Участники дискуссии обозначили свою точку зрения на происходящее.
Дискуссионный клуб «2030» — общественно-политическая площадка, где обсуждают ключевые темы развития Алтайского края и России. В его работе клуба участвуют эксперты вне зависимости от политических взглядов или членства в общественных объединениях. Оргкомитет клуба: Иван Мордовин, Алексей Шарапов, Евгений Шадринцев, Михаил Беднаржевский, Антон Теслин.
Денис Губин, заместитель председателя Правительства Алтайского края:
«Гражданское общество есть, но оно пока в засаде. Есть ростки, которые пытаются пробиваться. Кто-то с транспарантами, кто-то с дискуссиями, обсуждениями и поисками решений. Мы видим и слышим всех. Работать будем со всеми. Рано или поздно те, кто хотят только горлопанить, отпочкуются. Год будет плодотворный. В этом году у нас заканчиваются полномочия краевой Общественной палаты [VI созыва]. Думаю, что мы сделаем процедуру формирования палаты более демократичной и открытой».
Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС:
«Хороший кейс, демонстрирующий примеры гражданской активности — прошлогодняя история по спасению парка «Изумрудный». Здесь объединились общественники, представляющие самые разные сферы, нашли компромисс с властью. А вот в историях с Radisson’ом или с ФОКом узкая группа общественников пытается «продавить». Надеюсь, что в этом году взаимодействие с гражданским обществом будет расширяться и развиваться, симулякры общественных институтов заменят реально работающие органы. В конечном итоге цель и у власти, и у общественности одна – развитие края».
Иван Мордовин, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению, фракция «Единая Россия»:
«Главный итог прошедшего года – сложившийся политический климат в регионе. Мы с вами ощущаем новую политическую реальность, в которой живем. Думаю, изменения, которые происходят в общественно-политической системе региона, в дальнейшем продолжатся, особенно учитывая инициативы, озвученные Президентом в ежегодном Послании. Это касается и формирования новой системы сдержек и противовесов, сбалансированности политических институтов, усиления роли законодательной ветви власти, в том числе в регионах. Необходимо отметить и возросшую в прошлом году общественную активность в крае. В этом смысле наш регион находится в унисоне с общефедеральными трендами. Уверен, эти тенденции сохранятся».
Сергей Струченко, заместитель председателя Барнаульской городской Думы, фракция «Единая Россия»:
«Главное событие - уровень гражданского общества становится выше. Люди приходят к осознанию проблем, которые их окружают. Мы видим, какая серьезная работа проделана в краевой столице по благоустройству при непосредственном учете мнения горожан и их личном участии».
Дмитрий Ворсин, заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы, фракция «ЛДПР»:
«Нельзя не отметить изменения в федеральное законодательство, которые смягчают ответственность депутатов муниципальных представительных органов за декларационные нарушения. Конечно, к этой теме можно относиться по-разному. Но для нашего региона эти инициативы особенно актуальны, прежде всего, из-за одного из самых многочисленных корпусов мундепов в стране. При кадровом дефиците в муниципалитетах либерализация законодательства в этой сфере — важнейшее событие прошлого года».
Руслан Пискунов, юрист, участник «Клуба 2030»:
«Мы много говорим об открытости региональной власти, о новых подходах. Однако местная власть не открывалась и готова закрыться еще на несколько засовов. Да и гражданская активность в сельской местности не увеличилась. В селе люди больше думают о повседневных бытовых проблемах, а не об общественных делах. Поэтому муниципальная власть, как наиболее близкое к людям звено, должна меняться».