Хроника событий "Есть изменения в менталитете": МОК позвал Россию обратно Фигуристка Медведева рассказала о предательстве близкого человека Дом там, где близкие: фигуристка Медведева рассказала об отъезде в Канаду Александр Бречалов подарил Алине Загитовой четырёхкомнатную квартиру в Ижевске Адвокат Родченкова уверен, что российские футболисты употребляют допинг

Алтайский конькобежец превзошел достижение знаменитого Сергея Клевчени

Ворвался во взрослый спорт и бьет рекорды

12.04.2018 в 11:26, просмотров: 635

Виктор Муштаков был одним из претендентов на Олимпиаду 2018 года. Но тренерский штаб сборной решил сделать ставку на более опытных спортсменов. Зато представитель нашего региона отлично выступил в финале Кубка мира среди неосеньоров в Солт-Лейк-Сити, победив в забегах на 500 и 1 000 метров. При этом 21-летний Виктор побил рекорд своего знаменитого земляка Сергея Клевчени, показав время 34,74 секунды. Это новый рекорд Алтайского края.

Алтайский конькобежец превзошел достижение знаменитого Сергея Клевчени

Переход из юниоров дался легко

Виктор Муштаков — воспитанник спортшколы «Клевченя» и Алтайского училища олимпийского резерва. В конце марта 21-летний конькобежец завоевал серебро на чемпионате России в спринтерском многоборье. Это был заключительный старт, после чего он вернулся в Барнаул и выступил на пресс-конференции.

«Этот сезон сложился для меня хорошо, жаль не удалось пройти отбор на Олимпиаду, но я в целом доволен, — поделился спортс-мен. — Пока моя самая большая победа пришлась на чемпионат России, где я стал серебряным призером. Я давно шел к этому, чтобы перейти от юниоров ко взрослым. Этот чемпионат для меня первый, и мы с тренером ставили цель взять медаль».

По словам его тренера Аркадия Конюхова, парень еще в юниорском возрасте показывал высокие результаты, был склонен к спринтерским дистанциям. В этом году для него все сложилось удачно: главный тренер сборной страны взял его под опеку для централизованной подготовки с основной командой. Он участвовал практически во всех учебно-тренировочных сборах. Это хорошо помогло нашему земляку, у которого за год набралось 18 стартов.

«Шанс попасть к лидерам страны и тренироваться с ними, призерами и чемпионами, стал для меня уникальным моментом, — отметил Виктор Муштаков. — Так сложилось, что на чемпионате России не бежали два лидера — Алексей Есин и Павел Кулижников. Весь год мечтал с ними сбегать, но все никак не получалось. Контрольные старты тоже были, но с ними ставили более сильных соперников. Первый бежит со вторым, а третий — с четвертым и т. д. По итогам сезона я был четвертым. Поэтому никак не попадал к лидерам при жеребьевке».

Президент федерации конькобежного спорта Алтайского края Иван Башков похвалил прогресс земляка. В первую очередь это серебряная медаль на взрослом чемпионате России и выход из 35 секунд на 500 метрах. Муштаков побил рекорд Сергея Клевчени, причем сделал это на том же самом катке в американском Солт-Лейк-Сити. Кстати, Клевченя потом позвонил ему и поздравил, но порекомендовал поработать над техникой. «Это результат мирового уровня — 34,74 секунды, — подчеркнул Башков. — Надеюсь, что дальше он будет только выше и мы увидим Виктора на мировых первенствах. Ну и, разумеется, на следующих Олимпийских играх».

Богатырскую силу направить в нужное русло

Аркадий Конюхов призвал не нагнетать страсти из-за непопадания юного конькобежца на недавнюю зимнюю Олимпиаду. Он уверен, что в этом нет ничего страшного, поскольку в сборной представлены более опытные и сильные спортсмены. У Виктора еще все впереди, он на подходе.

«Как он сам говорит, много мелких недоработок, которые в итоге сказываются на беге на дистанции, — констатировал наставник. — И тренер сборной, и Клевченя отмечают, что в тренировочном процессе у него получается многое, но волнение пока преобладает. Такое бывает у всех спортсменов. Но этого становится меньше, так что результат идет вверх. Надеюсь, что с каждым годом, с каждым стартом Виктор будет себя чувствовать все увереннее на дистанции».

По мнению Конюхова, у его подопечного есть все природные данные и талант, чтобы когда-нибудь превзойти Клевченю. «Сергей был более координированный, воздушный, легкий, — считает он. — Витя же мощный, сильный, это отмечают все тренеры сборной. Осталось облагородить и пустить его богатырскую силу в нужное русло».

Виктор Муштаков рассказал забавную историю с подбором снаряжения. Оказывается, конькобежцы заказывают специальные комбинезоны в Нидерландах, которые могут идти до России год или даже полтора. Сейчас обязательное требование, чтобы на комбинезонах был указан регион, от которого выступает спортсмен. «У Вити такой, конечно, есть, но он уже старенький, подорванный, некоторые буквы отлетели, но деваться некуда. Приходится выступать так», — посетовал Конюхов.

Ожидается, что к старту нового сезона проблемы с формой будут решены. По словам Муштакова, он планирует отдохнуть несколько дней и параллельно решать вопросы с учебой, закрыть небольшие долги по сессии. Виктор — студент пятого курса. В заключение пресс-конференции конькобежца наградили призами как одного из победителей конкурса «Лучший спортсмен Алтайского края 2017 года».

Олимпиада 2018. Хроника событий