МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Отказов стало больше: Алтайский край вошел пятерку лидеров кредитного антирейтинга

Жители Алтайского края стали чаще сталкиваться с отказами банков при оформлении розничных кредитов. В марте нынешнего года банки отклонили почти 82 процента заявок жителей региона, сообщают «Известия», ссылаясь на национальное бюро кредитных историй.

Фото: МК на Алтае/Анастасия Полторацкая

С таким показателем Алтайский край вошел в пятерку регионов с самым высоким числом отказов. В антирейтинге лидируют Кемеровская область (83,7 процента), Новосибирская (83,4) и Омская (83,4), а пятую строчку занял Краснодарский край (83,1 процента). Для сравнения, средний показатель по России составил 80,6 процента — это максимальное значение за последний год.

Эксперты связывают рост числа отказов с увеличением долговой нагрузки населения и высокой ключевой ставкой Центробанка. По статистике НБКИ, банки чаще всего отказывают заемщикам, у которых на выплаты по кредитам уходит более половины дохода.

Наибольшие трудности с получением кредитов испытывают жители Сибири и юга страны. В Москве и Санкт-Петербурге банки отклоняют около 79–80 процентов заявок, что ниже среднего по стране.

Стоит отметить, что к розничным кредитам относятся потребительские займы, автокредиты, ипотека, кредитные карты и POS‑кредиты, выдаваемые в магазинах.

В Алтайском крае доля отказов выросла на 3,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а год назад показатель составлял 76,4 процента. Наименьшее число отказов фиксируется в Нижегородской и Воронежской областях (по 78,2 процента), а также в Удмуртии (78,4) и Белгородской области (78,7).

Читайте также

В Алтайском крае утвердили размер прожиточного минимума на 2026 год

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах