по ней будет проходить на площадке ОНФ. Уверен, до 1 сентября программа будет готова».

Лидеры движения в защиту малого бизнеса не скрывают, что времени в обрез. Задача стоит — создать государственную программу за два месяца. Понять их можно: новая ставка страховых взносов для ипэшников действует с 1 января этого года. За пару-тройку месяцев проблема набрала критическую массу: малые предприятия массово снимаются с регистрации и уходят в тень. Или просто закрываются. По данным «Опоры России», проблемы, связанные с повышением взносов, выкосили уже порядка 400 тысяч ИП по России. Алтайский край вошел в десятку регионов-«лидеров». И неожиданности в этом нет никакой: известно, что почти половина населения региона живет в сельской местности, а бизнес там, за редким исключением, — именно что «малый», если не сказать «очень малый» по своим доходам.

В обратном направлении

Ситуацию в сфере развития предпринимательства за последние 2-3 года Бречалов характеризует исторической фразой: «Шаг вперед, два шага назад». По его мнению, до 2010 года в стране создавались серьезные программы развития бизнеса, на их реализацию выделялись деньги, принимались соответствующие законы. «С 2010 года мы стали двигаться назад, и это при том, что структур стало создаваться больше — тот же институт уполномоченных по защите прав предпринимателей. Инициатив стало больше. И организаций, эти инициативы генерирующих. Например, Агентство стратегических инициатив возникло... Я не критикую, но и не поддерживаю. Предлагаю упростить всю схему нашего взаимодействия. Есть омбудсмен, органы власти, бизнес-сообщество. Вне зависимости от полномочий и возможностей все структуры, на мой взгляд, должны объединиться сейчас для решения проблем, которых очень-очень много. Вопрос взаимодействия решается именно на региональном уровне. И модераторами всегда выступают органы власти — глава региона либо его заместитель. Главное, чтобы модераторы вели процесс объединения. И чтобы у всех было желание работать вместе», — подчеркнул президент «Опоры России». Он совершенно уверен, что поодиночке точно не получится. Призыв объединяться был услышан предпринимательским сообществом страны.

Вместе — сила

На конференции в Барнауле только и говорили о том, как региональной власти, бизнесу и муниципалитетам объединить свои интересы и потенциал. «Важно объединить усилия, создать некий баланс между властью, бизнесом и обществом, — считает Павел Нестеров, депутат АКЗС, руководитель регио-нального отделения «Опоры России», а с недавнего времени уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. — В том числе между социальным направлением и экономическим. Предприниматель должен чувствовать себя защищенным: как в наличии законодательства — федерального, регионального, местного, — так и в части его исполнения. Я за то, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно и занимались реальным бизнесом».

За это же — и представители администрации региона, участвовавшие в форуме «Бизнес-Успех». Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых считает, что в вопросе развития предпринимательства в стране тема объединения усилий должна стоять во главе угла. Он отметил, что в регионе механизмы поддержки малого и среднего бизнеса работают: действуют Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров, Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе, — и эта работа основана как раз на принципах партнерства. Что касается повышения эффективности взаимодействия власти и бизнеса, то здесь Евгений Витальевич высказал надежду, что механизм такого взаимодействия наверняка в скором времени будет прописан в федеральном законе. «Надо не торопиться, набраться терпения и подождать немножечко», — посоветовал он предпринимательскому сообществу. Дешевых отметил, что край приступил к разработке стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2025 года, а также программы как инструмента реализации стратегии. Начальник профильного управления подчеркнул, что особое внимание будет уделено именно муниципальному уровню: «Мы отдаем отчет: сейчас не то время, чтобы довольствоваться неким положительным фоном на региональном уровне. Нужно понимать, что происходит в конкретных территориях». Именно для этого совместно с АлтГУ управление проводит исследование, задача которого — определение востребованных населением, перспективных и значимых для конкретных территорий видов экономической деятельности. С учетом потенциала, ресурсов, в том числе кадрового, конкретных муниципальных образований.

Микробизнес под микроскопом

Сельские предприниматели на конференции были в центре внимания. Ужесточение фискальной политики в отношении бизнеса коснулось прежде всего селян. Программа «Территория бизнеса — территория жизни» должна стать защитой и опорой для сельского, по сути, микробизнеса.

«Не все в правительстве понимают, что это такое, микробизнес, и чем он занимается, опасен ли он для общества или, наоборот, приносит пользу. Наша задача — показать важнейшую социальную функцию микробизнеса, актуализировать имеющиеся программы поддержки, предложить что-то новое. В селе предприниматель — единица социальной политики, а не экономическая. Он, по сути, никому ничего не должен. Он не идет на биржу труда, не берет деньги, пытается что-то делать — уже поэтому он герой», — сказал Александр Бречалов.

Одна из ключевых задач проекта «Бизнес-Успех» — не только выявление лучших предпринимателей, но и вовлечение муниципалитетов в работу по развитию предпринимательства. Лучшие предприниматели и муниципалитеты получают в награду «Золотой домкрат», символизирующий подъем малого бизнеса. Всероссийский конкурс для предпринимателей «Бизнес-Успех», который проходит при поддержке Минэкономразвития РФ и администрации региона, проводился уже в 16 краях и областях, на этот раз — в Алтайском крае.

За звание «Лучший муниципалитет» боролись Кулундинский, Благовещенский и Поспелихинский районы. На конференции в Барнауле авторитетная комиссия оценивала их презентации. Эту непростую задачу главы администрации все как один поручили женщинам, своим замам, а за наградами выходили уже сами. Но вернемся к презентациям.

На вопрос о самом главном желании Людмила Тимошенко, начальник отдела экономики администрации Кулундинского района, ответила: «Желание одно — приток инвестиций в экономику района. Финансовых средств у наших предпринимателей не всегда достаточно. Хотелось бы, чтобы банки более внимательно и индивидуально подходили к каждому ИП, к изучению каждого проекта». На вопрос Александра Бречалова, мол, а как вы смотрите на то, чтобы все налоги от малого бизнеса оставались в муниципалитете, Людмила Тимошенко, было заметно, растерялась от неожиданности: ну, все, наверное, не надо, сказала, но основные хотелось бы, чтобы оставались.

Победителем конкурса стал Поспелихинский район. У них и результаты наиболее впечатляющие (доходы предпринимателей района с 2010-го до 2012 года выросли в совокупности с 2 до 3,5 млрд рублей), и презентацию замглавы администрации района Ольга Янцен провела ярко.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру