Молоко под арестом

О многогранной службе алтайских судебных приставов в 2013 году

 В конце прошлой недели на пресс-конференции руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Глеб Абатуров подвел итоги деятельности ведомства в 2013 году. В отличие от многих своих коллег Глеб Владимирович не стал утомлять собравшихся журналистов долгими отчетами, а предложил поговорить о реальных историях из практики.

 

О многогранной службе алтайских судебных приставов в 2013 году

 И все же без нескольких знаковых цифр не обойтись. Как отметил Абатуров, в службе в прошлом году на исполнении находилось более миллиона исполнительных производств. При штате 500 человек нагрузка получается колоссальная — в среднем двести дел на одного пристава в месяц. Учитывая, что зарплата у приставов не самая высокая, желающих работать здесь не так много. Однако плюс в том, что приходят и остаются настоящие профессионалы.

В этом плане пример подчиненным подает сам начальник. Однажды на прием к нему пришли представители общественных организаций. Глеб Владимирович, как истинный пристав, проверил их по базе и выяснил, что один из них является злостным должником. Его общественная организация не платила взносы в пенсионный фонд и соцстрах. Глеб Абатуров призвал должника к ответу, что называется, не отходя от кассы. «На Западе неуплата налогов или взносов — это преступление против государства. Оно серьезно карается — вплоть до тюрьмы. У нас законодательство еще достаточно либеральное», —посетовал главный пристав края.

Помимо долгов перед государством, на Алтае, по словам приставов, есть еще две «больные» темы. Это долги по алиментам и по зарплате. Мужчины в Алтайском крае не слишком сознательные: они часто бросают своих детей на произвол судьбы. В итоге в 2013 году у ведомства в производстве находилось 38,5 тысячи исполнительных листов о взыскании алиментов. Причем по десяти тысячам производств задолженность составляет более ста тысяч рублей.

Широко распространенное мнение, что не платят алименты своим детям только бедные отцы, не выдерживает на практике никакой критики. Оказывается, что у многих должников все нормально: имеют квартиры и машины, которые записаны на других людей. Зарплату получают «в конверте». Однако приставы и по этой статье основательно поработали, и к концу года долгов по алиментам осталось всего на 20 тысяч рублей. Санкции для неплательщиков суровые — вплоть до лишения свободы. Это крайняя мера, и ее стараются не применять. Потому что учитывается даже такой нюанс, что с судимым отцом ребенку в будущем сложнее будет устроиться на приличную работу.

Более часто применяемое наказание — это наложение ареста на имущество и запрет выезда за границу. В 2013 году заграничных поездок по этому поводу лишили более десяти тысяч граждан. Логика проста: если у тебя есть деньги на зарубежные вояжи, то и с долгами можешь рассчитаться. Один крупный алтайский коммерсант задолжал десять миллионов рублей и долго отказывался погашать долги. А заплатил только тогда, когда ему крайне важно было поехать за границу на деловой форум. Сразу и необходимые миллионы в полном объеме нашлись.

Что касается наложения ареста на имущество, то здесь очень действенная мера — арест автомобиля. Очень хорошо в этом плане помогает передвижной программный комплекс «Дорожный пристав», который устанавливается на трассе и «ловит» машины должников. Однажды он вычислил на въезде в Барнаул должника, которого приставы разыскивали уже давно. У мужчины забрали его машину и наложили на нее арест. Он был так шокирован происходящим, что сразу заплатил долг. А это ни много ни мало пять миллионов рублей. Отметим, что «железный конь» стоил в несколько раз меньше. Однако автомобиль оказался мужчине дороже. Приставы в данном случае показали себя хорошими психологами.

Вторая головная боль алтайских приставов — это взыскание зарплаты. И для решения этой проблемы они вынуждены были серьезно поломать голову. В частности, для погашения долгов перед работниками предприятий печально известного холдинга «Изумрудная страна» им пришлось накладывать арест на молоко. Работали семь дней в неделю. Доярки доили коров, молоко сливалось в цистерну, на него накладывался арест, продукция передавалась на реализацию, полученными деньгами погашались долги по зарплате. И так каждый день. Было непросто, но зато действенно — большую часть долгов удалось погасить.

Еще одна задача приставов — выдворение за пределы России незаконно пребывающих здесь иностранцев. Всего в прошлом году вернулись на родину 175 человек. Среди них большинство составляют жители СНГ. Хотя попадаются и редкие гости вроде жителей Республики Конго. Отправить их домой крайне сложно. Европейские страны таким людям перелетать над своей территорией не разрешают. В итоге они летят по маршруту Марокко — Касабланка — Центральная Африка. И все эти путешествия — за счет российского бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру