Место святое не бывает пустое
В Белокурихе биатлонисты сборной России тренируются с начала 90-х годов, но этот сезон стал исключением. В связи с реформированием спортивной организации, тренировочные сборы в этом году решили отложить. Без спортсменов комплекс не остался. Поправить здоровье и восстановить силы сюда приехали биатлонистки из Красноярска.
Найти девушек не составило труда. С раннего утра они катаются на лыжероллерной трассе. За тренировочным процессом наблюдает старший тренер женской сборной по биатлону Красноярского края Людмила Попова.
— Тренировочные сборы в санатории «Россия» проводим второй год подряд. В прошлом году приехали, как говорится, на разведку, и нам все очень понравилось. Здесь какая-то особенная аура, чистейший воздух, красивая природа. Все это помогает отдохнуть душой, восстановить силы, зарядиться положительной энергией, — делится она впечатлениями.
В разговоре Людмила Павловна уточняет, что, конечно, привлекает Белокуриха спортсменов не только природными красотами. В санатории «Россия» есть все для качественной «межсезонки», чтобы подготовиться физически и морально к длительному, тяжелому тренировочному процессу и дальнейшим соревнованиям.
— В прошлом году здесь открыли лыжероллерную трассу. Покрытие, рельеф, высота — идеальное место именно для подготовительного, «втягивающего» периода. Есть стрельбище, спортивные залы с профессиональным оборудованием, бассейн. Это позволяет проводить полноценные тренировки, варьировать нагрузку. А главное, у спортсменов есть возможность пройти лечебно-восстановительные процедуры. Биатлон — тяжелый вид спорта. То лечение, которое девушки здесь получают, позволит укрепить здоровье и иммунитет и не выпасть из сезона из-за болезней, — уверена Людмила Павловна.
— Я хожу на все процедуры, которые назначили врачи. Это и ингаляции, и массажи, грязевые аппликации и многое другое. Впереди достаточно сложные тренировки, соревнования. Нужно набраться сил, — подхватывает разговор Екатерина Понеделко, бронзовый призер юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере.
На европейском уровне
Спортсменов, которые бывали во множестве городов, в том числе и курортных, сложно чем-то удивить. Но чемпионка России Елена Чиркова признается, что с первого дня влюбилась в Белокуриху.
— Так вышло, что в прошлом году я не попала сюда на сборы. Еще до поездки девочки рассказывали мне, как здесь здорово, показывали фотографии. Но словами сложно все это передать. Я была в разных местах на тренировочных сборах, в том числе и в Сочи. Там тоже есть свои преимущества, главное из них — море. Но здесь шикарная природа, чистейший воздух. Тренироваться в таких условиях — одно удовольствие, — говорит она.
— Когда мы в прошлом году уезжали из Белокурихи, то загадали желание вернуться вновь. И вот мы здесь, надеюсь, не в последний раз, — добавляет Наталья Гербулова, чемпионка юниорского первенства мира по летнему биатлону.
Чемпионка России Маргарита Васильева впервые в Белокурихе побывала в 2014 году, тогда — в составе сборной.
— В этот раз я не узнала ни город, ни санаторий. За четыре года здесь все сильно изменилось. Теперь есть все для спорта, отдыха, лечения. Причем на высшем уровне. Раньше ездили на сборы в Геленджик. Там тоже был хороший санаторий, но вот тренироваться было негде. Бегали кроссы по городу. Машины, загазованный воздух. Это, конечно, не дело. В Белокурихе же есть возможность совмещать приятное с полезным, — оценивает Маргарита.
— В Белокурихе не хуже, чем на европейских курортах. Современный санаторий, в номерах чисто, уютно, персонал вежливый, отзывчивый, доброжелательный. После первой поездки всем друзьям и родственникам советовала сюда приехать на лечение и отдых. Думаю, вернусь вместе с родителями. Хочется, чтобы они увидели красоты Алтая, погулять с ними по курорту, съездить на экскурсии. Сейчас на это, увы, не хватает времени, — добавляет другая чемпионка России Диана Якимец.
Если делать, то профессионально
График у спортсменок действительно напряженный. Подъем в семь утра, завтрак, тренировка, после обеда лечебные процедуры, посещение спортзала или бассейна. Но девушкам удается выкроить для себя немного свободного времени.
— Предпочитаем активный отдых. Катаемся на велосипедах, роликах, просто гуляем, любуемся природой, — говорят они.
А еще по секрету признаются: несмотря на жесткую диету иногда балуют себя алтайским медом и сыром. Позже в разговоре их тренер отмечает, что питание спортсменов — один из важных критериев в выборе места для проведения восстановительных сборов. К меню, которое предлагает санаторий «Россия», в этом плане нареканий нет.
— Питание продумано именно под спортсменов. Блюда разнообразные, при этом ничего лишнего, и, что важно, все очень вкусное и полезное, — дает оценку Людмила Павловна.
— В санатории «Россия» спортивное направление развивается уже несколько лет. Строим новые объекты, закупаем оборудование, создаем условия, чтобы наши гости могли максимально эффективно совмещать тренировочный процесс, отдых и лечение. Это не коммерческий, а скорее социальный проект, наш вклад в развитие российского спорта, причем не только биатлона. У нас проводят тренировочные сборы горнолыжники, сноубордисты, борцы и представители других видов спорта. И если мы взялись за это ответственное дело, то должны выполнять его на высоком профессиональном уровне, — считает генеральный директор санатория «Россия» Федор Елфимов.