Гид по чемпионату мира для барнаульца

Спецпроект «МК на Алтае», посвященный ЧМ-2018

05.06.2018 в 13:53, просмотров: 417

Этим летом в России пройдет важнейшее спортивное событие четырехлетия — чемпионат мира (ЧМ) по футболу. Целый месяц болельщики по всему миру на стадионах и у телеэкранов будут с интересом следить за противостоянием мировых звезд. В преддверии статусного турнира «МК на Алтае» поведает истории земляков, сумевших купить заветные билеты, расскажет, где можно посмотреть футбол в Барнауле, и представит интересные факты предстоящего действа.

Гид по чемпионату мира для барнаульца
Фото: pixabay.com

Где смотреть матчи сборной России?

В Барнауле для болельщиков организуют фан-зоны с трансляциями матчей сборной России. Впервые такой формат краевая столица опробовала в 2012 году с трансляциями чемпионата Европы. С тех пор это стало традицией. Фан-зона расположится в Парке спорта Алексея Смертина. Организатор — фонд «Юные дарования». Пока зарезервированы четыре даты — дни, когда сборная России проводит матчи группового этапа, и финал 15 июля. В случае если наши выйдут из группы, фан-зона в Парке спорта будет работать и в дни последующих матчей российской команды.

Как сообщает официальный сайт Крайспортуправления, там установят три светодиодных экрана 7 х 4 метра: два на стадионе и один — на дополнительной площадке в парке. Вместимость фан-зоны — 5 000 человек. В дни показа матчей обещают обширную культурную программу: выступления артистов, интерактивные площадки, конкурсы, спортивные турниры и т. д.

Есть парковка, туалеты, несколько торговых точек с едой, безалкогольными напитками и символикой ЧМ. За 15 минут до окончания каждой игры к парку со стороны улицы Энтузиастов будут подавать пять автобусов, которые развезут болельщиков по районам города.

Еще одна фан-зона расположится на парковке ТРЦ «Арена», который возобновил работу 1 июня. По опыту прошлых лет, в основном сюда приезжают на автомобилях и смотрят футбол на большом экране.

Как барнаульцы покупали билеты?

Барнаулец Иван Отмашкин посетит три матча группового этапа в Казани: «Франция — Австралия», «Иран — Испания» и «Польша — Колумбия». Осенью он стал одним из счастливчиков, сумевших достать дешевые билеты через лотерею.

«Еще в 2010 году решил, что обязан поехать на домашний ЧМ, — отмечает Иван. — С нетерпением ждал, следил за продажами билетов. Изначально решил ехать только в Казань. В этом городе у меня друзья. 14 сентября 2017 года, пройдя регистрацию на сайте ФИФА, подал заявку на три матча. Выбрал два билета по 1 240 рублей и один за 6 300. Надеялся, что на дешевые будет большой ажиотаж, и они мне не достанутся, поэтому попробовал взять один подороже. Не знал, какие команды выпадут, ведь жеребьевка прошла только 1 декабря. Первый этап продаж длился до 12 октября. После этой даты каждый день ждал заветное сообщение на почту с результатом распределения. И оно пришло в конце октября, счастью не было предела. Оплатил на следующий день, в ноябре получил подтверждение.

По его словам, самым сложным стал вопрос проживания. Особенно на фоне сообщений, как предприимчивые жители Саранска сдают убогие хрущевки по 200 тысяч за сутки, надеясь, что у богатых иностранцев не останется выбора. «Мне помогли друзья, нашли человека, согласившегося сдать квартиру в центре города всего за 2 000 рублей в сутки, — рассказал Иван Отмашкин. — Теперь жду атмосферы футбольного праздника, множество туристов. Надеюсь, будет полная безопасность. Не хочется больших очередей на стадион, ожидаю, что досмотр и пропуск зрителей пройдет быстро и без проблем. В дни, свободные от матчей, буду каждый вечер посещать фан-зону и смотреть игры из других городов. Билеты на поезд обойдутся в 10 тысяч рублей, квартира — 20 тысяч, столько же возьму на повседневные расходы».

Спортивный журналист из Барнаула, издатель сайта «Рива спорт» Дмитрий Евполов тоже достал билеты на три матча: «Уругвай — Египет» в Екатеринбурге, «Швеция — Южная Корея» в Нижнем Новгороде и «Иран — Испания» в Казани. Но не теряет надежды купить билеты на несколько московских матчей в заключительные этапы продаж или в последний момент перед играми. «Из трех, которые есть, два куплены на первом этапе в лотерее, третий билет — в пять утра, — поясняет Дмитрий. — На сайте ФИФА их вбрасывают в продажу довольно регулярно, но всегда рано утром по барнаульскому времени. Билетов совсем немного, а желающих купить — весь мир. Начинаю путешествие с Екатеринбурга, оттуда в Москву на самолете, далее на бесплатном фанатском поезде в Нижний Новгород, потом в Казань обычным поездом, оттуда в Москву опять фанатским рейсом. И домой самолетом.

В Екатеринбурге и Казани заночую в хостеле, в прошлом году уже останавливался там. В этот раз обращался туда напрямую, по цене вполне адекватно — 1 000-1 100 рублей. В Нижнем Новгороде ночевать не придется: утром приеду, вечером уеду. Сначала хотел, но через месяц после брони хостела за 450 рублей оттуда позвонили и сказали: цена вырастет в два раза. Не критично, но кто знает, вдруг они продолжат взвинчивать. В Москве буду жить в гостях у друга. От матчей и турнира жду классной атмосферы, когда все живут футболом. Тем более что будет много иностранцев. В любом случае это интересно. Бюджет пока сложно рассчитать. На жилье, дорогу и билеты ушло 23-25 тысяч. Думаю, примерно столько уйдет и на расходы в городах. Надо смотреть, какие будут цены. Не удивлюсь, если они в несколько раз вырастут и на общепит».




Партнеры